При Минэнергетики будет создан Общественный совет в целях повышения открытости отрасли


27.06.2012 14:40

Решение о создании Общественного и Экспертного совета по энергетике при Министерстве энергетики РФ было принято по итогам работы круглого стола «Интеграция электроэнергетики: в поисках новой парадигмы», организованного ОАО «ФСК ЕЭС» и прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума. Общественный совет будет создан с целью повышения открытости энергетической отрасли.

В дискуссии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, а также представители власти и бизнеса из России, США, Китая и Германии. Модератором круглого стола выступил ректор МШУ «Сколково» Андрей Волков.

Основной темой обсуждения стала интеграция энергетических систем во всем мире. Участники сошлись на мнении, что интеграция неизбежна для построения новой глобальной энергетики.

«Это связано с появлением новых технологий, сменой ресурсного баланса и структуры электропотребления, – сообщил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин. – Технически мир уже вступил в процесс интеграции, который включает в себя и применение новых материалов, и архитектуру сетей, позволяющую значительно снизить потери при передаче электроэнергии на большие расстояния».

«С 1980 года спрос на электричество в мире удвоился, потребность в электроэнергии постоянно растет и эта тенденция продолжится. Каждая страна решает эту проблему по-разному, но нас объединяет общая цель – потребность обеспечить надежный рост инвестиций», – добавил председатель Специальной комиссии по стратегическим исследованиям и разработкам в сфере энергетики Министерства энергетики США Даниэл Эргин.

«Наша задача, – подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак, – обеспечить баланс, который удовлетворял бы нужды всех участников рынка, и в конечном итоге – потребителя. Нужно, чтобы было надежное обеспечение электроэнергией и промышленных потребителей, и жителей населенных пунктов страны».

«Развитие современных энергосетей – это основа экономики страны. Без развития энергетики невозможно себе представить экономический рост региона, страны или даже мира, – подвел итоги круглого стола генеральный директор ЗАО «РОСПРОЕКТ» Юрий Маневич. – Именно поэтому развитие энергетики должно быть опережающим». 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2012 14:35

"Развивать подземное строительство в Санкт-Петербурге необходимо с периферии города, аккуратно двигаясь к центру". Такое мнение, открывая Международный форум "Комплексное освоение подземного пространства мегаполисов как одно из важнейших направлений государственного управления развитием территорий", высказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

Вице-губернатор согласен, что сегодня развитие мегаполисов невозможно без использования подземного пространства. "Есть сложившийся мировой опыт, который успешно применяется во многих городах России. Это вопрос очень актуальный и для Санкт-Петербурга, особенно если учесть тот факт, что у нас есть строгий высотный регламент на строительство в центре города", - отметил вице-губернатор. Но, по словам Метельского, "есть еще и обратная сторона медали" - сложная геология, которая не позволяет использовать многие массовые технологии в Санкт- Петербурге.

Главной задачей в развитии подземного строительства вице-губернатор считает развитие метрополитена. "Мы готовы строить тоннели, паркинги и другую инфраструктуру, но начинать надо за границами охранных зон исторического центра, наследия Санкт-Петербурга. И аккуратно двигаться в центре города", - подчеркнул И.Метельский.



ИСТОЧНИК: АСН-инфо