Эксперты: Спрос на коттеджи вне границ "новой" Москвы вырос в сентябре в 1,5 раза


30.10.2012 09:10

Интерес покупателей к готовым коттеджам в поселках на Киевском направлении, не вошедших в границы "новой" Москвы, в сентябре увеличился примерно в 1,5 раза, по данным ОАО "ОПИН".

Если общая динамика спроса на готовые коттеджи Киевского шоссе в границах "новой" Москвы постепенно снижается, то популярность индивидуальных домов в поселках, не вошедших в "новую" Москву, наоборот, растет.

По данным аналитического центра ОАО "ОПИН", на сегодняшний день предложение коттеджных поселков на Киевском направлении, которое не вошло в границы "новой" Москвы весьма ограничено: на рынке представлено не более 3-4 поселков. Исходя из данных по продажам компании "ОПИН", по итогам сентября количество проданных объектов в коттеджном поселке "Мартемьяново", расположенном в 27 км от Москвы по Киевскому шоссе и не вошедшем в границы "новой" Москвы", также увеличилось более чем на 14%. В связи с ограниченностью предложения можно ожидать еще большего увеличения спроса в данном сегменте рынка.

"На сегодняшний день Киевское шоссе является одной из наиболее свободных трасс Московской области в сочетании с развитой инфраструктурной составляющей, благоприятной экологической обстановкой и сложившейся жилой застройкой. Киевское направление уже несколько лет сохраняет лидирующие позиции на рынке загородной недвижимости Подмосковья, в связи с чем объекты здесь будут всегда пользоваться стабильным спросом. При этом мультиформатные загородные проекты, где коттеджная застройка чередуется с предложением участков без подряда, можно отнести к категории наиболее надежных, так как в таких поселках реализация идет более активными темпами, а значит, и возведение таких объектов проходит быстрее. Кроме того, поселки с уже подведенными коммуникациями, проложенными дорогами всегда пользуются спросом", - рассказывает заместитель генерального директора ОАО "ОПИН" Наталья Картавцева.

Средняя стоимость коттеджа на Киевском шоссе сегодня находится на уровне 3,2 тыс. долл. за кв. м, тогда как средний бюджет предложения составляет 974 тыс. долл. за коттедж.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



30.10.2012 09:00

Возрождение Старой Ладоги обсудят на федеральном уровне, а Дорога Жизни должна обрести одного собственника. Об этом шла речь на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и советника президента России по вопросам культуры Владимира Толстого, состоявшейся в понедельник, 29 октября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

На встрече обсуждалось развитие села Старая Ладога как крупного туристического и культурного центра. Предполагается, что этот проект станет пилотным для Северо-Запада: разработанная на его примере схема комплексного возрождения исторических мест будет применена в других субъектах Российской Федерации.

Так, за 5-7 лет в Старой Ладоге будет проведена масштабная реконструкция памятников истории и культуры - храмов, монастырей, отреставрированы фасады зданий, параллельно с созданием современной туристической инфраструктуры: появится выставочный комплекс, конференц-холл, гостиница, будет восстановлена инженерная инфраструктура, отремонтированы дороги.

Реализация этого проекта уже в ближайшее время будет обсуждаться на федеральном уровне в рамках специального совещания с участием представителей министерств и ведомств.

В Старой Ладоге расположены памятники как регионального, так и федерального значения. В рамках реализации проекта предполагается софинансирование реставрационных работ из бюджетов Ленинградской области и РФ. На первом этапе вложения составят 2 млрд руб. В целом, на реализацию проекта возрождения Старой Ладоги потребуется порядка 10 млрд руб.

Также губернатор и советник президента обсудили вопрос содержания еще одного исторического объекта - Дороги Жизни. Александр Дрозденко выступил с инициативой передачи объекта полностью в ведение Ленинградской области. Сейчас у Дороги Жизни, помимо Ленобласти, есть еще 3 собственника: Санкт-Петербург, Министерство обороны и ОАО "РЖД". По мнению Александра Дрозденко, целесообразно сосредоточить весь объект в одних руках - это позволит более эффективно управлять объектом. Владимир Толстой поддержал эту инициативу и обещал оказать содействие на федеральном уровне.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



29.10.2012 18:02

44 незаконно построенных объекта будут снесены в центре Москвы, сообщили в пресс-службе столичного стройкомплекса.

"Окружной комиссией по выявлению объектов самовольного строительства принято решение о сносе 44 объектов, расположенных в Центральном административном округе Москвы", - сказал сотрудник пресс-службы "Интерфаксу".

По его словам, с начала текущего года уже снесено 13 объектов самостроя площадью более 2 тыс. кв. м.

"В частности, с 26 по 29 октября были снесены два объекта по адресам: Николопесковский пер., 8 (район Арбат) и ул. Александра Солженицына, 1 (Таганский район). Оба строения по документам были оформлены как временные павильоны мелкорозничной торговли, однако строились как капитальные объекты", - отметил представитель стройкомплекса.

Он подчеркнул, что в настоящее время на рассмотрении в суде находятся материалы по 60 объектам незаконного строительства в ЦАО, по 23 сооружениям приняты решения об оформлении прав собственности Москвы.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА