Эксперты: Oбъем инвестиций в российскую недвижимость в 3-м квартале вырос на 20%


09.10.2012 11:40

Общий объем сделок по покупке недвижимости в России 3-м квартале  2012 года вырос на 20% по сравнению с соответствующим периодом 2011 года - с 1,96 млрд долларов до 2,4 млрд долларов. В то же время объем инвестиций в коммерческую недвижимость за девять месяцев 2012 года составил 5 млрд долларов против 6 млрд долларов в июле-сентябре прошлого года, говорится в сообщении Jones Lang LaSalle. Компания представляет итоги инвестиционного рынка недвижимости России за 3-й квартал 2012 года.  

"Ожидаемый объем инвестиций в этом году ниже, чем в прошлом - около 6,5 млрд долл. по сравнению с 8,5 млрд в 2011 году. Тем не менее наблюдается позитивная динамика инвестиционной активности относительно 2010 года. Интерес российских и иностранных инвесторов по-прежнему сосредоточен на высококачественных активах. Среди недавно закрывшихся сделок стоит отметить покупку компанией О1 Properties бизнес-центра "Серебряный город" у Evans Randall, приобретение Александром Удодовым ТЦ "Гименей" у компании Пересвет, покупку Группой БИН портфеля девелоперских проектов стоимостью 983 млн долларов", -  отмечает Олеся Дзюба, заместитель директора, руководитель направления аналитики инвестиционного рынка, Jones Lang LaSalle, Россия и СНГ.

С начала года интерес инвесторов был сосредоточен в торговом и офисном сегментах рынка - 26,3% и 34,2% от общего объема сделок соответственно. Объем вложений в складскую недвижимость составил 10,5% по сравнению с 6,4% за 9 месяцев 2011 года..

Эксперты отмечают, что российские инвесторы по-прежнему доминируют на рынке - их доля с начала года составила более 80% по сравнению с 62% в соответствующем периоде прошлого года. Московский рынок недвижимости остается у инвесторов в приоритете - 95% от общего объема сделок пришлось на столицу.

Ожидается, что активность иностранных инвесторов до конца года будет высокой, и по итогам 2012 года их доля в общем объеме сделок будет как минимум на уровне 2011 года - первого полугодия 2012 года. По результатам 2011 года иностранные покупатели заняли 38% рынка инвестиций в российскую недвижимость.

Олеся Дзюба добавила: "Наши ожидания относительно роста инвестиций в складской сегмент начинают реализовываться. Несколько сделок было закрыто в 3 квартале: компания Raven Russia купила у Fleming Family and Partners складской комплекс в Шолохово за 50 млн долларов; сразу три компании подписали соглашения с PNK Group на строительство складов для собственных нужд (build-to-suit) в "ПНК-Внуково" - сумма этих сделок составила 127 млн долларов. Дефицит складов делает этот вид активов выгодным вложением как для инвесторов, так и для ритейлеров. Последние, в частности, заключая сделки на строительство под собственные нужды, минимизируют для себя риски роста арендных ставок. Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе сохранится высокий инвестиционный интерес к складской недвижимости Московского региона".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.10.2012 11:13

СПб ГКУ "Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга", подведомственное комитету по транспортно-транзитной политике, планирует реализацию мероприятий по обустройству наземных нерегулируемых пешеходных переходов с понижением бордюрного камня по 315 адресам.

Как говорится в сообщении комитета по транспортно-транзитной политике, подобные пешеходные переходы будут созданы в районах: Адмиралтейском (8 адресов), Выборгском (42 адреса), Калининском (23 адреса), Кировском (25 адресов), Колпинском (8 адресов), Красногвардейском (14 адресов), Красносельском (13 адресов), Московском (13 адресов), Невском (19 адресов), Петроградском (16 адресов), Пушкинском (11 адресов), Фрунзенском (20 адресов), Центральном (103 адреса).

Понижение уровня бордюрного камня, т.е. понижение уровня тротуара до уровня дорожного полотна, организовано с целью обеспечения беспрепятственной возможности использования пешеходных переходов людьми с ограниченными возможностями.

Выполнение работ осуществляется за счет целевого финансирования, а также за счет дополнительного объема финансирования, предусмотренного изменениями в закон Санкт-Петербурга "О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов".

В течение первого полугодия 2012 года были выполнены аналогичные работы по 149 адресам.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.10.2012 11:03

ГУ МЧС по Санкт-Петербургу сообщает, что 8 октября в 20:21 поступило сообщение о пожаре в промзоне Шушары на территории ООО "Русские краски". Загорелось в 7-секционном ангаре из легких металлических конструкций, на складе лакокрасочных изделий. Из-за интенсивного распространения огня и неудовлетворительного водоснабжения территории в 20:56 пожару был присвоен третий номер сложности, а спустя полчаса - №5.

В сообщении отмечается, что час спустя распространение огня, благодаря быстрым, грамотным и самоотверженным действиям пожарных, удалось остановить. В 7-секционном ангаре выгорели три секции общей площадью 3 тыс. кв. м, где складировались товары продовольственного и бытового назначения. Пострадавших нет.

По состоянию на 10:00 9 октября продолжается проливка и разборка сгоревших конструкций.  

В свою очередь комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга сообщил, что информация, появившаяся 8 октября в ряде СМИ, о пожаре в промышленной зоне Шушары, якобы на территории завода "Тойота", не соответствует действительности.

"Возгорание, имевшее место на юге города в промзоне Шушары 8 октября 2012 года, произошло не на территории завода Тойота и не повлияло на деятельность предприятия. Завод Тойота в Санкт-Петербурге работает в обычном режим", - говорится в сообщении комитета.