В Мурманске открылся новый корпус перинатального центра


11.01.2013 16:24

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун сегодня, 11 января, приняла участие в открытии нового корпуса отделения выхаживания недоношенных детей Мурманского областного перинатального центра.

"Мне как губернатору приходится участвовать в открытии самых разных объектов. Но перерезать именно эту ленточку особенно приятно и радостно. В перинатальный центр вложено много сил, много средств, но каждая начавшаяся здесь жизнь окупает их полностью, - сказала Марина Ковтун. - Сегодня перинатальный центр заработал в полную силу. Он выглядит так, как и должен выглядеть, выполняет все свои функции. Этот объект был "долгостроем", было много препон при вводе в эксплуатацию, особенно этого корпуса. Сейчас все это преодолено", - подчеркнула она.

Открытие корпуса "Г" завершает строительство всего перинатального центра: все необходимые работы выполнены, проведены процедуры по регистрации объекта, получена лицензия на медицинскую деятельность 2-го пускового комплекса. Здание строилось в соответствии с новыми санитарными нормами для оказания высокотехнологичной помощи глубоконедоношенным детям.

Глава региона сообщила, что общая стоимость строительства перинатального центра составила порядка 1,3 млрд руб. Более 400 млн руб. потрачено на современное медицинское оборудование. "Здесь есть замечательные технические и человеческие возможности для того, чтобы недоношенный ребенок, реб"нок, родившийся с проблемами или травмами, мог стать в будущем здоровым и радовать родителей", - подчеркнула Марина Ковтун.

Она рассказала о планируемом к созданию крупном медицинском учреждении в Мурманской области: "Мы сейчас работаем над возведением в Мурманске многофункционального центра – современной больницы для детей. В условиях северного климата необходим центр, который мог бы предоставлять все виды лечения. В этом году перед нами стоит задача – подготовить проектно-сметную документацию и подать заявку в министерство здравоохранения России для включения этого объекта в федеральную программу".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.01.2013 16:20

На производственной площадке ЗАО "АЭМ-технологии" - ОАО "Петрозаводскмаш" - изготовлен первый комплект корпусов главных циркуляционных насосов (ГЦН), предназначенных для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2.

Это оборудование с длительным сроком изготовления, работы по которому начались еще в 2010 году. На сегодняшний день комплект из четырёх сферических корпусов с нижними проставками уже сдан представителям заказчика: два корпуса отправлены на станцию, два других будут отгружены в течение первого квартала 2013 года.

Главный циркуляционный насос - изделие первого класса безопасности. На атомной станции он обеспечивает циркуляцию теплоносителя по трубам главного циркуляционного трубопровода из реактора в парогенератор и обратно. В связи с высоким классом безопасности все швы корпуса подвергаются нескольким видам контроля: рентгенографическому, ультразвуковому и цветной дефектоскопии. Масса корпуса ГЦН составляет 31,5 тонн при ширине 3,5 м и высоте 3 м. К корпусу прилагается элемент подвески, так называемая проставка; вместе с ней вес изделия достигает 48 тонн.

Монтаж ГЦН будет произведен специалистами ведущей монтажной организации холдинга "ТИТАН-2" - ОАО "МСУ-90".

"Петрозаводскмаш", основанный в 1960 году, является одним из крупнейших машиностроительных предприятий на Северо-Западе РФ, осуществляющее поставки корпусного, емкостного и другого оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.01.2013 15:56

Министерство обороны России выделило на развитие Военно-медицинской академии дополнительные деньги, заявил сегодня, 11 января, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. "Приняты решения, могу подтвердить, что озабоченность ветеранов до меня дошла, исходя не только из этого, но и из здравого смысла, в этом году мы предусмотрели средства на закупку нового оборудования и ремонта основных фондов, которыми располагает Военно-медицинская академия", - сказал министр на встрече с ветеранами Военной академии материально-технического обеспечения. О каких суммах идет речь, не уточняется, сообщает РИА Новости.

"Мы будем продолжать улучшать материально-техническое состояние (академии), и я очень надеюсь, что в ближайшие годы нам удастся выйти на самый высокий уровень медицинского обслуживания и военнослужащих, и ветеранов", - сказал Шойгу.

Ранее обсуждалась возможность перевода Военно-медицинской академии из Петербурга в Сестрорецк, однако в декабре 2012 года Шойгу принял решение отменить переезд ВМА.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо