А.Чичканов: Транспортная инфраструктура Петербурга испытывает нехватку финансирования


05.10.2011 14:03

Вчера в Мюнхене открылась одна из крупнейших выставок коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real 2011. На церемонии торжественного открытия стенда Санкт-Петербурга, которое состоялось в первый день выставки, присутствовало около 300 участников выставки. С приветственным словом к посетителям мероприятия и гостям стенда обратился возглавивший делегацию Петербурга председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов, отметив высокую важность выставки для изучения современной практики и новейших инструментов реализации инвестиционных проектов на примере лидеров рынка.

По словам гендиректора компании «NCC Недвижимость Россия» Юусо Хиетанена, рынок Санкт-Петербурга один из самых крупных и привлекательных для скандинавского бизнеса, и Администрация делает все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат города. Но многие иностранные инвесторы все еще считают российский рынок достаточно экзотичным. Юусо Хиетанен добавил, что в первую очередь город должен обратить внимание на развитие транспортной инфраструктуры.

С ним согласен председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Алексей Чичканов, который признает, что данное направление в настоящий момент является недофинансированным. По его мнению, инфраструктура должна более активно развиваться и инвестиции в развитие этого сегмента должны поступать даже в кризис. «Инфраструктуру можно развивать или медленно – за счет бюджета, или быстро за счет привлечения частных инвестиций. С моей точки зрения, второй вариант - единственно правильный», - заявил Алексей Чичканов.

Хольгер Мюллер, Управляющий директор компании Rhine Capital, считает, что инфраструктура должна стать главной идеей при реализации девелоперских проектов в Санкт-Петербурге: «При хорошей транспортной доступности в ближайшем пригороде более активно будет развиваться жилищное строительство. Строить там дешевле, соответственно и цены на недвижимость будут ниже».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



05.10.2011 13:58

Правительство Ленобласти договорилось с Минкультуры и Росимуществом о передаче на баланс региона 9 памятников федерального значения, и пытается получить еще 14, пишет «Коммерсант».

История с передачей памятников федерального значения области длится уже третий год. Как рассказал вице-губернатор региона Александр Дрозденко, всего в регионе насчитывается 286 таких объектов. В настоящий момент область, Минкультуры и Росимущество готовят документы, разграничивающие права собственности на них.

«Сначала в соответствии с п. 2 ст. 73 закона «Об объектах культурного наследия народов РФ» федеральные власти заявляли, что субъекты могут взять себе все памятники, которые хотят, но должны выполнять финансовые обязательства по их содержанию. Мы согласились на это, однако затем условия ужесточились. Согласно постановлению правительства 1966-р, где указан список документов, необходимых для передачи, регион получает только те памятники, которые он содержит или которые находятся у него в пользовании. При таком раскладе мы могли претендовать примерно на 50 памятников, однако смогли подтвердить документально свое право только на 23 из них. В итоге после всех консультаций и согласований мы получим только 9 памятников, хотя остальные 14 используем и содержим», - пояснил А.Дрозденко.

Среди памятников, которые перейдут в ведение Ленобласти, - крепость Старая Ладога, дом-музей Николая Римского-Корсакова в Тихвине, здания почтовых станций архитектора Франца Руска в Волосовском и Ломоносовском районах, крепость Ям в Кингисеппе, Круглая рига в Гатчине архитектора Николая Львова, Круглая башня в Выборге, дом, где жил советский энергетик Генрих Графтио.

А.Дрозденко отметил также, что многие памятники практически разрушены, потому что их не содержит ни область, ни федеральные власти. «Так пусть передадут их нам. Мы будем содержать, найдем инвесторов», - говорит он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо