КГИОП пытается предотвратить снос исторического здания в переулке Лодыгина


23.11.2012 14:37

В связи с многочисленными информационными сообщениями о планируемом сносе исторического здания, расположенного по адресу: пер. Лодыгина, д.3, лит. А., КГИОП уточняет, что данное здание не является объектом культурного наследия. Тем не менее, оно расположено в границах зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2-1 исторически сложившихся центральных районов города, на территории которой не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений, за исключением разборки аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

Проектная документация и материалы обследований по указанному зданию, а также запросы о возможности проведения каких-либо работ, в КГИОП не поступали. Согласно имеющейся в распоряжении Комитета копии технического заключения здание, расположенное по адресу: пер. Лодыгина, д.3., лит. А., построено в 1906 году.

22 ноября специалисты Комитета осмотрели указанный участок. В результате осмотра проведения работ по сносу здания не выявлено, территория ограждена строительным забором.

Принципиальная позиция КГИОП заключается в том, что снос здания по адресу пер.Лодыгина, 3, равно как и других исторических зданий, без необходимой разрешительной документации невозможен. В связи с этим Комитет направил обращения в администрацию Адмиралтейского района и в Службу государственного строительного надзора и экспертизы с целью принятия мер по предотвращению сноса.

В соответствии с обращением КГИОП администрацией района 22.11.2012 организовано совещание с собственником объекта, которому указано на недопустимость проведения работ по сносу здания без получения и предъявления органам государственной власти необходимых документов.

Как сообщается на сайте движения за сохранение культурного наследия Санкт-Петербурга "Живой город", жители соседнего дома узнали, что в ближайшее время снесут примыкающий к их зданию дом 3 по переулку Лодыгина. "В этом свежеотремонтированном историческом здании до недавнего времени был бизнес-центр "Балтийский". Согласно информационному щиту, заказчик работ - компания "Вита-строй", представляющая интересы Московской патриархии (собственника здания) - намерена построить на этом месте трапезную и гостиницу для паломников", - говорится в сообщении "Живого города".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2012 14:30

ТГК-2 начала пусконаладочные работы с использованием природного газа на двух пиковых водогрейных котлах Северодвинской ТЭЦ-2.

В течение нескольких дней модернизированное оборудование будет опробовано во всех возможных режимах работы, чтобы гарантировать надежное теплоснабжение города в периоды максимальных нагрузок, отмечается в сообщении ОАО "ТГК-2".

"Во время пусконаладочных испытаний модернизированные водогрейные котлы уже несут нагрузку по отоплению и подаче горячей воды северодвинским потребителям", - отметил исполняющий обязанности управляющего директора ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Александр Глебов.

Работы по переводу пиковых водогрейных котлов Северодвинской ТЭЦ-2 на сжигание природного газа были завершены в начале октября 2012 года. Затем в течение месяца проводились пусконаладочные работы модернизированного оборудования без нагрузки. Модернизация водогрейных котлов стала завершающим этапом газификации электростанции. До этого на использование природного газа были переведены все четыре энергоблока ТЭЦ.

"Как правило, пиковые водогрейные котлы используются лишь при сильных морозах, когда тепловая нагрузка ТЭЦ максимальна. Завершение пусконаладочных работ до наступления сильных морозов позволит полностью обеспечить надежное теплоснабжение Северодвинска с использованием природного газа", - говорит исполняющий обязанности управляющего директора ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Александр Глебов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.11.2012 14:04

Готовность оказать содействие в строительстве новейшего мусороперерабатывающего завода выразил вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Ленинградской области Юрий Пахомовский в рамках встречи с авторами инициативы - представителями компании ООО "Са-Неко", резидента испанской ITV (Ingeneria de Technikas de Valorizacio) Medioambiente в Санкт-Петербурге, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Утилизация ТБО - одна из острых проблем Ленобласти, актуальность которой вскоре еще возрастет в связи с тем, что изменения в законодательстве передают полномочия по утилизации мусора с муниципального уровня власти региону, - отметил вице-губернатор.

К строительству новых полигонов по утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) жители районов области, где их предлагается разместить, относятся крайне негативно, поэтому переработка мусора должна преобладать над складированием, - считает Юрий Пахомовский.

Ежегодно в Ленинградской области образуется более 2 млн куб. м мусора. В Санкт-Петербурге это количество составляет 5,5-6 млн куб. м в год, при этом значительная часть ТБО складируется в Ленобласти. Объем отходов, который необходим для пилотного завода, чтобы его строительство окупилось, должен составлять не менее 120 тыс. тонн мусора в год или 250-280 тыс. куб. м.

В России испанская технология, для которой характерна переработка 90% мусора в новые материалы и энергию, будет применяться впервые. Отечественные эксперты пришли к выводу о том, что представленная технология уникальна, так как позволяет перерабатывать отходы в новые материалы (алюминий, стекло, пластик, пластмассу), синтетический дизель и брикетированную биомассу. В результате переработки высвобождается значительное количество тепловой и электрической энергии, которую можно использовать для бытовых и производственных нужд.

Помимо этого, технология экологически чистая, в ней не применяются химические процессы - автоматизированная переработка ведется в специальных сборно-сортировочных модулях с помощью водяного пара, в условиях высоких температур и давления.

По мнению присутствовавшего на встрече заместителя председателя Законодательного собрания Ленинградской области Вадима Густова, подобный завод нужно построить в максимально короткие сроки, для этого необходимо оказать проекту содействие властей всех уровней.

Стоимость строительства оценивается в 80 млн. евро. Инвестиционное соглашение, которое может быть заключено, предполагает предоставление заводу налоговых льгот на период окупаемости проекта.

Вице-губернатор Юрий Пахомовский считает, что пилотный завод можно построить в рамках государственно-частного партнерства, в том числе, область может оказать испанским инвесторам помощь в подборе места для размещения завода.

В переговорах также приняли участие заместитель генерального директора ООО "Са-Неко СПб" Дмитрий Кульбицкий, главный инженер проекта "ЛенНИИГипроХим" Сергей Попов, президент фонда социальной и экономической стабилизации Ленинградской области Владимир Глухов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо