Александр Дрозденко: "Строительство хранилища для ядерных отходов Ленобласти в другом субъекте РФ - негосударственный подход"


25.12.2012 17:17

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко заявил о своей принципиальной поддержке строительства хранилища для ядерных отходов региона в его границах. Такой объект может появиться в 80 км от Санкт-Петербурга.

По словам Александра Дрозденко, он несколько раз обсуждал вопросы, связанные с состоянием ЛАЭС-1 и строительством новой станции, с главой "Росатома" Сергеем Кириенко. "Этот ядерный могильник должен быть рассчитан по объему только на захоронение отходов, которые будут образовываться непосредственно у предприятий ядерной энергетики на территории Ленинградской области, прежде всего в Сосновом Бору. Считаю, что это было бы абсолютно справедливо. Закрытие ЛАЭС-1 повлечет за собой выгрузку отходов, которык необходимо где-то складировать", - резюмировал глава региона. Он напомнил, что хранилище ядерных отходов, существующее в Ленобласти сегодня, не соответствует экологическим нормам, и строить новое в любом случае надо.

По словам Александра Дрозденко, опасения относительно того, что могильник будет емкостью, в разы больше требуемой, пока не подтверждаются. "Чтобы не делать поспешных выводов, мы предложили общественные слушания по данному проекту перенести на начало 2013 года", - сообщил он. С одной стороны, до того времени проектанты смогут более серьезно подготовиться, а с другой, - правительство Ленобласти получит возможность внимательно изучить документацию, чтобы убедиться: это будет действительно локальное захоронение.

Глава 47-го региона напомнил, что ЛАЭС-1 не оправдывает сегодня ожиданий экспертов относительно возможных сроков ее дальнейшей работы. Пример тому - вывод из эксплуатации первого энергоблока. "Думаю, это большая проблема, которая встанет перед ядерной энергетикой Российской Фкдерации. Сжатые сроки потребуют дополнительных инвестиций. Но у нас есть переходный период, в течение которого мы предпринимаем меры", - сообщил Александр Дрозденко. Так, за счет регионального бюджета будет профинансировано строительство современной котельной в Сосновом Бору. Кроме того, правительство области активно поддерживает проект гидроаккумулирующей станции в районе Лодейного Поля и Подпорожья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева



25.12.2012 17:03

В правительстве Ленинградской области завершаетя работа над концепцией нового населенного пункта без стихийной застройки.

С инициативой о создании населенного пункта Новогорелово в свое время Законодательное Собрание Ленинградской области обратилось к президенту РФ. "На примере реализации концепции Новогорелово мы хотим показать застройщикам, как нужно реализовывать планы по строительству жилья", - подчеркнул Александр Дрозденко.

В Новогорелово предусматривается полное соблюдение территориальных градостроительных нормативов, инженерных и экологических требований, социальных норм, требований безопасности. Закладка символического первого камня в новом населенном пункте, как сообщил глава региона, запланирована уже в начале будущего года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева



25.12.2012 16:48

Имеющий 7 железнодорожных вокзалов Санкт-Петербург практически не располагает автобусными хабами, соответствующими современным требованиям. Правительство Ленинградской области предложило властям Северной столицы построить такой объект на границе двух субъектов.

Комментируя это предложение, Александр Дрозденко сослался на опыт Финляндии. "В Хельсинки шикарный автовокза с подземным заездом автобусов, торговыми центрами и шикарными залами ожидания", - напомнил губернатор.

Организация современного автовокзала требует и значительной территории, и возможности строительства объектов логистики в непосредственной близости от нее. Пилотным проектом автобусного хаба может стать объект у метро "Девяткино". По словам Александра Дрозденко, принципиальное согласие собственника земельного участка уже получено. Правда, предстоит разрешить ряд технических сложностей. Так, через участок проходит ЛЭП, и сейчас специалисты разрабатывают инженерное решение этой проблемы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Татьяна Крамарева