Cмольный оштрафовал девелопера за срыв сроков строительства из-за проблем с «Ленэнерго»


27.06.2012 10:51

Правительство Петербурга ужесточает отношение к застройщикам, которые из-за проблем с присоединением к электросетям, срывают сроки реализации проектов. Cмольный впервые оштрафовал девелопера за срыв сроков строительства из-за проблем с подключением к сетям «Ленэнерго». Штрафные санкции были применены к «дочке» холдинга «Адамант» - ООО «Строй-Инвест» - которая с 2006 года возводит на участке 10 га возле станции метро «Купчино» третью очередь ТРК «Балканский». Комплекс готов на 60%, пишет «Деловой Петербург».

На заседании городского правительства глава комитета по строительству Вячеслав Семененко предложил продлить компании сроки работы над проектом до осени 2014 года. «Сбой в графике вызван трудностями с получением технических условий на подключение к сетям «Ленэнерго», - сообщил он.

До сих пор проблемы с «Ленэнерго» считались уважительной причиной задержки городских строек и не грозили застройщикам штрафами. Но вице-губернатора Сергей Вязалов заявил, что «сложности в диалоге двух хозяйствующих субъектов – «Ленэнерго» и инвестора – не должны отражаться на развитии города».

В результате, «Адаманту» продлили постановление со штрафом.

Вице-губернатор Игорь Метельский заявил, что эта практика будет распространена и на другие городские стройки. «Если инвестор срывает сроки работ, пусть платит штраф, а потом через суд уже разбирается с «Ленэнерго», - заявил он.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.06.2012 10:40

Депутаты парламента Ленинградской области попросили президента РФ передать в собственность региона здание стоимостью около $10 млн, принадлежащее Минобороны. Соответствующее письмо с просьбой о передаче комплекса зданий площадью 5 тыс. кв. м в Басковом переулке за подписью экс-спикера Александра Худилайнена (ныне главы Карелии) ушло президенту в конце мая 2012 года, пишет «Деловой Петербург».

"Депутаты вынуждены работать в одном здании с администрацией региона в крайне стесненных условиях", - отмечено в обращении.

Ответа народные избранники пока не получили, но президент Владимир Путин дал распоряжение министру обороны Анатолию Сердюкову "проработать и доложить" этот вопрос.

Комплекс находится в ведении Министерства обороны РФ и выставлен на продажу в рамках программы приватизации высвобождаемого военного имущества. Вчера военное ведомство так и не смогло продать его с аукциона за 321,4 млн руб - не нашлось покупателей.

Комплекс включает в себя здание штаба с офицерской и солдатской столовыми площадью 4,9 тыс. кв. м, земельный участок 4,5 тыс. кв. м, здание склада, казармы, гараж, медсанчасть, музей. Эксперты оценивают его в $2 тыс. за 1 кв. м и аукционную стоимость считают вполне адекватной. "Все здания такого типа довольно непростые с точки зрения реконструкции, а ставки аренды в них невысоки. Понятно, что шквала интересантов нет", - поясняет глава Colliers International Николай Казанский.

По информации издания, проблема размещения органов власти стоит перед Ленобластью довольно остро. Регион арендует у города несколько зданий, а некоторые находятся у него в собственности. В частности, область владеет зданием на Суворовском пр., 67, где расположены аппарат губернатора, правительства, некоторые комитеты, депутатский корпус; бизнес-центром на Торжковской ул. (там располагается Леноблизбирком и ряд комитетов); арендует здание по адресу: ул. Смольного, 3, и еще ряд городских зданий. О строительстве собственного административного центра власти области после прихода нового губернатора в мае 2012 года пока не говорят, хотя последнее десятилетие только и обсуждалось, где его можно разместить.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо