Жилье эконом-класса в России будут строить по экстра-низким ценам за «квадрат»


21.09.2011 10:34

Вчера на пленарном заседании Госдума РФ приняла в первом чтении депутатский законопроект, направленный на развитие строительства жилья эконом-класса.

Документом предлагается внести изменения в Градостроительный кодекс и ряд других действующих законов, пишет «Интерфакс».

Нормами законопроекта предусматривается 2 механизма предоставления застройщикам земельных участков для строительства жилья эконом-класса. Один из них предусматривает заключение между застройщиком и органом местного самоуправления договора о развитии уже застроенной территории в целях строительства такого жилья. При этом должен быть выполнен ряд условий: подготовка документации по планировке, предоставление жилых помещений для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда.

Второй механизм предусматривает заключение между застройщиком и органом власти договора о комплексном освоении территории в целях строительства жилья экономического класса. Этот механизм касается территорий, не занятых объектами недвижимости и свободных от прав третьих лиц, за исключением самовольных построек. Одним из условий такого договора предусматривается подготовка документации по планировке территории. Заключение таких договоров будет осуществляться с победителем соответствующего аукциона.

Особенностью предлагаемых механизмов является новый вид аукциона, победителем которого признается участник, предложивший наиболее низкую цену в расчете на 1 квадратный метр общей площади жилых помещений договоров купли-продажи и договоров участия в долевом строительстве. Предметом аукциона является стоимость 1 квадратного метра жилья, за которую застройщик обязуется продать построенное жилье экономического класса или заключить договоры долевого участия в строительстве. При этом начальная цена предмета аукциона устанавливается исходя из средней рыночной стоимости, определяемой Минрегионразвития России для конкретного субъекта РФ на соответствующий квартал.

«Поскольку стоимость 1 квадратного метра жилья, устанавливаемая Минрегионом, значительно ниже фактически сформированных рыночных цен на жилье, то конечная продажная стоимость жилья эконом-класса, определенная по итогам аукциона, будет не только ниже среднерыночных цен на жилье, но и ниже стоимости, установленной Минрегионом», - отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2011 10:15

На рынке загородной недвижимости московского региона наблюдается рост спроса на земельные участки с подрядом. Такие данные предоставляют аналитики компании «ЛэндАктив».

В течение финансового кризиса 2008 г. на рынке загородной недвижимости Подмосковья особым успехом стали пользоваться земельные участки в коттеджных поселках без подряда. В первую очередь это объяснялось тем, что существовало устойчивое мнение, что при покупке такого земельного участка можно существенно сэкономить, построив дом самостоятельно. Вывод на рынок значительного количества участков без подряда «лендлордами», оказал негативное влияние на динамику продаж в коттеджных поселках с централизованной застройкой. Однако, как выяснилось впоследствии, многие покупатели участков без подряда приобрели так называемый «неликвид», требующий серьезных дополнительных затрат на подключение необходимых коммуникаций.

Таким образом, буквально за два года, у данного продукта сформировался негативный имидж, что привело к обратному эффекту – росту спроса на поселки с централизованной застройкой.

Эксперты компании отмечают, что если в 2010 г. на участки без подряда приходилось не менее 70% от общего спроса среди покупателей земли в Подмосковье, то уже в середине 2011 г.этот показатель снизился до 57%. Участки без подряда до сих пор остаются самым экономичным предложением на рынке, но в то же время и самым рискованным, многие не готовы рисковать и все чаще отдают предпочтение централизованной застройке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо