Председателем петербургского Комитета по энергетике станет глава аналогичного комитета Ленобласти


22.01.2013 11:36

Новым председателем Комитета по энергетике и инженерной инфраструктуре Санкт-Петербурга станет Андрей Бондарчук, до этого занимавший аналогичный пост в Ленинградской области, пишет сегодня, 22 января, "Коммерсантъ". Этот переход уже согласован и губернатором области Александром Дрозденко, и с петербургским градоначальником - Георгием Полтавченко. Соответствующие документы по этому кадровому решению должны быть подписаны в ближайшее время. Бывший глава петербургского комитета Владислав Петров покинул свой пост в начале "трубного" коррупционного скандала.

По данным "Коммерсанта", Андрей Бондарчук является креатурой  вице-губернатора Петербурга Сергея Козырева, курирующего, в том числе, и энергетику города. Ведь до того как возглавить областной комитет по энергетике, господин Бондарчук около пяти лет проработал в Комитете по тарифам и ценовой политике и покинул его в должности заместителя председателя. А Сергей Козырев с 2005 года по 2011 год руководил аппаратом губернатора и правительства Ленинградсокй области. "Сергей Козырев, работая в Ленобласти, не мог не заметить Андрея Бондарчука", - сказал экс-председатель комитета по тарифам и ценовой политике Ленобласти Павел Березовский.

По данным издания, хорошие рекомендации господину Бондарчуку дал и генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Сорочинский.

Издание отмечает, что одной из ключевых задач нового главы Комитета по энергетике и инженерной инфраструктуре будет приведение в порядок и реконструкция магистральных тепловых сетей города. Не исключено, что новый председатель профильного комитета займется и созданием теплосетевой компании, которая консолидирует активы ГУП "ТЭК" и ОАО "Теплосеть СПб".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.01.2013 11:23

В Великом Новгороде в списки граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, включено 780 человек. Часть из них уже подали заявление в администрацию Великого Новгорода на предоставление им участка в одном из пяти земельных массивов и работа в данном направлении продолжается. Об этом говорилось на заседании рабочей группы, созданной для решения проблемных вопросов по предоставлению земельных участков льготной категории граждан, сообщила пресс-служба администрации Новгородской области.

Участники рабочей группы обсудили правовые вопросы процедуры предоставления земельных участков льготной категории граждан, в том числе механизмы оформления земельных массивов и формирования участков для дальнейшей передачи их в собственность, соблюдая очередность. 

В состав рабочей группы вошли мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, глава Новгородского муниципального района Анатолий Швецов, председатель КУГИ области Ирина Арсеньева, председатель комитета по ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирина Николаева, начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области Валентина Захаркина, председатель комитета правового обеспечения администрации области Маргарита Котова, руководители федеральных органов исполнительной власти. Кроме того, принять участие в заседании рабочей группы были приглашены ответственные за предоставление земельных участков из числа граждан.

Открывая заседание, первый заместитель главы администрации области Вероника Минина, возглавляющая рабочую группу, напомнила, что 18 декабря по поручению Губернатора области в Администрации Великого Новгорода была проведена встреча с гражданами, имеющими трех и более детей, по вопросу предоставления им бесплатно земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Они были проинформированы об отсутствии на территории Великого Новгорода свободных земельных участков и о возможности предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Новгородского района. Для этих целей были определены пять земельных массивов в д.Плетниха, д.Фарафоново, а также вблизи населенных пунктов д.Шолохово, д.Жабицы, д.Нащи общей площадью 185 га.

Заседания рабочей группы, созданной распоряжением администрации Новгородской области, будут проходить ежемесячно.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.01.2013 11:04

На загородном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2013 году продолжит наращивать обороты спрос на участки с подрядом и без подряда, считают эксперты агентства недвижимости Home estate, обосновывая это экономической выгодой данной покупки.

На сегодняшний день наибольшим спросом на загородном рынке пользуются земельные участки. Так, летом 2012 года темпы продаж в некоторых коттеджных поселках на первичном рынке, характеризующихся низким уровнем цен: 30-40 тыс. руб. за сотку, достигали 20-25 сделок в месяц. По мнению экспертов Home estate в первую очередь это связано с тем, что со временем строительство становится более экономичным: внедряются новые технологии, позволяющие снизить себестоимость строительства квадратного метра жилья. Таким образом, новое строительство становится экономически более выгодным.

Так, сегодня покупка земельного участка площадью 10 соток в 50-километровой доступности от Петербурга и строительство дома площадью 100 кв. м может быть схоже по стоимости с двухкомнатной квартирой в спальном районе Петербурга.

Кроме того, у россиян существует стремление построить дом самостоятельно, что для многих является более удобным вариантом, поскольку это позволяет учесть все свои запросы при проектировании дома; среди готового предложения найти оптимально подходящий вариант зачастую бывает сложно.

"Сегодня при покупке загородного жилья для большинства покупателей основополагающим фактором является его стоимость. В этом смысле наиболее выгодным сейчас является покупка участка с дальнейшим строительством на нем дома. Поэтому спрос на земельные участки – самый высокий, и эта тенденция по нашим оценкам продолжит развиваться в 2013 году", - резюмирует Павел Едемский, директор департамента загородной недвижимости агентства недвижимости Home estate.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо