АИЖК: Многодетным семьям предложат стать совладельцами доходных домов


26.09.2012 16:44

"Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" совместно с региональными властями разрабатывает пилотный проект, который позволит жилищно-строительному кооперативу (ЖСК), состоящему из многодетных семей, участвовать в строительстве многоквартирных домов и получить квартиры в собственность, сообщил корреспонденту РИА Новости генеральный директор АИЖК Александр Семеняка.

В настоящее время многодетные семьи безвозмездно получают земельные участки под строительство жилья, но у них зачастую нет средств на строительство, пояснил он.

"Мы предлагаем консолидировать земельные участки нескольких многодетных семей, создать ЖСК, привлечь кредитора и построить для них многоквартирный дом", - отметил Семеняка.

Он добавил, что в пилотном проекте, который может быть реализован в Новосибирской области, планируется объединить в фонд ЖСК шесть многодетных семей, владеющих участками по 10 соток, для которых построят дом на 90 квартир.

Многодетные семьи будут участвовать в проекте своими земельными участками и материнским капиталом, а взамен каждая семья получит в собственность квартиру площадью 100-120 кв. м без обременений. Остальные 84 квартиры в доме будут обременены ипотекой в пользу кредитора проекта (впоследствии кредит рефинансирует АИЖК).

"Эти квартиры можно будет сразу продать и погасить кредит или сдавать в аренду и через 15-20 лет высвободить из бремени", - рассказал Семеняка.

Исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию Андрей Шелковый пояснил РИА Новости, что теоретически члены кооператива могут и сами стать собственниками остальных квартир в доме, но для этого им придется участвовать в строительстве и оплачивать ипотеку за остальные квартиры - за счет получаемых арендных платежей.

Он подчеркнул, что в любом случае многодетная семья фактически бесплатно получит просторную квартиру в многоквартирном доме.

МЕТКИ: ДОМ.РФ



26.09.2012 16:23

В рамках развития системы межведомственного электронного взаимодействия Служба государственного строительного надзора Санкт-Петербурга и подведомственный Службе Центр государственной экспертизы запускают в тестовом режиме новую услугу – получение разрешения на строительство вместе с положительным заключением экспертизы.

Нововведение связано в первую очередь с реализацией положений "дорожной карты" по сокращению административных барьеров в строительной отрасли, принятой правительством РФ, отмечается в сообщении Службы государственного строительного надзора Петербурга.

Новая схема взаимодействия застройщиков и ведомств будет работать следующим образом. Информация о проектах, получивших положительное заключение Центра, будет сразу же направляться в Службу госстройнадзора. Застройщикам больше не нужно будет приходить в Центр, забирать документацию и идти с ней в Службу. Все действия, связанные с предоставлением бумаг из одного ведомства в другое, будут производить сотрудники Центра, а застройщику нужно будет только прийти за разрешением.

Получение положительного заключения и разрешения на строительство по принципу "единого окна" позволит упростить процедуры согласования и сократить сроки реализации инвестиционно-строительных процессов в регионе.

"Необходимость подобного нововведения назрела давно. Учитывая, что основным документом для получения разрешения на строительство является положительное заключение экспертизы, вполне логично, что экспертиза может сама предоставлять все необходимые сведения в Службу по желанию застройщика. Необходимо отметить, что реализация подобной услуги на данном этапе возможна только между исполнительным органом власти и подведомственным учреждением: Центром госэкспертизы и Службой госстройнадзора", - отметил начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Леонид Кулаков.

Директор петербургского Центра госэкспертизы Станислав Логунов уверен,  что этот пилотный проект получит развитие и в других регионах страны. "Инициатива на местах и активная позиция строительного сообщества – неотъемлемая составляющая успешного реформирования строительной отрасли России", - отметил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо