Комитет по тарифам Петербурга: В ноябре будут возвращены излишне предъявленные к оплате суммы по водоотведению


25.10.2012 17:24

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам, связанным с выставлением в октябре 2012 года счетов-квитанций за коммунальные услуги на общедомовые нужды, комитет по тарифам Санкт-Петербурга разъясняет следующее.

При наличии прибора учета холодной воды на вводе в многоквартирный дом из общего объема воды вычитается расход холодной воды, определенный по квартирным приборам учета (или по приборам учета нежилых помещений: магазинов, кафе и т.д., расположенных в данном доме, если расход воды для этих помещений заведен на общий счетчик), затем вычитается объем холодной воды по нормативам потребления для граждан, чьи квартиры не оборудованы приборами учета.

Далее, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, оставшийся объем воды (на общие нужды дома) распределяется пропорционально доле каждой квартиры в общей площади многоквартирного дома. Аналогично производится расчет для нежилых помещений. Указанные Правила предусматривают такой же порядок расчетов и по горячей воде.

В октябрьских квитанциях всем гражданам предъявлена плата за водоотведение холодной и горячей воды на общие нужды за сентябрь и октябрь, рассчитанная исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных распоряжением комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 22.08.2012 №250-р, которая не была увязана с объемом ресурсов, определенном по приборам учета. Это связано с требованием Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354. Однако, в целях защиты жителей Санкт-Петербурга, принято решение производить расчеты на общедомовые нужды по водоотведению на уровне объемов водоснабжения (исходя из показаний приборов учета и (или) нормативов).

Таким образом, в ноябре расчетные центры (ВЦКП) сделают перерасчет и вернут излишне предъявленные к оплате суммы по водоотведению. В дальнейшем расчеты за услугу по водоотведению на общедомовые нужды будут производиться исходя из объемов потребления, отнесенных на общие нужды дома.

При этом, в случае возникновения вопросов, касающихся объемов коммунальных ресурсов, отнесенных на общедомовые нужды, необходимо обращаться в управляющие компании (ТСЖ, ЖСК). В свою очередь, контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляет Жилищный комитет с участием администраций районов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.10.2012 17:10

По указанию главы администрации Фрунзенского района Терентия Мещерякова, управляющая компания "Жилкомсервис №2 Фрунзенского района" приступила к ликвидации последствий коммунальной аварии, которая произошла минувшей ночью у дома 57 по Софийской улице, сообщает пресс-служба районной администрации.

Рабочие помогают жильцам вставлять стекла, выбитые фонтаном кипятка, а также выносить строительный мусор. В доме организована подача электричества и тепла по временной схеме.

В сообщении отмечается, что компания ООО «Управляющая организация "Жилкомсервис", занимающаяся обслуживанием одного из подъездов пострадавшего дома, не принимает участие в ликвидации последствий аварии.

В ближайшее время, по распоряжению главы района, на место прибудет специальный автобус, который обеспечит жителей дома горячим питанием. Дополнительно в настоящее время организована выдача теплых одеял и постельного белья.

Жителям пострадавших квартир предложено временно разместиться на базе спортивной школы "Купчинский Олимп", в гостинице для спортсменов.

По последней информации, во время аварии на трубопроводе на Софийской улице пострадали 9 квартир.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо