А.Орт: Строительную экспертизу никто не отменял


13.04.2007 16:52

По словам начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Александра Орта, многие строители решили, что экологическая, санитарно-эпидемиологическая и прочие экспертизы отменены вовсе.

Однако все требования и нормативы остались - изменился только порядок получения согласований. С 1 января 2007 года начала работать единая госэкспертиза проектной документации. Новая схема должна сократить сроки и затраты на экспертизу проектов. Ранее на это уходило от года до двух. Каждое ведомство (СЭС, экологи, МЧС) проверяло свой раздел и устанавливало собственные сроки и цены. После получения всех согласований проект проверяла вневедомственная экспертиза - еще три месяца.

Теперь федеральный закон устанавливает четкие сроки: 45 дней для жилых объектов и три месяца для остальных. Стоимость единой экспертизы проекта жилого здания в 1,5 раза больше, чем суммы, которые выплачивали строители Службе до 1 января 2007 года, по остальным проектам - в два раза. Но при этом не надо платить за другие ведомственные согласования, так что на круг получается на 30-40% дешевле.

Чтобы выполнять эту работу, численность сотрудников Службы вырастет почти в два раза. Сейчас набирают специалистов. Однако, по словам Александра Орта, работа по новым правилам уже идет: "Мы заключили соглашения с ведомствами, и теперь они дают свои заключения по нашим заявкам в четкие сроки. Ранее цена экспертизы составляла до 3% от стоимости проектных работ, теперь отсчет идет от площади застройки с применением базовых коэффициентов. Строители должны понять, что порядок прохождения экспертизы изменился, но все правила и требования к проектам остались теми же".Новое законодательство вводит понятие проекта повторного применения, к которым относятся гипермаркеты, заправки и т.п. Типовым считается проект, уже прошедший экспертизу, но не позднее трех лет назад.

Изменился порядок исправления замечаний. Прежде их нужно было устранить за три месяца. Теперь, если застройщик успел все исправить за 14 дней, он получит заключение без дополнительных затрат. Если не успел, повторное рассмотрение обойдется в 30% от первоначальной стоимости экспертизы.

На федеральном уровне будут проверяться проекты зданий выше 100 м и с подземной частью глубже 10 м, а также особо важные, опасные и сложные объекты. К ним может быть причислен даже небольшой торговый комплекс с единственным эскалатором или жилой дом с крышной котельной. По словам Александра Орта, Служба обратилась к федералам за разъяснениями, и, скорее всего, проверку таких объектов оставят регионам. Ранее Служба выдавала застройщикам разрешение на подготовительные работы на площадке. Изменения в Градкодексе этого этапа не предполагают, и по требованию прокуратуры теперь таких разрешений не выдают. Правомерность запрета оспаривается в суде. Сегодня Службе подконтрольно порядка 1200 объектов. Из них по 26-28 адресам работы ведутся без разрешения. Новое законодательство повысило размер штрафов, теперь они составляют от 300 000 до 1,5 млн руб. За январь-февраль Служба выписала их на 7,5 млн руб. Суммы зависят от тяжести нарушений, которые разделяются на значительные, незначительные и критические. Последних в городе не было, а максимальный штраф, выписанный надзорными органами, составил 500 тыс. рублей.

АСР-ИНФО




13.04.2007 16:21

Голливудский фильм "Отпуск по обмену" дал толчок необычному виду туризма – обмену квартирами.

Петербург оказался самым "продвинутым" городом России – в мировой базе данных нашу страну представляют два адреса в городе на Неве.

Отпуск по обмену после выхода на экраны одноименного фильма получил бешеную популярность, передает "Сибирское агентство новостей". Сюжет картины таков: молодая преуспевающая героиня Кэмерон Диас меняется своей квартирой в Лос-Анджелесе с провинциальной писательницей из Англии (ее играет Кейт Уинслет), что приводит к серии комичных ситуаций.

Эту идею подхватила компания HomeExchange, предлагающая желающим обменяться на время квартирами зарегистрироваться на своем сайте и найти в этой же базе "принимающую сторону". Место в базе стоит $99,95 в год.

В разделе Russia на сайте homeexchange.com находятся лишь два адреса – один в Пушкине, другой – в Петербурге. Сообщается, что второй адрес находится в историческом центре города, в 15 минутах ходьбы от Эрмитажа, в 5 минутах от Исаакиевского собора и в 15 минутах от Мариинского театра. На сайте размещена и фотография дома.

Вряд ли этот вид туризма примет массовый характер, полагает пресс-секретарь Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Татьяна Деменева. "Это в большей степени индивидуальная история. И потом, как будет обеспечиваться порядочность обеих сторон, кто будет нести за это ответственность? – рассуждает она. – Наши люди подозрительны, да и на Западе к русским относятся настороженно".

Плюсом же такого туризма для россиян может стать его экономичность, продолжает Татьяна Деменева. "Основная масса наших сограждан любит экономить, и если не надо тратиться на проживание в гостинице, это может многих заинтересовать", – отмечает пресс-секретарь СЗРО РСТ.

 DP.ru

 




13.04.2007 16:19

В Смольном до поздней ночи шли переговоры о судьбе контейнерного терминала компании «Моби Дик».

Конфликт между "Северо-Западной дирекцией Росстроя – дирекцией комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений" (КЗС) и "Моби Диком" продолжает разгораться. В среду в ответ на установку дирекцией шлагбаума на подъезде к терминалу компания устроила на дамбе транспортный коллапс. Водители грузовиков, которых не пропускали на дамбу, на 40 минут блокировали единственную дорогу в Кронштадт.

Совещание под председательством вице-губернатора города Юрия Молчанова проходило крайне напряженно. В нем принимали участие как чиновники, так и представители "Моби Дика". Конфликт уже вышел на международный уровень: в четверг о нем сообщили сразу несколько финских СМИ. Правда, реакции со стороны финского правительства пока не последовало. Не было информации и об итогах заседания в Смольном. Юрий Молчанов вечером улетел из Петербурга, и переговоры продолжились уже без него.

«Суть конфликта между КЗС и "Моби Диком" – в нежелании компании освободить арендуемую площадку возле терминала, – рассказывает глава администрации Кронштадтского района Петербурга Александр Горошко. – Несмотря на обещание финских инвесторов, она так и не освобождена, что делает невозможным установку двух козловых кранов для строительства дамбы и ревизию батопортов для судопропускного сооружения С-1, которые там находятся. Строители дамбы из-за этого уже сбились с графиков. Я думаю, "Моби Дику" нужно предъявить еще раз официальные требования по освобождению земли. А если финны не пойдут на это, то придется официально, с соблюдением всех международных правил, остановить терминал".

Dp.ru