Эксперты: Стоимость кв. м на вторичном рынке Петербурга выросла в июле на 1%


09.08.2012 14:18

Средневзвешенная цена кв. м на вторичном рынке Санкт-Петербурга по итогам июля 2012 года выросла на 1% и составляет 93 тыс. руб., отмечают эксперты АРИН.

Наибольший рост (1,5%) произошел в Василеостровском, Московском и Центральном районах. Падение стоимости отмечено в Адмиралтейском, Выборгском и Калининском районах.

Эксперты отмечают, что колебания активности покупателей на рынке вторичной недвижимости в июле совпадают с изменениями погодных условий. Однако в настоящее время рынок плавно растет, так как сказывается постепенная реализация отложенного спроса.

"В целом по рынку количество звонков от потенциальных покупателей выросло, в вот количество просмотров и сделок, наоборот, сократилось", - отмечает заместитель генерального директора АН "АРИН" Владимир Спарак.

При этом наблюдается ажиотажный интерес к наиболее дешевому жилью. Много просмотров, много предложений понизить цену, даже по объектам с самой низкой стоимостью.

"Покупатели в данном случае делятся на две категории. Первые пытаются понизить цену не самых дешевых объектов, и немного выигрывают при покупке. Вторые, в попытках сбить цену и так недорогих объектов, теряют время и в итоге, чаще всего, покупают квартиру дороже", - говорит Спарак.

Повышение процентов по ипотеке было анонсировано заранее, но не вызвало всплеска активности на рынке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.08.2012 13:58

ОАО "Силовые машины" выполнило реконструкцию рабочего колеса гидротурбины для станционного агрегата №4 Чебоксарской ГЭС, сообщает пресс-служба компании.

В присутствии представителя заказчика успешно проведены функциональные испытания по программе контроля качества.

В настоящее время компания выполняет доставку узлов гидротурбины на станцию. Корпус рабочего колеса уже прибыл на ГЭС спецавтомобилем.

Цель реконструкции - перевод механизма поворота лопастей рабочего колеса из вынужденного пропеллерного режима в поворотно-лопастной. Новый режим работы позволит лопастям турбин менять угол в зависимости от напора и тем самым обеспечивать максимальную выработку электроэнергии при минимальном расходе воды.

"Силовые машины" начали реконструкцию гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС в 2007 году с модернизации механизма поворота лопастей рабочего колеса №7. В 2011-2012 годах энергомашиностроительная компания реконструировала рабочие колеса гидроагрегатов №16 и №8.

В 2011 году "Силовые машины" и "РусГидро" расширили сотрудничество, направленное на обновление гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС, заключив договор на реконструкцию еще семи рабочих колес, включающую изготовление новых деталей и узлов. Первое из них - колесо гидроагрегата №4 - планируется ввести в работу в 4-м квартале 2012 года. Поставка последнего из семи реконструированных рабочих колес запланирована на май 2016 года.

Гидроагрегаты Чебоксарской ГЭС имеют экологически безопасную конструкцию с безмасляной втулкой рабочего колеса. Данный проект разработан в 1970-е годы на Ленинградском Металлическом заводе, который в 1980-е годы изготовил оборудование для Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС. В 2006 году "Силовые машины" выполнили проект реконструкции существующего рабочего колеса.

"Модернизация турбин ведется с учетом возможности поднятия НПУ Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м, на которую проектировалась и станция, и ее гидроагрегаты", - подчеркнул директор филиала ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" Владимир Дорофеев.

Реконструкция рабочих колес Чебоксарской ГЭС проводится в рамках реализуемой "РусГидро" крупномасштабной программы комплексной модернизации станции и направлена как на увеличение мощности гидроагрегатов, так и на повышение надежности и безопасной эксплуатации всей ГЭС.

Данный проект продолжает успешное сотрудничество "Силовых машин" и "РусГидро". В настоящее время совместными силами выполняется восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, реконструкция гидроагрегатов Волжской, Рыбинской и Жигулевской ГЭС, отмечается в сообщении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо