Санкт-Петербург. «Охта Групп» купит наследство ПСБ


15.10.2007 20:25

Холдинг «Охта Групп», девелопер проекта административно-делового комплекса «Невская ратуша», завершает сделку по приобретению одного из лидеров по управлению коммерческой недвижимостью ЗАО «Менеджмент-компания ПСБ» (МК ПСБ) у ЗАО «Балтийское финансовое агентство».

 

Сумма сделки, по мнению аналитиков, может достичь $7 млн. Эксперты полагают, что «Охта Групп» действует вопреки тенденциям на рынке, и сомневаются, что МК ПСБ теперь сможет эффективно работать на внешнем рынке.

ЗАО «МК ПСБ» работает на рынке управления коммерческой недвижимостью почти 10 лет. В управлении компании находятся семь бизнес-центров (преимущественно в центральных частях города) и два индустриальных парка. Суммарная площадь этих объектов составляет 100 тыс. кв. метров. Вся недвижимость, которой управляет МК ПСБ, принадлежит другим собственникам. О том, что ООО «Охта Групп», выступающее инвестором и девелопером многих проектов в области недвижимости в Санкт-Петербурге, завершает сделку по приобретению ЗАО «МК ПСБ», сообщил генеральный директор управляющей компании Константин Козловский. Он не смог назвать, кому принадлежит МК ПСБ, но сказал, что «исторически управляющая компания принадлежала Промышленно-строительному банку». По данным системы СПАРК на 1 августа 2007 года, 100-процентной долей ЗАО «МК ПСБ» владеет ЗАО «Балтийское финансовое агентство» (БФА). БФА, как и «Охта Групп», не пожелало комментировать предстоящую сделку. По сведениям Ъ, сделка по приобретению управляющей компании холдингом началась почти год назад. «Балтийское финансовое агентство решило избавиться от непрофильного и малодоходного актива, а «Охта Групп» согласилась, поскольку хотела стать многопрофильной компанией», - заявил один из участников рынка, попросивший не называть его имени. Однако, по мнению управляющего УК «Теорема» Игоря Водопьянова, менеджмент двух компаний знаком друг с другом еще со времен Промышленно-строительного банка, поэтому продажа МК ПСБ - всего лишь «дележка активов». По его оценке, сумма сделки может составлять $1,5-3 млн. Однако другие участники рынка более оптимистичны в оценке компании. По мнению Георгия Рыкова, генерального директора компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость», стоимость подобной управляющей компании с действующими контрактами на доверительное управление активами может колебаться от $3 млн до $7 млн. «Объекты у компании хорошие, сама команда управленцев также хороша. Так что, думаю, она этого стоит», - считает он.

Стремление «Охта Групп» расширить спектр деятельности не совсем понятен некоторым участникам рынка. По мнению директора по управлению недвижимостью компании Becar Commercial Property SPb Романа Мальцева, на рынке намечается тенденция по выделению управляющих компаний из состава инвестиционных и девелоперских. «Большинство девелоперов и инвесторов предпочитают привлекать аутсорсинговые фирмы, поскольку проще и дешевле отдать сторонней компании управлять своими объектами, нежели пытаться сделать это собственными силами», - считает он. Игорь Водопьянов согласен с таким мнением и полагает, что управляющие компании для девелоперов являются низкорентабельным и малодоходным бизнесом. Кроме того, по словам Романа Мальцева, у компаний, управляющих только своими объектами, пропадает стремление к совершенствованию и росту. Однако, как сообщил источник, МК ПСБ работает и на внешнем рынке, поэтому будет конкурентоспособной и в дальнейшем.

ООО «Охта Групп» занимается инвестициями в объекты жилой и коммерческой недвижимости. Выступает девелопером проекта строительства административно-делового комплекса «Невская ратуша», куда должно переехать правительство Санкт-Петербурга. Среди дочерних компаний холдинга - ООО «Охта Групп Инвест», ООО «Ломбард «Золотой стандарт» и ООО «УК «Свиньин и партнеры» (специализируется на управлении инвестиционными активами). По данным системы «СПАРК-Интерфакс» на 1 августа 2007 года, 100-процентная доля компании принадлежит британской Duele Limited.

Источник: газета «КоммерсантЪ»




30.08.2007 18:53

Минкультуры РФ отказалось передать из федеральной в городскую собственность здание Большого Гостиного двора (БГД). Передача объекта в собственность города автоматически упростила бы процедуру приватизации этого памятника архитектуры.

По словам председателя КУГИ Игоря Метельского, город уже согласился с решением Минкультуры РФ и не будет его оспаривать.

Эксперты уверены, что теперь процедура привлечения крупных частных инвесторов к реконструкции Гостиного двора (а также других федеральных памятников культуры, находящихся на территории Петербурга) может усложниться.

В июле 2007 года Правительство РФ утвердило новый порядок распоряжения объектами федеральной собственности: объекты недвижимости, стоимость которых составляет более 150 млн рублей, они могут передаваться инвесторам только через конкурсы и при наличии «персонального» разрешения Правительства РФ. Большой Гостиный двор попадает в эту категорию. Соответственно, инвесторам придется решать вопросы участия в конкурсе в Москве.

По оценке генерального директора компании «Бенуа» Дмитрия Шегельского, стартовая стоимость уникального здания БГД может начинаться с $200 млн. Здание БГД – памятник федерального значения площадью более 13 тыс. м2, расположено в центре Петербурга. В 2000г. оно было передано компании «Большой Гостиный Двор» в аренду на 49 лет.

«Мелкие объекты в полуразрушенном состоянии, которым нужны большие инвестиции, отдадут в собственность города легко, а такие жемчужины, как БГД, Минкультуры хочет оставить себе», – говорит член совета директоров «БГД» Лев Эбриль.

Эксперты уверены, что наличие долгосрочного договора аренды не спасает «БГД» от проблем, если у властей появляются планы по продаже комплекса. Аналогичная история произошла весной 2005 года, когда помещения «Пассажа» площадью 13,3 тыс. м2 (Невский проспект, 48) купила московская компания «СТТ Групп» за 1,365 млрд. рублей.

Накануне конкурса «СТТ Групп» приобрела контрольный пакет акций у арендатора «Пассажа» – ТПФ «Пассаж» (эта компания перечислила арендную плату вперед до 2023г.). «Нынешнему арендатору «БГД» придется договариваться с инвесторами, переговорный процесс будет тяжелым. Только в случае максимальной заинтересованности со стороны инвестора вопрос может быть решен полюбовно, с выплатой компенсаций», – говорит руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank в Петербурге Арина Сендер.

величине биржей в России.

Источник: www.dp.ru