Крупные иностранные инвесторы получат российские земли и леса без конкурса


30.05.2007 19:26

Иностранным инвесторам в лесную отрасль России будут предоставлены льготы в виде получения земельных и лесных участков без конкурса при инвестициях в несколько сотен миллионов долл. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шаронов.

Кроме того, по словам Шаронова, они получат инвестиции государства в социальную и технологическую инфраструктуру. Эти возможности станут дополнительным стимулом для финских инвесторов, которые придут в лесную отрасль России. При этом замминистра отметил, что решение по объему инвестиций, которые будут являться минимальными для получения указанных льгот, пока не установлены.

Шаронов высказался против послаблений в режиме таможенных пошлин на вывоз необработанного леса, отметив, что «настойчивые просьбы снизить таможенные пошлины на вывоз необработанного леса диаметром от 15 до 24 см нами не поддерживаются». Он напомнил, что Россия отложила решение о повышении вывозных пошлин на березовые и осиновые балансы диаметром до 15 см до 2011 г.

Шаронов отметил, что финские инвесторы проявляют активный интерес к лесоперерабатывающему комплексу в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях, где они намерены развивать три существующих целлюлозно-бумажных комбината и деревообрабатывающие предприятия.

ПРАЙМ-ТАСС




30.05.2007 19:24

В Смольном состоялось очередное совещание, посвященное проблемам наружной рекламы

Как сообщили в комитете по печати и взаимодействию со СМИ, в данный момент согласовывается график демонтажей крупноформатной рекламы с Московского проспекта. Кроме того, на совещании решался вопрос о снятии рекламы компании «Талер». Сегодня руководство компании должно предоставить свои предложения.
Напомним, крупноформатную рекламу ООО «Талер» должны были снять на Московском, 109, 111 и 129, в ночь с 25 на 26 мая. Однако, столкнувшись с активным сопротивлением руководства компании, сотрудники ГЦРР и ГУ ГРиИ отложили рассмотрение вопроса о демонтаже на начало текущей недели.

Фонтанка.ru




30.05.2007 19:21

Суд признал действительным иск прокуратуры Василеостровского района, предъявленный по просьбе депутата Государственной Думы Сергея Попова, касающийся завышенной платы за общежитие взимаемой со студентов Санкт-Петербургского государственного университета.

В пресс-службе партии «Яблоко» сообщили, что студенты СПбГУ неоднократно обращались к С. Попову с просьбой о помощи понижения платы. Он обратился в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Прокурор Василеостровского района обратился в суд о признании приказа ректора о завышении размера платы незаконным.

В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» плата за проживание в общежитии для обучающихся в государственных вузах не может превышать 5% размера стипендии. Так, применительно к Санкт-Петербургскому госуниверситету размер платы не может превышать 30 рублей в месяц. Однако, в СПбГУ установленная плата составляет в зависимости от занимаемого жилого помещения - 180, 240 или 270 рублей.

БИА