Самый большой рост стоимости квадратного метра на вторичном рынке Петербурга произошел в мае


27.06.2012 11:31

В мае активность на вторичном рынке Петербурга из-за длинных праздников несколько снизилась, говорят аналитики АН «Петербургская недвижимость».
Средняя цена кв. метра в мае 2012 года выросла до 91,3 тыс руб. Это самый большой рост в этом году, отмечают эксперты. Рост связан с ростом доли сделок по 1 к.кв. в новых домах, добавляют они.

Лидеры продаж среди районов: Московский и Кировский. Так, 1 комнатная квартира — «хрущевка» - в Московском районе продавалась по цене 3 млн рубл. «Студия» площадью 29 кв. м в кирпично-монолитном доме в  Выборгском районе за 3,1 млн руб. Трехкомнатная квартира площадью 73 кв. м  в доме «137 серия» в Красногвардейском районе – 5,2 млн руб, сообщат «Фонтанка». 
 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2012 10:51

Правительство Петербурга ужесточает отношение к застройщикам, которые из-за проблем с присоединением к электросетям, срывают сроки реализации проектов. Cмольный впервые оштрафовал девелопера за срыв сроков строительства из-за проблем с подключением к сетям «Ленэнерго». Штрафные санкции были применены к «дочке» холдинга «Адамант» - ООО «Строй-Инвест» - которая с 2006 года возводит на участке 10 га возле станции метро «Купчино» третью очередь ТРК «Балканский». Комплекс готов на 60%, пишет «Деловой Петербург».

На заседании городского правительства глава комитета по строительству Вячеслав Семененко предложил продлить компании сроки работы над проектом до осени 2014 года. «Сбой в графике вызван трудностями с получением технических условий на подключение к сетям «Ленэнерго», - сообщил он.

До сих пор проблемы с «Ленэнерго» считались уважительной причиной задержки городских строек и не грозили застройщикам штрафами. Но вице-губернатора Сергей Вязалов заявил, что «сложности в диалоге двух хозяйствующих субъектов – «Ленэнерго» и инвестора – не должны отражаться на развитии города».

В результате, «Адаманту» продлили постановление со штрафом.

Вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что эта практика будет распространена и на другие городские стройки. «Если инвестор срывает сроки работ, пусть платит штраф, а потом через суд уже разбирается с «Ленэнерго», - заявил он.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо