«Росатом» поучаствует в модернизации ЛАЭС и строительстве соцобъектов в Ленинградской области


01.03.2012 14:32

Правительство Ленинградской области заключило соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Росатом». Третьей стороной при подписании соглашения выступила администрация Сосновоборского городского округа. В рамках соглашения «Росатом» обеспечивает проведение модернизации действующих энергоблоков Ленинградской АЭС в объемах, согласованных в установленном порядке, с целью повышения их безопасности и продления срока эксплуатации.

Важнейшим элементом соглашения стала его социальная составляющая. Стороны договорились о совместных действиях, направленных на увеличение налоговых поступлений в бюджет Ленинградской области - в срок до 1 апреля 2012  года область при участии Госкорпорации «Росатом» разработает и утвердит правовой механизм, определяющий порядок использования дополнительных налоговых поступлений в бюджет региона от деятельности организаций «Росатома» на территории Ленинградской области.

При этом, начиная с 2013 года, не менее 50% этих дополнительных налоговых поступлений будет направляться на развитие предпринимательства, создание новых рабочих мест, а также на финансирование строительства социальных объектов в городе Сосновый Бор и территориях, находящихся в зоне влияния ЛАЭС.

Кроме того, соглашение предусматривает проработку вопроса о реализации совместной программы строительства жилья для работников организаций Госкорпорации «Росатом», функционирующих на территории области. Еще одним пунктом, упомянутым в соглашении, является строительство Ледового дворца в городе Сосновый Бор. Стороны совместно контролируют выполнение обязательств по строительству и реконструкции объектов социального назначения в Ленинградской области, принятых организациями госкорпорации «Росатом» в рамках осуществления инвестиционных проектов.

При строительстве объектов на территории Ленинградской области будет применяться инновационный подход, современные технологии, энергетически эффективное и энергосберегающее оборудование, в том числе произведенное в регионе. Все это - также нашло отражение в документе. Соглашение заключено сроком на три года с возможностью последующей пролонгации, и вступает в силу с момента подписания.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



01.03.2012 14:02

Проектно-исследовательский центр «ГорноХимический инжиниринг», созданный на базе компании «КПНК ФосАгро», будет базироваться в Санкт-Петербурге и объединит опытных и перспективных специалистов ведущих проектных и научно-исследовательских институтов Петербурга и производственных предприятий горно-химической отрасли Северо-Западного Федерального округа, сообщает портал 47News со ссылкой на пресс-службу «ФосАгро».

Возглавил «ГорноХимический инжиниринг» первый заместитель генерального директора управляющей компании ЗАО «ФосАгро АГ» Алексей Григорьев.

«ГорноХимический инжиниринг» нацелен на проектирование (новое строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию) промышленных объектов, выполнение конструкторских работ, разработку и внедрение современных технологий в химической, металлургической и горнодобывающей промышленности.

Целью компании является создание уникальной проектно-исследовательской организации, способной реализовывать различные инжиниринговые проекты, в том числе, требующие нестандартных решений.

Одним из основных направлений деятельности «ГХИ» станет планирование и управление проектными работами по основным горным объектам, обеспечивающим поддержание и развитие добывающих мощностей ОАО «Апатит» и доработка технико-экономического обоснования развития ОАО «Апатит» до 2050 г.

«ГХИ» также примет активное участие в работе над совместным проектом «ФосАгро» и «БазэлЦемент-Пикалево» по модернизации Пикалевского производственного комплекса, который направлен на увеличение мощностей по выпуску глинозема более чем в 2 раза - с 250 тыс. до 600 тыс. тонн. Этот проект, который предполагает отработку технологии сухого способа приготовления известняково-нефелиновой шихты и ее спекания в интенсивных аппаратах, позволит значительно снизить расход потребления газа.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо