Эксперты: Инвесторы проявляют активный интерес к землям Ленобласти


12.02.2013 10:39

Ленинградская область на сегодняшний день является наиболее развивающимся, и поэтому одним из привлекательных для инвесторов регионов России, по оценкам экспертов девелоперской компании "Созвездие". Инвестиционная привлекательность области вызвана целым рядом факторов, способствующих успешному развитию бизнеса. Отчасти это обусловлено географией региона: близость финской границы, сравнительно небольшое по российским меркам расстояние до Москвы и некоторых крупных промышленных кластеров (например, Калуги). При этом на территории Ленобласти находится достаточное количество больших по площади незастроенных участков, часто с хорошей локацией, которые используются неэффективно. Кроме того, развивая проект в Ленобласти, инвестор может сэкономить до 20% от фонда заработной платы по сравнению со стоимостью аналогичных трудовых ресурсов в Петербурге. Сегодня многие современные производства предпочитают размещаться на территории Ленинградской области.

К концу 2012 года отмечалась значительная разница в стоимости земли под промышленное строительство в Ленобласти и Санкт-Петербурге. Стоимость 1 кв. м. находится в диапазоне от 1000 до 2500 руб. Она колеблется в зависимости от удаленности участка от города и близости к главным транспортным линиям. При этом немаловажную роль играет уровень подготовки участка. Стоимость промышленных территорий, которые расположены далеко от города, еще ниже: от 60 руб. за 1 кв. м. Таким образом, стоимость земли в Петербурге со всеми необходимыми подключениями к инженерным коммуникациям будет существенно дороже, чем стоимость аналогичных земельных участков в Ленобласти.

Большая доля преференций для инвесторов создана усилиями администрации Ленобласти, которая активно заинтересована в привлечении инвестиций. Важным плюсом для инвесторов в освоении промышленных территорий Ленинградской области является налоговая политика. "Промышленное производство на сегодняшний день является очень денежноемкой отраслью. Несмотря на то, что последний финансовый кризис заметно притормозил освоение "промышленных земель", пока интерес инвесторов к промышленным землям Ленобласти продолжает расти. Последний проект нашей компании в этом сегменте – производственно-логистический комплекс на трассе "Россия", целиком арендованный компанией PERI, показал, что Ленинградская область привлекательна и для иностранных инвесторов", – комментирует Мария Матвеева, генеральный директор девелоперской компании "Созвездие".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 10:23

Оборот концерна ЮИТ в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом на 4% и составил 4,7 млрд евро. Операционная прибыль выросла на 3% до 248,8 млн евро. Наилучшие результаты продемонстрировал бизнес-сегмент "Международные услуги по строительству" (основная часть бизнеса которого сосредоточена в России), – его операционная прибыль почти удвоилась, отмечается в сообщении пресс-службы финского концерна. "Мы удовлетворены сохранившейся хорошей динамикой в сегменте строительных услуг в последнем квартале года. Наш бизнес в России продолжает активно развиваться: продажи жилья в последнем квартале 2012 года достигли рекордного за всю историю уровня - мы продали в России почти 1 300 квартир", - комментирует президент концерна ЮИТ Юхани Питкякоски.

В России концерн ЮИТ присутствует уже более 50-ти лет, с 1961 года. Дочерние компании концерна осуществляют деятельность в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Свердловской области, Ростове-на-Дону и Казани. В течение 2012 года ЮИТ планомерно расширял географию строительства, вследствие чего в портфель концерна добавилось еще 8 городов в Московской области. Также в начале 2013 года концерн объявил о покупке участка в городе Тюмень, где уже в текущем году планируется старт строительства жилого комплекса, который будет состоять из шести 18-ти этажных жилых домов.

Кроме того, расширяется и портфель услуг дочерних компаний концерна. На текущий момент в Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону работают собственные управляющие компании, осуществляющие обслуживание недвижимости. Согласно данным на конец декабря 2012 года в портфеле компаний находилось около 14 тыс. квартир. Помимо этого, в октябре 2012 года дочерняя компания концерна в Екатеринбурге, ЮИТ Уралстрой, объявила о начале работы своего нового подразделения ЮИТ Комфорт, которое занимается реализацией вторичного жилья клиентов, планирующих приобрести квартиры в любой из новостроек концерна ЮИТ.

В ответ на сохранившийся на высоком уровне спрос в последнем квартале 2012 года концерн приступил к строительству в общей сложности почти 2 300 квартир.

Двигаясь в направлении нового стратегического этапа роста,совет директоров ЮИТ принял решение о начале подготовки к изменению структуры концерна. По мнению членов совета директоров, бизнес-cегменты "Услуги в области инженерных систем недвижимости" и "Услуги по строительству" достаточно крупные и способны самостоятельно финансировать свою деятельность. Развитие строительных услуг (бизнес-сегменты "Международные услуги по строительству" и "Услуги по строительству в Финляндии") и услуг в сфере инженерных систем (бизнес-сегменты "Услуги в области инженерных систем недвижимости в Северной Европе" и "Услуги в области инженерных систем недвижимости в Центральной Европе") в будущем как отдельных бизнесов будет способствовать более эффективному осуществлению самостоятельных стратегий, более сфокусированному управлению, развитию компетенций персонала, а также повышению качества предоставляемых услуг. Поскольку стратегии роста направлений бизнесов различны, после разделения они будут являться более привлекательными объектами инвестиций. Принятое решение не окажет влияния на текущую деятельность ЮИТ: весь спектр услуг, предоставляемых клиентам, и заключенные договоры остаются в силе в неизменном виде. На текущий момент начата подготовка к разделению; окончательное решение будет принято на внеочередном собрании акционеров.

Концерн ЮИТ - крупная европейская компания, предоставляющая услуги по проектированию, строительству, инженерному обеспечению и техническому обслуживанию промышленных, коммерческих и жилых объектов. Одно из ключевых направлений деятельности компании - жилищное строительство в рамках международной концепции ЮИТ ДОМ. В России концерн начал свою деятельность в 1961 году и на текущий момент представлен своими региональными подразделениями в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Казани. В 2011 году ЮИТ отпраздновал 50 лет работы на российском рынке. В 2012 году оборот ЮИТ составил почти 4,7 млрд евро. В компаниях концерна работает более 25 тыс. человек. Акции ЮИТ котируются на скандинавской бирже NASDAQOMX в Хельсинки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



12.02.2013 09:58

Начинаются работы по прокладке электрокабеля по ул. Зайцева и ул. Возрождения, сообщает Государственная административно-техническая инспекция Санкт-Петербурга.

С 14.02.2013 до 18.05.2013 – закрыто движение транспорта по ул. Возрождения от ул. Маршала Говорова до ул. Зайцева
с 14.02.3013 до 20.02.2013 – закрыто движение транспорта на перекрестке ул. Возрождения и ул. Зайцева
с 21.02.2013 до 18.05.2013 – ограничено движение транспорта по ул. Зайцева от Краснопутиловской ул. до ул. Новостроек
с 21.02.2013 до 18.05.2013 - ограничено движение транспорта по улице Зайцева от ул. Возрождения до ул. Васи Алексеева
с 21.02.2013 до 18.05.2013 – ограничено движение транспорта по ул. Зайцева от ул. Новостроек до ул. Васи Алексеева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо