Санкт-Петербург. Финансирование дорожного строительства увеличится


19.10.2007 21:59

В Петербурге будет построено две новые магистрали в Пушкине и Колпине, а также расширит Московское и Киевское шоссе и ряд других транспортных развязок.

Вчера представители комитета по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) Петербурга рассказали о планах дорожного строительства на ближайшие три года. Согласно озвученным подробностям, город построит две новые магистрали в Пушкине и Колпине, а также расширит Московское и Киевское шоссе. Кроме того, в будущем году начнется строительство моста через Малую Неву и нескольких развязок на выезде из города. В ближайших планах — создание трассы скоростного движения по набережным правого берега Невы.

Уже в следующем году будет построено продолжение Софийской улицы, которое соединит южные районы города с Колпино и со строящимися автомобильными заводами в Шушарах, сообщил вчера на пресс-конференции председатель комитета Олег Виролайнен. С его слов, предполагается продолжить и Витебский проспект. Он протянется до города Пушкина. В КБДХ считают, что проспект разгрузит трассу М-20 (Пулковское и Киевское шоссе) и позволит начать ее реконструкцию. Последняя предполагает строительство развязки на пересечении Пулковского шоссе с действующей дорогой на Пушкин и расширение трассы М-20 в районе Пулковской обсерватории. Первый конкурс на реконструкцию трассы пройдет в октябре этого года, а последний только в конце 2009 года.

Для улучшения дорожной обстановки на юге Петербурга также предполагается построить две развязки на Дунайском проспекте, на пересечении с Московским и Пулковским шоссе. По этому проекту конкурс пока не объявлен, сейчас идет разработка документации.

В центре города городские чиновники готовы расширить тоннель на правом берегу Невы, у Литейного моста, и построить развязку у Сампсониевского моста. Это позволит организовать трассу непрерывного движения по всем набережным правого берега Невы. По словам г-на Виролайнена, работы начнутся уже в следующем году. Также уже начаты работы по строительству моста через Малую Неву с Петроградского в Василеостровский район. Объект будет построен в 2009 году.

На севере города в следующем году предполагается начать реконструкцию Приморского транспортного узла, предполагающего строительство развязок на пересечении улицы Савушкина и Приморского проспекта, а также Коломяжского проспекта и линий железной дороги. Работы продлятся до 2009 года. К этому времени планируется достроить продолжение Пискаревского проспекта и соединить его с Кольцевой автодорогой.

В 2008 году КБДХ рассчитывает завершить строительство южного участка Западного скоростного диаметра (ЗСД) и в результате соединить Кольцевую автодорогу с терминалами петербургского Морского порта.

Как сообщил Олег Виролайнен, бюджет комитета по благоустройству и дорожному хозяйству на 2008 год, по предварительным данным, составит 37,9 млрд руб. (без учета поступлений из федерального бюджета). В текущем году комитет получил 33,2 млрд руб. (с учетом федеральных средств).

Генеральный директор автоклуба А24 Денис Шубин отмечает важность скорейшего ввода ЗСД (его полный запуск запланирован на 2011 год. — РБК daily), который пройдет недалеко от центра города и примет на себя потоки автомобилей, ежедневно движущихся в строну центра и обратно. Сейчас поток машин из северных районов города движется в центр города через Петроградский район и Васильевский остров, которые не имеют широких магистралей.

По мнению Дениса Шубина, темпы строительных работ в последнее время значительно выросли. «Единственное, что огорчает, — рост парка автомобилей в Петербурге опережает темпы ввода новых дорог», — добавляет он. Сейчас в Петербурге на 1000 жителей приходится около 250 автомобилей.

Источник: газета «РБК daily»




19.10.2007 21:56

Австрийский строительный концерн Strabag может стать одним из участников реализации крупных проектов в Санкт-Петербурге.


В число этих проектов входит строительство Западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля, строительства отрезка скоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Австрийская компания изъявила желание участвовать в реализации этих проектов после сделки с российской «БазэлЦемент», принадлежащей Олегу Дерипаске. Еще весной этого года компании объявили о создании совместного предприятия по производству цемента.

Новое российско-австрийское предприятие занимается приобретением, строительством и управлением цементных заводов в России и за рубежом. Компания «БазэлЦемент», входящая в сектор строительства и стройматериалов «Базового Элемента», и Strabag согласились передать все свои организации по выпуску цемента в совместное предприятие. В частности, Strabag передает строящийся в Венгрии цементный завод, «Базовый Элемент» вносит в актив совместного предприятия свои работающие цементные заводы на территории России и Казахстана, а также заводы, строительство которых еще ведется. По взаимной договоренности, сторона, передающая меньшее количество производственных активов в совместное предприятие, возместит разницу в доле в денежном эквиваленте.

По словам представителей «Базового Элемента», сейчас со Strabag ведутся переговоры об участии в строительстве Западного скоростного диаметра, Орловского тоннеля, легкой железной дороги и комплекса подземных парковок в Санкт-Петербурге.

Благодаря сотрудничеству с российским предприятием Strabag в дальнейшем может сыграть большую роль в привлечении иностранных компаний к участию в российских проектах. Это показали результаты размещения акций австрийского концерна на Венской фондовой бирже. Как пишут «Ведомости», вчера Strаbag закрыл книгу заявок. Австрийский концерн и акционеры разместили около 25 процентов от увеличенного уставного капитала. Спрос со стороны частных инвесторов был особенно высоким – всего на акции подписались примерно 100 тысяч участников. Как утверждают представители Strabag, такой показатель для Австрии является рекордным.

«Учитывая то, что в европейских странах объемы строительства падают, основная причина, по которой покупали акции Strabag, — выход на новые рынки, в том числе и России», — комментирует аналитик «Ренессанс капитала» Алексей Языков. «К Strabag большой интерес, так как одно из основных направлений будущего роста — участие в российских инфраструктурных проектах, доступ к которым компания может получить благодаря Дерипаске», — комментирует аналитик UBS Елена Роговина.

По материалам газеты «Ведомости»




19.10.2007 20:10

Комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП) планирует выбрать на конкурсе консультанта по развитию авиалогистической (авиакарго) зоны в районе аэропорта «Пулково».

Ожидается, что до конца текущего года победитель конкурса разработает мастер-план и предпроектные предложения авиалогистической зоны, проанализирует перспективы грузопотоков. «Комитету необходима модель развития этой территории», - сообщают представители КТТП. Ранее КТТП проводил предварительные переговоры с ведущими международными консультантами, в числе которых – Netherlands Airoport Consultant B. V., The Louis Berger Group Inc, Roland Berger Strategy Consultants, MOTT MacDonald.

 

Источник: Интерфакс