Глава Пскова: "Если нашли компромисс - нужно идти вперед"


07.08.2012 18:29

Глава Пскова Иван Цецерский прокомментировал корреспонденту Псковской Ленты Новостей обострение конфликта вокруг реконструкции набережной Великой.

 "Честно говоря, это некрасиво все в целом. Во-первых, уже разобрались, в чем были проблемы с проектом, нашли компромисс - теперь нужно идти вперед", - заявил он.

По словам Цецерского, строительство в рамках туристко-рекреационного кластера курирует администрация области, а управление городского хозяйства выступает только как номинальный заказчик. Изменения в проект, по его словам, могут быть внесены только под эгидой комитета по туризму, инвестициям и пространственному развитию.

Несмотря на то, что подавляющее большинство замечаний, высказанных городскими депутатами, принимавшими участие в Градсоветах, и предложения, поступавшие от УГХ в процессе согласования проекта были оставлены без внимания, компромисс достигнут. А это означает только одно - работы должны быть продолжены.

Если будет принято решение о возврате денег в федеральный бюджет, по мнению Цецерского, "это будет самый печальный итог". "Это большие деньги, которых ни в городском, ни в областном бюджете на реконструкцию набережной нет. С их помощью набережная может приобрести совершенно новый вид и радовать не только туристов, а, прежде всего горожан", - отметил он.

В то же время глава города не разделяет мнение, что главное - "потратить деньги, любой ценой": "Я за то, чтобы и воплощалось компромиссное решение по проекту, которое было достигнуто совместно с псковскими архитекторами, и деньги, которые сумела привлечь администрации области, были освоены во благо города и горожан".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.08.2012 18:22

Объемы ввода жилья в Северо-Западном федеральном округе в первом полугодии 2012 года сократились по сравнению с соответствующим периодом 2011 года на 14,4%, сообщила пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СЗФО Николая Винниченко.

При этом в округе сохраняется высокий темп роста строительных работ.
Если в целом по России в январе-июне 2012 года этот показатель достиг 105,4%, то в СЗФО - 115,6%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СЗФО



07.08.2012 18:08

Стимулирование платежеспособного спроса и снижение ипотечной ставки до 5-6% увеличит долю россиян, которые могут взять ипотеку, до 50-60%, сообщила на выставке "Строительная неделя Московской области 2012" во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Она напомнила, что до сегодняшнего дня стимулирование спроса шло через развитие программ для особых категорий граждан.

"Но мы понимаем, что нельзя выстроить бизнес-процессы исключительно на программах государственной поддержки", - сказала Николаева.

По ее словам, стимулирование платежеспособного спроса и снижение ипотечных ставок до 5-6% является единственным стратегически и экономически обоснованным инструментом.

"Я считаю, что это ключевая задача, которую нам нужно решать с институтами развития и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)", - сказала депутат.

Николаева уверена, что при снижении ставки и сохранении такого высокого уровня ипотечного кредитования, какой есть сейчас, платежеспособный спрос вырастет на порядок.

По ее данным, сегодня только 22% населения России могут позволить себе самостоятельно решить жилищные проблемы, передает РИА Новости.

"При снижении ставки до 5-6% эта цифра возрастет до 50-60%", - уверена Николаева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо