На детсад Академии наук «положил глаз» богатый арендатор


29.05.2007 19:05

 В музыкальном зале детского сада Российской Академии наук 29 мая около полудня завершилась встреча представителей администрации РАН с научными сотрудниками, протестующими против ликвидации единственного ведомственного детского садика на Университетской набережной, 5.

Официальная причина закрытия – недостаток финансирования, реальная, по версии родителей, заключается в том, что на помещение садика «положил глаз» богатый арендатор. Они опасаются, что на этом месте появится даже не структурное подразделение Академии, а ресторан или ночной клуб.

На встречу с администрацией собралось около 25 человек. Родители желали услышать только одно: «Детскому саду быть!». На самом деле все оказалось не так просто.

По словам представителя администрации Санкт-Петербургского Научного центра РАН Виталия Бацагина, пришедшего на встречу, ситуация с садиком очень непростая.

«На данный момент с уверенностью сказать, что детский сад будет, я не могу, но мы тоже заинтересованы в том, чтобы он продолжил свою работу», – сказал В. Бацагин.

По его словам, вице-президент РАН Жорес Алферов подготовил обращение в Москву с просьбой об отдельном финансировании этого учреждения, поскольку содержать садик как структурное подразделение у Академии нет финансовых возможностей.

Также готовится обращение к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко с просьбой, чтобы на базе существующих площадей город все же нашел возможность организовать детский сад.

Родители, в свою очередь, попросили В. Бацагина предоставить копии этих обращений, на что он ответил, что все это существуют только в устной форме и документального подтверждения не имеет.

В завершение встречи В. Бацагин призвал родителей к взаимодействию: «Давайте все же вы со своей стороны, а мы со своей будем вместе искать выход из сложившейся ситуации», но ничего конкретного сказать так и не смог.

Родители результатом встречи остались недовольны. Они собираются обратиться в прокуратуру с заявлением о незаконности распоряжения о закрытии детского сада.

Напомним, что такое распоряжение было подписано Жоресом Алферовым: детский сад закрыть из-за отсутствия финансирования, сотрудников уволить по сокращению.

БИА




29.05.2007 19:02

Приватизация пансионата «Заря» отложена. На сегодняшнем заседании городского правительства было предложено дополнить перечень ГУПов для приватизации еще тринадцатью объектами.

Как сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский, эти предприятия были включены в программу на 2006 год, но не были акционированы по различным причинам. «Мы не включили еще шесть предприятий садово-паркового комплекса, они пойдут в программу на 2008 год», - сообщил председатель КУГИ Игорь Метельский на заседании правительства.
Среди обозначенных 13 объектов на акционирование значились нескольких ремонтно-эксплуатационных предприятий, два комбината социального питания и пансионат «Заря». Однако в связи с последним объектом высказали возражения председатель комитета по труду и соцзащите Александр Ржаненков, глава профсоюзов Владимир Дербин и глава Курортного района Виктор Борисов. Основной аргумент сводился к тому, что пансионат на сегодняшний день – это социально направленный объект.
Губернатор предложение одобрила, но отметила, что «рано или поздно мы придем к тому, что ГУПов в городе больше не будет».

Фонтанка.ru

 




29.05.2007 19:01

В текущем году на ремонт дорог Ленобласти будет выделено 3,2 млрд. рублей из регионального бюджета, объявил сегодня, 28 мая, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Это почти в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Большая часть этих средств направлена на ремонт и реконструкцию тех дорог, состояние которых сегодня оставляет желать лучшего. Это «Дорога Жизни», дорога на Матоксу, дорога на Приозерск, дорога на Винницу, дорога на Подпорожье и многие другие. Кроме того, Валерий Сердюков добавил, что он будет настаивать перед депутатами областного парламента, чтобы и эта сумма была увеличена.
 
«Нам надо где-то 2-3 года, чтобы исправить, сложившуюся у нас в регионе дорожную ситуацию», - отметил губернатор.
 Часть средств планируется выделить на строительство новых дорог, среди которых трасса Усть-Луга – Луга – Новгород, которая свяжет портовую зону с федеральной трассой на Москву и  дорога Выборг – Светогорск, которая должна будет во многом решить транспортно-транзитную проблему в пограничной зоне.
     Также в этом году планируется начать проектирование обходов вокруг городов Сертолово, Всеволожск, Кировск, чтобы их последующее строительство не только разгрузило центральные улицы, через которые сейчас проходит огромный транспортный поток, но и улучшит экологическую обстановку в этих городах.
    Область также оставляет за собой и дополнительное содержание федеральных трасс, которых в регионе 5. Они находятся в юрисдикции Федерального агентства по дорожному хозяйству, которое и отвечает полностью за их ремонт и содержание. Однако, вплоть до нынешнего года финансирование из центра осуществлялось не в полном объеме, что привело к тому, что эти трассы перестали отвечать современным требованиям безопасности. По данным статистики, именно на этих дорогах и происходит наибольшее количество ДТП со смертельным исходом.
    Учитывая сложившуюся обстановку Правительство области выделяет из регионального бюджета средства, чтобы поддерживать эти трассы в рабочем состоянии. Эта практика будет продолжена и в нынешнем году.

Соб. Инф.