Снос мансарды на Миллионной, 4 предлагают оплатить жильцам


05.12.2012 09:20

В понедельник суд вынес решение об окончательном сносе мансарды, которой был незаконно надстроен дом-памятник на Миллионной улице, 4. Жители дома год боролись за это решение. Но едва оно было получено, "Жилкомсервис №1" Центрального района (управляющая компания, при активном участии которой здание было изуродовано) выставил жителям счет на 2,5 млн руб., пишет сегодня, 5 декабря, "Вечерний Петербург".

"ЖКС и застройщик, британский гражданин Олег Ро, долго глумились над памятником и людьми, изображая снос мансарды, а теперь выставили жителям счет на 2,5 млн руб., из которых 2,4 млн за работы по демонтажу и еще 100 тыс. - за смету", - сообщила изданию жительница дома, участница инициативной группы Елена Киселева-Хассинен.

Демонтаж нелегальной мансарды начался 20 ноября, задолго до решения суда о сносе. По мнению жителей, управляющая компания и застройщик уже тогда поняли, что проиграли и все равно будут вынуждены свернуть проект. В течение четырех дней специализированная компания работала на крыше. Но когда специалисты уехали, оказалось, что произошел очередной обман.

"Мансарда была трехуровневая, сложной конфигурации. Где-то высота достигала шести метров, где-то - трех, - пояснила Елена Киселева-Хассинен. - А разобрали конструкцию таким образом, что на ее месте в итоге оказался уродливый высокий гребень с узким тоннелем-лазом. Вместо крыши настелили временное кровельное покрытие, под ним теперь мы и живем. КГИОП все это зафиксировал".

Состоявшийся в понедельник суд по иску КГИОП обязал жилищников и застройщика окончательно снести мансарду и привести дом в точно такое же состояние, в каком он был до нелегального строительства. Но осуществить это в полной мере уже невозможно, отмечает "Вечерний Петербург". В процессе надстройки исторические деревянные конструкции крыши и чердака были варварски уничтожены, их теперь не вернуть. Без согласования с жителями перестроена система центрального отопления, в результате в прошлом году в доме были затоплены квартиры. Здание долго стояло без крыши, теперь его стены поражены грибком и черной плесенью. Парадные, отремонтированные на деньги жителей незадолго до начала работ по строительству мансарды, превращены в руины.

Против застройщика Олега Ро уже возбуждено уголовное дело по двум статьям: "разрушение памятника культуры" (ст. 243 УК РФ) и "самоуправство" (ст.330 УК РФ).

"С самого начала Олег Ро знал, что начатое им предприятие незаконно, - рассказал депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский. - Когда я говорил ему это, он смеялся мне в лицо: "У нас правовое государство, вот пусть суд и решает, а не вы". Получается, чувствовал себя неуязвимым. Думал, главное - построить, а дальше договорится с нужными людьми. И ведь если бы не жители и принципиальная жесткая позиция КГИОП, у него бы получилось! А если завтра по такой же схеме над Эрмитажем будут мансарду строить?"

По мнению Бориса Вишневского, теперь отходных путей у ЖКС и застройщика нет.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.12.2012 09:03

Правительство Ленинградской области установило цену продажи земельных участков, находящихся в собственности региона, или где государственная собственность не разграничена, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. 

В размере 3% от кадастровой стоимости участка можно будет приобретать земли сельхозназначения под сельхозпроизводство, жилищное строительство, в том числе и под ИЖС, для ведения дачного хозяйства, садоводства, личного подсобного хозяйства и гаражного строительства. В отношении прочих земельных участков будет действовать норма выкупа в размере 15% от кадастровой стоимости.

По мнению председателя областного комитета по управлению государственным имуществом Владимира Артемьева, данная мера будет способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе, стимулировать выкуп земельных участков собственниками зданий и сооружений, позволит привлекать банковские средства с целью развития существующих предприятий или их строительства.

"Дифференцированный подход к установлению выкупной стоимости земельных участков обеспечит наиболее благоприятные условия выкупа земель гражданами и юридическими лицами, а также увеличит поступления от продажи земли в бюджеты поселений", - отметил Владимир Артемьев.

До вступления в силу данного постановления правительства Ленинградской области на территории региона действовала норма о выкупе земельных участков по 100% кадастровой стоимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.12.2012 17:58

Судно ледового класса "Невская застава" со 2 декабря вышло в рейд для ликвидации зажорных явлений на Неве в районе Финляндского моста, сообщила пресс-служба Смольного.

В Гидрометцентре Петербурга накануне (30 ноября) сообщили сначала о понижении уровня воды в Неве до отметки минус 1,25 м (ледокол "Красин" оказался на мели), а затем и о резком повышении (в ночь на второе декабря) отметки уреза воды, в частности в районе Октябрьской набережной и Обуховского завода. Резкое понижение температуры воздуха вызвало в верховьях Невы интенсивное льдообразование, а сменившийся ветер погнал ледовую крошку вниз на город. В итоге - в поперечном сечении реки на акватории, прилегающей к Финляндскому железнодорожному мосту, сформировался зажор.

Этот период, предупреждают синоптики, характерен таким явлением, как зажоры на различных участках русла: из-за льда и большого количества снега вода течет медленней, чем обычно, и местами уровень ее поднимается. Например, вчера, 3 декабря, в районе Обуховского завода уровень воды превысил 2-метровую отметку.

Предупредил Гидрометцентр и о возможном подтоплении территорий из-за образования "ледовой плотины", так еще называют зажор. Но у города теперь есть механизм, позволяющий избежать последствий зимних подтоплений. Чтобы не допустить развития опасной ситуации в рейд вышел ледокол "Невская застава", который со 2 по 4 декабря пробивал схваченное морозом скопление колотого льда, начиная от Литейного до Финляндского моста, на протяжении 5 км. По пробитому судном каналу льдины уходили в низовья Невы, не мешая течению и постепенно размывая нерукотворную "плотину".

Сейчас уровень воды, как сообщили с борта судна, постепенно снижается. Работа "Невской заставы" принесла свои плоды - уровень воды снизился на 30 см. Это, по оценкам специалистов, много в масштабах такой реки, как полноводная Нева.

"Зажорные тиски" постепенно ослабевают. Сейчас "Невская застава" в режиме оперативной готовности пришвартована к пирсу Невского грузового района для возможности оперативного вмешательства в ситуацию и своевременной ликвидации ледовых образований на Неве.
Таким образом, в Петербурге начался очень непростой ледостав.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо