КАД Ленобласти притягивает инвесторов
Растет заинтересованность инвесторов в освоении земель и строительстве объектов вдоль кольцевой автодороги на территории Ленинградской области.
Примерный объем инвестиций, который в ближайшие 2–3 года будет направлен на застройку территории вдоль Восточного полукольца КАД на землях Ленобласти, оценивается в 80 млрд. рублей.
На сегодняшний день 16 инвесторов на 300 гектарах земли уже приступили к реализации своих проектов вдоль кольцевой автодороги. Еще с более чем с двадцатью – ведутся переговоры.Рядом с «МЕГА-Парнас» разместятся автосалоны порядка десяти компаний, в числе которых – «Петровский Автоцентр», «Капитал Авто», «Авто Инвест».
На участке, расположенном около «МЕГА-Дыбенко», на площади 16 гектаров будет построен мультибрендовый автомобильный комплекс «Атлант-М Балтика» и автосалон компании «Победа Моторс», официального дилера General Motors Corporation. Планируется, что автосалоны будут сданы в эксплуатацию к концу 2007 года.
На областных землях у КАД строятся также автозаправки, склады и развлекательные комплексы. В районе Парголово, около Выборгского шоссе, разместится терминально-складская зона «Парголово». Рядом, по обе стороны Кольцевой, располагаются два участка, на которых компания «ПТК» уже возводит АЗС, станцию техобслуживания автомобилей, кафе.
Вдоль трассы КАД, за пос. Мурино, запланирован торгово-развлекательный комплекс одной из петербургских сетевых торговых компаний. В районе Ржевки между Колтушским и Мурманским шоссе будет размещен офисно-складской комплекс, находящийся сейчас в стадии завершения строительства, а также торговый комплекс «Заневка».
Значительные перспективы развития территорий, примыкающих к КАД, связаны и со строительством объектов складского и логистического назначения. Дочерняя структура финской компании Containerships Ltd Oy в ближайшее время начнет строительство в поселке Янино железнодорожного логистического комплекса. Объем инвестиций в этот логистический комплекс составит около 2 млрд рублей.
Соб. Инф.
В Ленобласти в 2008-2010 годах повысят требования к муниципальным образованиям по утверждению индексов роста тарифов.
Муниципальные образования переведут на электронную систему отчетности, обязательное наличие инвестиционных программ развития предприятий коммунального хозяйства. Об этом заявил председатель комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский по итогам совещания с главами муниципальных образований, руководителями предприятий и организаций ЖКХ, которое прошло в Правительстве Ленинградской области.
Как отметил П.Березовский, в ближайшей перспективе индексы повышения тарифов по каждому из 222-х муниципальных образований Ленобласти будут фиксироваться на федеральном уровне и включение в тариф инвестиционной составляющей на развитие коммунального предприятия или организации будет согласовываться с Федеральной службой по тарифам (ФСТ). При этом предприятию или организации необходимо не только разработать и утвердить решением депутатского корпуса муниципального образования инвестиционную программу, но и пройти аудит. На сегодняшний день такие инвестиционные программы на 2008 год подготовили и «защитили» только два коммунальных предприятия из двадцати одного, которые заявили о формировании инвестпрограмм – это предприятия городов Гатчины и Выборга.
В связи с этим председатель комитета по тарифам и ценовой политике сообщил, что комитетом дополнительно будут разработаны рекомендации муниципальным образованиям первого уровня по установлению платы за присоединение к инженерным сетям и формированию инвестиционных составляющих в тарифах.
Среди основных проблем, которую обсуждали участники совещания, стали взаимоотношения местных бюджетов и коммунальных предприятий. Компенсация разницы между установленными тарифами и фактическими затратами предприятий на производство коммунальных услуг не предусмотрена в местных бюджетах отдельной статьей. Однако в 2006 году в среднем по области оплачивалось только 86% от стоимости тепловой энергии, в 2007 году этот показатель должен составить порядка 90%, и полностью, на 100% оплату услуг муниципальные образования области перейдут к 2009-2010 годам. Выпадающие доходы предприятий коммунального комплекса негативно сказываются на их деятельности, и поэтому, считает П.Березовский, муниципальные образования должны изыскивать источники компенсации разницы в тарифах, и решать эту проблему совместно как с исполнительной, так и с законодательной властью. Возможно, необходимо принять общий нормативный документ, который определял бы как действовать муниципальным образованиям первого уровня при заключении договоров на коммунальные услуги с ресурсоснабжающими предприятиями и организациями. Укрупнение предприятий в масштабах района также способствует выравниванию тарифной политики, решению многих проблем, в частности с привлечением инвестиционных ресурсов.
Соб.Инф.