Дрозденко: Возникновения новых свалок на территории Ленобласти мы не допустим


11.10.2012 09:40

Участок под строительство в Тосненском районе Ленинградской области комплекса по переработке и размещению отходов Санкт-Петербурга в настоящее время не выделен, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти.

Для реализации проекта необходима площадка в 200 га. Земельный участок, расположенный в трех километров от поселка Гладкое, где изначально предполагалось возведение крупного мусороперерабатывающего предприятия, относится к категории земель лесного фонда и находится в аренде у компании в целях заготовки древесины. Для его перевода в категорию земель промышленного назначения требуется согласие арендатора, которое не получено. 

Предприятие рассчитано на "прием твердых коммунальных отходов жилого сектора и отходов, близких по составу к твердым коммунальным отходам предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не обладающих токсичными и радиоактивными свойствами V,VI классов опасности" (I класс - самые опасные отходы, V класс - представляющие наименьшую опасность). Планируемая мощность комплекса -  420 тыс. тонн в год.

Объект не включен в генеральный план Никольского городского поселения и в схему территориального планирования Тосненского муниципального района. В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, без этих документов, определяющих зоны планируемого размещения объектов капитального строительства, нельзя начинать работы.

Также, в соответствии с приказом Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу № 147 от 24.05.2012 утверждено заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы, устанавливающее "несоответствие документов экологическим требованиям в области охран окружающей среды и необходимость предоставления доработанных по замечаниям экспертной комиссии материалов на государственную экологическую экспертизу".

В сентябре этого года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко направил письмо губернатору Санкт-Петербурга, в котором запрашивается утвержденная и обеспеченная финансированием концепция обращения с отходами производства и потребления Петербурга, информация о ходе реализации и планируемых сроках завершения мероприятий, включенных в концепцию, в том числе по строительству мусоросортировочных станций.

Александр Дрозденко хочет получить от правительства Петербурга информацию о планируемых сроках ввода в эксплуатацию первой очереди экспериментального предприятия по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов Санкт-Петербурга и Ленинградской области СПб ГУПП "Полигон "Красный Бор".

"Если Петербург нам подтвердит, что в его планах - строительство современного комплекса по переработке и захоронению отходов, работа которого не окажет отрицательного влияния на экологию и окружающую среду, - я первый пойду убеждать жителей Ленинградской области в необходимости строительства, - сказал Александр Дрозденко. -Возникновения же новых свалок на нашей территории мы не допустим. Второй "Волхонки" в Ленинградской области не будет".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2012 09:24

Власти Санкт-Петербурга не намерены отказываться от названия "Бухарестская" для новой станции метрополитена, которая откроется в декабре 2012 года, сообщила пресс-секретарь вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак. На заседании городской топонимической комиссии в понедельник, 8 октября, при обсуждении вопроса о названии новой станции пятой ветки петербургской подземки было озвучено письмо, подписанное заместителем министра иностранных дел РФ Андреем Денисовым, где приводились аргументы против названия "Бухарестская".

Несмотря на письмо, комиссия рекомендовала не изменять решения относительно названия этой станции, которое было принято еще в 1989 году Ленгорисполкомом, и дать ей имя в честь румынской столицы.

"Василий Николаевич (Кичеджи - ред.), выступая сегодня в ток-шоу на Пятом телеканале, сказал, что обсуждал этот вопрос с губернатором города. Георгий Сергеевич (Полтавченко) сказал, что будет опираться на два решения - топонимической комиссии и Ленгорисполкома от 1989 года", - пояснила Стрижак РИА Новости.

Новая станция метро, которая откроется в декабре 2012 года, располагается на Бухарестской улице.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.10.2012 09:03

Председатель правительства России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. На встрече обсуждались перспективы развития дорожного строительства в Петербурге, сообщает пресс-служба Смольного. "Я посмотрел открывшийся участок Западного скоростного диаметра. Это красивый и очень важный проект для Петербурга и всей России", - сказал Дмитрий Медведев. Он отметил, что такого рода дорожные решения позволят качественно изменить схему движения транспорта в Петербурге, и на это не следует жалеть ни сил, ни средств, в пределах разумного. При этом он подчеркнул, что новые современные транспортные артерии должны быть удобны для использования.

"После завершения строительства цены на проезд должны быть сбалансированными, чтобы передвигаться по ней было не только удобно, но и выгодно", - сказал Дмитрий Медведев.

Георгий Полтавченко заверил Дмитрия Медведева, что "если не удастся достичь минимальной экономически обоснованной доходности трассы, прописанной в договоре с инвестором, то город будет доплачивать инвестору, чтобы петербуржцы имели возможность пользоваться дорогой. Это будет справедливо", - подчеркнул губернатор.

Георгий Полтавченко также сообщил, что планы развития дорожной отрасли Петербурга невозможно реализовать только за счет городского бюджета, и обратился с просьбой поддержать их выделением средств из федерального бюджета.

Дмитрий Медведев не исключил, что федеральный центр может выделить Петербургу дополнительное финансирование на строительство дорог. При этом он подчеркнул, что при реализации проектов должны использоваться не только средства городского и федерального бюджетов, но и средства частных инвесторов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо