о споре собственников на объекте Малый пр. П.С., 79-83


28.05.2007 16:19

ЗАО «Гидроэлектромонтаж» (в настоящее время фактически находится в собственности ЗАО «Строймонтаж») подало в арбитражный суд исковое заявление к ОАО «Инженерный центр ЕЭС – Гидропроект, Ленгидропроект, Теплоэлеткропроект, фирма ОРГРЭС» (дочерняя структура РАО «ЕЭС России»). Компания оспаривает торги по продаже общей собственности, т.к. есть право преимущественной покупки.


ЗАО «Строймонтаж» в начале 2007 года приобрело акции ЗАО «Гидроэлектромонтаж» (далее – ГЭМ), владеющего частью здания на Малом пр. П.С., 79-83. Пятиэтажка сегодня используется как офисный центр низкого уровня. Здание площадью 12 тыс. кв. м находится в общедолевой собственности. И хотя бОльшая часть здания принадлежит структуре РАО, ГЭМ, как сособственник, имеет преимущественное право выкупа другой доли.

Изначально РАО «ЕЭС России» официально заявило о намерении продать свою часть здания. «Гидроэлектромонтаж», имея право преимущественной покупки, направил совладельцу свое предложение (оферту). Однако в начале мая сособственник здания объявил прием заявок от претендентов на покупку и наметил проведение открытого аукциона.

ЗАО «Строймонтаж» (ГЭМ) считает проведение открытого аукциона (а фактически – публичных торгов) по продаже третьим лицам доли в общей собственности на здание недопустимой процедурой, противоречащей гражданскому законодательству РФ (принципам и процедуре соблюдения преимущественного права покупки доли сособственниками) и нарушающей права сособственника.

В иске сказано, что поскольку сособственник (ГЭМ) не давал согласие на проведение торгов, то процедура проведения торгов другим сособственником является незаконной. В соответствии с п.2 ст.250 ГК РФ, продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий. Подобных извещений истцу не направлялось. При этом организатор аукциона уже принимает задатки и обещает подписать договор по результатам аукциона. Таким образом, ответчик предлагает незаконные действия третьим лицам до извещения сособственника и получения от него официального ответа.

Истец считает вышеперечисленное нарушением своих прав и просит арбитражный суд отменить проведение незаконного аукциона.

Несмотря на проблемность здания (значительный износ основных конструкций и инфраструктуры, ограничения по Генплану, подконтрольность КГИОП, многочисленные открытые вопросы с нынешними арендаторами и «соседями», а теперь еще и конфликт с сособственником), ЗАО «Строймонтаж» намерено выкупить оставшуюся часть здания и заняться его комплексной реконструкцией под бизнес-центр класса B.


Контактный телефон: 332-15-15, добавочный 2288,

пресс-служба корпорации «Строймонтаж»




28.05.2007 16:17

В субботу на пресс-конференции по итогам подготовки к Экономическому форуму, губернатору в очередной раз задали вопрос о ходе переговоров с компанией «Сузуки».

Валентина Матвиенко подтвердила, что переговоры о подписании соглашения с японским концерном «Сузуки» продолжаются, но еще не завершены. Поэтому пока рано говорить, будет ли договор о строительстве автомобильного завода в Петербурге заключен именно в рамках Экономического форума. «Компания «Сузуки» должна сама объявить о результатах», - уточнила губернатор Петербурга. По словам Германа Грефа, в рамках Форума в Петербурге «планируется подписание целого ряда соглашений, в том числе и между Петербургом и иностранным автосборочным производством.

Соб. Инф.




28.05.2007 15:27

Компания намерена увеличить объем переработки контейнеров, для чего будет модернизирована имеющаяся территория.

Только на первом этапе объем инвестиций составит более 100 миллионов долларов. Руководство города проект приветствует, но обещает строго следить за его исполнением.

Чтобы претворить в жизнь столь амбициозные планы, ПЛП решила ввести в эксплуатацию новый причал длиной 190 метров и глубиной 12 метров, рефрижераторный терминал более чем на 2000 розеток, современный затаро-растарочный комплекс и многое другое. В рамках инвестпрограммы площадь контейнерного терминала будет расширена до 60 га.
Представляя программу, руководство ПЛП сообщило, что намерено минимизировать для города последствия роста предприятия – ввести санкции за нарушения графика движения и простой на улицах города, построить отстойник для грузового автотранспорта и увеличить объем грузов, перевозимых по железной дороге.
Как заявила Валентина Матвиенко, город приветствует идею перехода на контейнерные грузы и будет поддерживать проект. В портах мира объем перевалки контейнерных грузов растет, надо чтобы это происходило и в порту Петербурга. «Два миллиона TEU – это хороший объем. Если будет 4 таких терминала – то порт будет конкурентоспособным.

Необходимость наращивания контейнерного грузооборота отметил и министр транспорта Игорь Левитин, напомнивший о том, что нынешние пробки на границе образуются из-за того, что в портах не создана нужная инфраструктура. Между тем, задача только для Балтики – выйти на перевалку 6 миллионов TEU в год.

Министр также напомнил, что в стране не задействован еще один ресурс – т.н. «сухие порты». Минтранс готов выделять средства на это, нужны площадки. На это Валентина Матвиенко тут же откликнулась, дав распоряжение подчиненным подготовить распоряжение для выделения земли под «сухой порт».

Фонтанка.ру