Власти Вологодской области ввели льготную плату за аренду объектов культурного наследия


03.07.2012 16:19

Власти Вологодской области ввели льготную плату за аренду объектов культурного наследия, надеясь, что такой шаг поможет сохранить памятники истории, культуры и архитектуры, сообщает обладминистрация. Губернатор области Олег Кувшинников подписал соответствующее постановление для обеспечения сохранности памятников, находящихся в плохом состоянии.

Региональные чиновники ни раз подчеркивали, что памятники стремительно разрушаются, а денег для их реставрации у областных властей нет.

"Взять эти здания под опеку могут представители бизнес-сообщества. Снижение арендной платы за пользование объектами культурного наследия тем, кто вложил свои средства в ремонт и реставрацию, я считаю, очень важным решением областного правительства. Эти шаги позволят увеличить количество памятников истории и культуры на территории Вологодской области, приведенных в нормальное состояние", - приводятся в сообщении слова О.Кувшинникова.

Льготная арендная плата для физических или юридических лиц устанавливается при соблюдении ряда условий. Главное из них - обязательные ремонтно-реставрационные работы по сохранению объекта культурного наследия. При этом, в соответствии с федеральным законом, арендатор вкладывает собственные средства. Кроме того, арендатор не должен иметь задолженности по договору аренды на момент обращения.

В зависимости от завершенности работы по сохранению устанавливается понижающий коэффициент. После разработки и согласования проектной документации на проведение таких работ - коэффициент 0,7. После их выполнения - коэффициент 0,3. Льготная аренда устанавливается на период, определяемый по следующей схеме: сумма вложенных средств делится на сумму уменьшения арендной платы в месяц (в пределах срока действия договора аренды). Решение об отказе в предоставлении льгот может быть принято при невыполнении условий установления льготной аренды, а также при предоставлении недостоверных сведений и документов.

В Вологодской области 214 памятников имеют статус федерального значения и 543 относятся к категории регионального значения. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками работы Дионисия был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.07.2012 15:55

Грузооборот Выборгского порта в I полугодии 2012 года вырос на 29,2% относительно аналогичного периода 2011 года и составил 605,5 тыс т, сообщает пресс-служба порта.
Кроме того, изменилась структура грузооборота. Почти вдвое выросла перевалка пеллет относительно 2011 года. По итогам полугодия пеллеты составляют около 20% всех грузов.
Происходит и восстановление объёмов перевалки экспортного угля, которые заметно снижались во втором полугодии 2011 года.
Также превышены показатели по тем позициям, чья перевалка сокращалась в 2011 году из-за снижения спроса на европейских рынках (например, удобрения навалом).
Порт Выборгский - универсальный малый порт с пропускной способностью 3 млн т экспортно-импортных грузов, расположен в северо-восточной части Финского залива. Порт Выборгский специализируется на перевалке широкой номенклатуры генеральных, навалочных грузов (минеральные удобрения, уголь, руда, чугун, металлолом), пищевых и химических наливных грузов, которые поступают в порт морскими и речными судами, автомобильным и железнодорожным транспортом. В летнюю навигацию порт осуществляет прием пассажирских судов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ВЫБОРГ



03.07.2012 15:41

Фонд РЖС будет добиваться снижения рыночной стоимости жилья эконом-класса не менее чем на 8%, заявил в интервью «Российской газете» гендиректор Фонда Александр Браверман.

По его словам, такое снижение – это реалистическая цифра. «И это много. Я прошу извинить за такое утверждение, но это много», - отметил А.Браверман.

Кроме этого, стратегия Фонда, утвержденная попечительным советом, предусматривает сокращение срока вовлечения в оборот земельных участков на 25%.

В планах Фонда РЖС - к 1 января 2016 года предоставить для жилищного строительства, в том числе в рамках комплексного освоения, не менее 500 участков и привлечь в жилищное строительство инвестиции частного капитала - не менее 114 млрд руб. К этому же времени, по словам А.Бравермана, общий объем жилья, которое будет находиться в стадии разработки документации по планировке территории, проектирования, строительства, составит 34 млн кв. м, а будет уже введено 5 млн кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо