На проспекте Космонавтов с 22 января вводится одностороннее движение


18.01.2013 09:26

Одностороннее движение по нечетной стороне пр. Космонавтов на участке от улицы Бассейной до улицы Типанова с 22 января 2013 года будет организовано СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга"в соответствии с требованиями по организации дорожного движения в боковых проездах. Это вызвано необходимостью повышения безопасности при движении по боковым проездам, ширина которых затрудняет разъезд встречного транспорта, что приводит к участившимся случаям ДТП.

СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга" просит автомобилистов быть внимательными к данному изменению и руководствоваться установленными знаками дорожного движения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2013 09:17

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал два договора о мерах государственной поддержки в виде налоговых льгот инвестиционным проектам по расширению производства ООО "Роквул-Север" и модернизации предприятия ЗАО "Пикалевский цемент", сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Проект модернизации "Пикалевского цемента" заключается в переводе предприятия на сырьевую смесь с использованием известняков собственной добычи. Реализация инвестиционного проекта увеличит производственную мощность предприятия до 1 946 тыс. тонн цемента в год, а также создаст 77 новых рабочих мест. ЗАО "Пикалевский цемент" вложит в проект 679,3 млн руб. Внедрение новых технологий позволит создать более эффективное современное производство цемента с лучшей конкурентоспособностью на строительном рынке.

Со стороны правительства Ленинградской области проект перехода предприятия на собственное сырье получит государственную поддержку на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат и в течение двух лет после завершения этого периода. В частности, налог на имущество организаций будет нулевым, а ставка налога на прибыль снижена до 13,5%.

Инвестиционный проект ООО "Роквул-Север" заключается в реконструкции существующего завода для увеличения объема выпускаемой продукции и в строительстве новой линии по производству акустических панелей. Новая производственная линия по выпуску акустических панелей была запущена в 2012 году. Налоговые льготы "Роквул-Север" получит на срок фактической окупаемости инвестиционного проекта и на два года по завершению этого периода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2013 09:06

В 2012 году в Петербурге было введено около 2,576 млн кв. м жилья. Это примерно на 5% меньше, чем было введено по итогам 2011 года. Как полагают аналитики, поводов для беспокойства нет, такое падение для рынка не критично. В Комитете по строительству заявляют, что показатель Минрегиона по вводу жилья "выполнен и перевыполнен". Участники рынка видят в падении несколько причин. Юха Вятто, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" считает, что в прошлом году по большей части сдавались в эксплуатацию объекты, заложенные в посткризисные годы. "В этот период наблюдался провал активности вывода новых объектов на рынок, что и повлекло за собой сокращение объема ввода в 2012 года. Хотя мы были более оптимистичны, ожидали что будут достигнуты показатели 2011 года. В последние годы активность нового строительства росла год от года, поэтому можно ожидать, что объем ввода в эксплуатацию в текущем году превзойдет показатели предыдущего года", - полагает он.

Денис Радзимовский, генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург считает, что причины снижения ввода жилья в 2012 году, скорее всего, связаны со всевозможными сменами команды в правительстве города, что в итоге привело к тому, что "правила игры" на рынке стали непрозрачны и непонятны для многих строительных компаний. "Но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и больших поводов для беспокойства нет, тенденции рынка говорят о том, что с появлением правил игры, ввод жилья в 2013 году составит более 3 млн кв. м", - полагает он.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", так объясняет падение: "В 2011 году было сдано порядка 2,6 млн.кв.м. жилья, и этот показатель являлся рекордно высоким за последние годы (больше было сдано только в 2008 году). Таким образом, разница даже в 5% не является для рынка сколько-нибудь настораживающей. Часть застройщиков просто не успели сдать свои объекты в 4 квартале 2012 года, поэтому стоит ожидать высокой цифры ввода жилья в 1 квартале 2013. Кроме того, наблюдается тенденция к осваиванию ближайших пригородов Петербурга – таким образом, больше введенного жилья, чем в предыдущие годы, попадает в статистику по Ленобласти".

Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК "Балтрос" тоже считает, что показатель в 2,5 млн кв. м не говорит о сокращении объемов строительства в Петербурге. Он лишь подчеркивает тенденцию последних лет - ухода девелоперов на пригородные территории. "Сегодня происходит перераспределение объемов строительства и ввода в эксплуатацию с городских, петербургских территорий - на областные. Построенные объекты в Кудрово, Мурино, Буграх, Всеволожске учитываются в статистике не Петербурга, а Ленинградской области, другого Субъекта Федерации. Надо полагать, что данная тенденция сохранится и в последующие годы, ведь именно эти участки на границе города и области застройщики развивают сегодня наиболее активно", - уверена госпожа Аршинникова.

Директор департамента новостроек АН "Бекар" Эльдар Султанов полагает, что данная статистика, прежде всего, отражает сегодняшнюю ситуацию на первичном рынке, а именно - текущие проблемы с согласованием проектов и получением разрешительной документации.
"В 2013 году увеличение объемов строительства не предвидится, поскольку ввод большинства проектов, которые были анонсированы в прошедшем году, намечен на 2014 год", - полагает он.

Юлия Троицкая, маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" согласна с мнением коллег: "Прежде всего, это связано с ужесточением год от года требований к строительству со стороны государства. К тому же количество пятен под застройку в черте города уменьшается. В этой ситуации устранить проблему нехватки площадей может редевелопмент, но этот процесс долгий и затратный. Многие строители стали переходить на земли Ленобласти, где за 2012 год в продажу поступило около 2,9 млн кв. м жилья. Трудно сказать, как будет дальше развиваться ситуация со вводом жилья, но если все останется на прежнем уровне, то, конечно, с каждым годом эта цифра будет только уменьшаться".

А вот Алексей Гулевский, старший консультант отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate полагает, что в этом и будущем году объемы продолжат уменьшатся. "Вплоть до 2014 года новых девелоперских проектов в сфере жилого строительства в черте города практически нет, что с большой долей вероятности повлечет за собой дальнейшее снижение объемов ввода и дефицит предложения. Довольно скоро Петербург рискует оказаться в ситуации, свойственной московскому рынку недвижимости, где объем ввода жилья в черте города по сравнению с показателями Московской области минимален. В любом случае, снижение объемов ввода жилья в Петербурге будет происходить поступательно", - уверен он.

Справка

Ввод жилья по годам (млн кв м)
2007 – 2,41
2008 – 2,79
2009 – 2,33
2010 – 2,47
2011 – 2,7
2012 – 2,57

ИСТОЧНИК: Валерий Грибанов, АСН-инфо