ТГК-2 установит в Архангельске и Северодвинске 1160 общедомовых приборов учета теплоэнергии


19.07.2012 14:01

ОАО "Территориальная генерирующая компания №2" приступило к установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в Архангельске и Северодвинске. До 1 июля 2013 года ТГК-2 обеспечит учет тепловой энергии дополнительно в 1160 многоквартирных домах двух городов, сообщает управление внешних коммуникаций компании.

В соответствии с федеральным законом №261 "Об энергосбережении" собственники жилья были обязаны установить общедомовые приборы учета тепловой энергии до 1 июля 2012 года.

В настоящее время в Архангельске и Северодвинске смонтированы и введены в эксплуатацию 2568 приборов учета, из которых 2482 счетчика установлены в жилых домах Архангельска. Теперь установкой теплосчетчиков будут заниматься ресурсоснабжающие организации. Все затраты на оплату этих работ будут возложены на жителей домов.

ТГК-2 разработала и утвердила программу установки приборов учета тепловой энергии, определила источники финансирования работ и достигла договоренностей с подрядными организациями, осуществляющими монтаж теплосчетчиков. Проводятся обследования тепловых узлов многоквартирных домов на наличие технической возможности для установки приборов учета.

Реализация первого этапа программы уже началась. Определены и обследованы первые 20 домов в Архангельске и Северодвинске, в которых приборы учета будут установлены до 1 августа 2012 года. Всего до конца года в Архангельске планируется установить 73 прибора учета, в Северодвинске – 300. Остальные теплосчетчики появятся в многоквартирных домах в первом полугодии 2013 года.

"Установка приборов учета тепловой энергии выгодна, прежде всего, жителям, так как учёт тепла позволит горожанам платить только за тепло, которое реально израсходовано на обогрев жилья", – отметил и.о. управляющего директора ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Алексей Агафонов. – "При этом генерирующая компания с помощью приборов учета исключит разногласия с жилищными организациями в части подтверждения объёмов потребления тепловой энергии, что сделает отношения с коммунальщиками понятнее и прозрачнее".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.07.2012 13:50

Деятельность по управлению многоквартирными домами впервые будет урегулирована специальными правилами и стандартами, призванными защитить права жильцов. С такой инициативой выступило Министерство регионального развития РФ, сообщает "Фонтанка".

В настоящее время каждый собственник квартиры или комнаты ежемесячно отчисляет соответствующей организации (управляющей компании, ТСЖ, ЖСК или пр.) плату за управление. В то же время нигде не прописано, что входит в это понятие. В жилищном законодательстве широко употребляется термин "управление", однако его значение описывается лишь в общих положениях, что приводит к неопределенности и многочисленным спорам.

Предлагаемый чиновниками проект предусматривает, что организация, осуществляющая деятельность по управлению домом, обязана осуществлять информационное обеспечение (собирать и хранить материалы, техническую документацию, получать кадастровые планы, выписки из ЕГРП и пр.), не реже одного раза в год проводить оценку состояния всех элементов общего имущества с оформлением подробного акта, вести базы данных собственников, арендаторов и нанимателей помещений, осуществлять начисление платежей и рассылку счетов и т.д.

Также на "управленцев" возлагается обязанность по обеспечению проведения общих собраний собственников, в том числе рассылку соответствующих уведомлений, ознакомление с материалами, организацию самого мероприятия и пр.

Кроме того, впервые планируется регламентировать процесс смены управляющей организации. Сейчас собственники квартир, желающие отказаться от не справляющейся со своими обязанностями компании (в том числе зачастую навязанной застройщиком), часто сталкиваются с проблемой передачи выбранной ими организации технических и иных документов и материалов, а также иными проблемами.

В Минрегионе убеждены, что отсутствие обоснованных профессиональных основ деятельности по управлению многоквартирным домом приводит к многочисленным злоупотреблениям со стороны осуществляющих ее лиц, а также к отсутствию взаимопонимания между ними и собственниками помещений.

Предлагаемый проект устанавливает также механизмы дополнительного понуждения к исполнению требований законодательства.

"Например, при неисполнении стандартов управляющая организация не может считаться надлежащим образом действующей и быть включенной в реестр таких организаций. Как следствие, недобросовестные управляющие организации будут публично признаны таковыми и позволят гражданам избежать финансовых потерь и возможных судебных разбирательств", – отмечается в пояснительной записке.

Ппочти 50% жилищного фонда Санкт-Петербурга находится в управлении жилкомсервисов, каждый седьмой дом в ведении частной управляющей компании. На долю ТСЖ и ЖСК приходится около трети петербургского жилья.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо