Ленобласть поддержит налоговыми льготами инвестпроекты компаний "Роквул-Север" и "Пикалевский цемент"


18.01.2013 09:17

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал два договора о мерах государственной поддержки в виде налоговых льгот инвестиционным проектам по расширению производства ООО "Роквул-Север" и модернизации предприятия ЗАО "Пикалевский цемент", сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Проект модернизации "Пикалевского цемента" заключается в переводе предприятия на сырьевую смесь с использованием известняков собственной добычи. Реализация инвестиционного проекта увеличит производственную мощность предприятия до 1 946 тыс. тонн цемента в год, а также создаст 77 новых рабочих мест. ЗАО "Пикалевский цемент" вложит в проект 679,3 млн руб. Внедрение новых технологий позволит создать более эффективное современное производство цемента с лучшей конкурентоспособностью на строительном рынке.

Со стороны правительства Ленинградской области проект перехода предприятия на собственное сырье получит государственную поддержку на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат и в течение двух лет после завершения этого периода. В частности, налог на имущество организаций будет нулевым, а ставка налога на прибыль снижена до 13,5%.

Инвестиционный проект ООО "Роквул-Север" заключается в реконструкции существующего завода для увеличения объема выпускаемой продукции и в строительстве новой линии по производству акустических панелей. Новая производственная линия по выпуску акустических панелей была запущена в 2012 году. Налоговые льготы "Роквул-Север" получит на срок фактической окупаемости инвестиционного проекта и на два года по завершению этого периода.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



18.01.2013 09:06

В 2012 году в Петербурге было введено около 2,576 млн кв. м жилья. Это примерно на 5% меньше, чем было введено по итогам 2011 года. Как полагают аналитики, поводов для беспокойства нет, такое падение для рынка не критично. В Комитете по строительству заявляют, что показатель Минрегиона по вводу жилья "выполнен и перевыполнен". Участники рынка видят в падении несколько причин. Юха Вятто, генеральный директор ЗАО "Лемминкяйнен Рус" считает, что в прошлом году по большей части сдавались в эксплуатацию объекты, заложенные в посткризисные годы. "В этот период наблюдался провал активности вывода новых объектов на рынок, что и повлекло за собой сокращение объема ввода в 2012 года. Хотя мы были более оптимистичны, ожидали что будут достигнуты показатели 2011 года. В последние годы активность нового строительства росла год от года, поэтому можно ожидать, что объем ввода в эксплуатацию в текущем году превзойдет показатели предыдущего года", - полагает он.

Денис Радзимовский, генеральный директор S.A.Ricci – Санкт-Петербург считает, что причины снижения ввода жилья в 2012 году, скорее всего, связаны со всевозможными сменами команды в правительстве города, что в итоге привело к тому, что "правила игры" на рынке стали непрозрачны и непонятны для многих строительных компаний. "Но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и больших поводов для беспокойства нет, тенденции рынка говорят о том, что с появлением правил игры, ввод жилья в 2013 году составит более 3 млн кв. м", - полагает он.

Марк Лернер, генеральный директор компании "Петрополь", так объясняет падение: "В 2011 году было сдано порядка 2,6 млн.кв.м. жилья, и этот показатель являлся рекордно высоким за последние годы (больше было сдано только в 2008 году). Таким образом, разница даже в 5% не является для рынка сколько-нибудь настораживающей. Часть застройщиков просто не успели сдать свои объекты в 4 квартале 2012 года, поэтому стоит ожидать высокой цифры ввода жилья в 1 квартале 2013. Кроме того, наблюдается тенденция к осваиванию ближайших пригородов Петербурга – таким образом, больше введенного жилья, чем в предыдущие годы, попадает в статистику по Ленобласти".

Светлана Аршинникова, руководитель отдела маркетинга ГК "Балтрос" тоже считает, что показатель в 2,5 млн кв. м не говорит о сокращении объемов строительства в Петербурге. Он лишь подчеркивает тенденцию последних лет - ухода девелоперов на пригородные территории. "Сегодня происходит перераспределение объемов строительства и ввода в эксплуатацию с городских, петербургских территорий - на областные. Построенные объекты в Кудрово, Мурино, Буграх, Всеволожске учитываются в статистике не Петербурга, а Ленинградской области, другого Субъекта Федерации. Надо полагать, что данная тенденция сохранится и в последующие годы, ведь именно эти участки на границе города и области застройщики развивают сегодня наиболее активно", - уверена госпожа Аршинникова.

Директор департамента новостроек АН "Бекар" Эльдар Султанов полагает, что данная статистика, прежде всего, отражает сегодняшнюю ситуацию на первичном рынке, а именно - текущие проблемы с согласованием проектов и получением разрешительной документации.
"В 2013 году увеличение объемов строительства не предвидится, поскольку ввод большинства проектов, которые были анонсированы в прошедшем году, намечен на 2014 год", - полагает он.

Юлия Троицкая, маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" согласна с мнением коллег: "Прежде всего, это связано с ужесточением год от года требований к строительству со стороны государства. К тому же количество пятен под застройку в черте города уменьшается. В этой ситуации устранить проблему нехватки площадей может редевелопмент, но этот процесс долгий и затратный. Многие строители стали переходить на земли Ленобласти, где за 2012 год в продажу поступило около 2,9 млн кв. м жилья. Трудно сказать, как будет дальше развиваться ситуация со вводом жилья, но если все останется на прежнем уровне, то, конечно, с каждым годом эта цифра будет только уменьшаться".

А вот Алексей Гулевский, старший консультант отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate полагает, что в этом и будущем году объемы продолжат уменьшатся. "Вплоть до 2014 года новых девелоперских проектов в сфере жилого строительства в черте города практически нет, что с большой долей вероятности повлечет за собой дальнейшее снижение объемов ввода и дефицит предложения. Довольно скоро Петербург рискует оказаться в ситуации, свойственной московскому рынку недвижимости, где объем ввода жилья в черте города по сравнению с показателями Московской области минимален. В любом случае, снижение объемов ввода жилья в Петербурге будет происходить поступательно", - уверен он.

Справка

Ввод жилья по годам (млн кв м)
2007 – 2,41
2008 – 2,79
2009 – 2,33
2010 – 2,47
2011 – 2,7
2012 – 2,57

ИСТОЧНИК: Валерий Грибанов, АСН-инфо



17.01.2013 17:54

В Санкт-Петербурге 43% пассажиров пользуются услугами метро. При этом, по оценкам специалистов, в настоящее время отставание по развитию петербургского метрополитена по отношению к потребностям города составляет порядка 20 лет. Это связано со сложившейся экономической ситуацией, а также с отсутствием задела проектирования для сдачи станций. Отраслевая схема развития метрополитена, принятая правительством Санкт-Петербурга 28 июня 2011 года, не выполняется. Об этом говорилось сегодня, 17 января, на заседании профильной комиссии по транспортному комплексу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

С начала 1990-х и до 2007 года проектов новых линий в Петербурге не разрабатывалось - осуществлялся лишь дострой ранее замороженных проектов. На осуществление строительно-монтажных работ на 2013 год выделена недостаточная сумма в 11 млрд руб. В последние годы существенно изменилось федеральное законодательство (в частности, в области экспертных работ в транспортной сфере). В ближайшие 4-5 лет ввод станционных комплексов в эксплуатацию не представляется возможным из-за отсутствия планомерной, последовательной и результативной работы по подготовке новых площадок для строительства.

Вместе с тем, метрополитен признается приоритетным направлением развития транспортной инфраструктуры города. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил Комитету по развитию транспортной инфраструктуры до конца 2013 года разработать Комплексную схему развития общественного транспорта Петербурга. В случае ее принятия будут подготовлены отраслевые схемы, в том числе и схема по метрополитену.

По итогам заседания профильной комиссии ЗС, с учетом прозвучавших предложений, принято решение обратиться к губернатору с просьбой направить в комиссию информацию по работе штаба по развитию петербургского метрополитена с перечнем должностных лиц, входящих в его состав.

Как сообщила пресс-служба петербургского парламента, в заседании профильной комиссии приняли участие генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Дмитрий Буренин, начальник ГУП "Петербургский метрополитен" Владимир Гарюгин, президент НП "Транспортный союз Северо-Запада" Владимир Ходырев, первый заместитель председателя Комитета по транспорту Игорь Маилов, заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам Николай Филин, заместитель генерального директора по развитию ЗАО "Петербургский НИПИград" Михаил Петрович, начальник отдела развития транспортной инфраструктуры города Комитета по градостроительству и архитектуре Алексей Дмитриев, начальник управления экономической и инвестиционной политики Комитета по управлению государственным имуществом Алексей Луняк.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо