Росстрой продолжает бороться с компанией «Моби Дик», арендующей территорию по соседству с дамбой


05.04.2007 18:04

Росстрой продолжает бороться с компанией «Моби Дик», арендующей территорию по соседству с дамбой на острове Котлин для строительства паромно-перегрузочного комплекса

На днях ФКП «Дирекция по строительству комплекса защитных сооружений от наводнений» (КЗС) объявила о том, что с 9-го апреля перекроет проезд по участку технологической дороги, ведущей к паромно-перегрузочному комплексу компании с пунктом пропуска через государственную границу. В «Моби Дик» заявляют, что это парализует работу компании, а бюджет понесет убытки.
В уведомлении, которое на днях направила Дирекция Росстроя в адрес руководства «Моби Дик», говорится, что подъездные пути к территории, где финны эксплуатируют свой комплекс, будут перекрыты бетонными ограждениями и шлагбаумом. Как сообщили в Дирекции, ограничения будут действовать до момента окончания основных работ по строительству судопропускных сооружений, которые намечены на 2008-й год. Финским инвесторам предложили продумать альтернативный путь проникновения на свою территорию. Но для этого компании придется достроить участок дороги в продолжение улицы Гидротехников. В «Моби Дике» называют действия Дирекции «незаконным давлением» и обещают, что если в ближайшие дни их автотранспорт не пустят по технологической дороге, подадут очередной иск в суд.
Напомним, что борьбу с финскими инвесторами за участок площадью 5,5 га на острове Котлин Росстрой ведет с осени прошлого года. С 1 января этого года, чтобы не пускать контейнеры «Моби Дика» на арендованную компанией территорию, Дирекция КЗС выставила частную охрану, однако в законности этих действий усомнилась прокуратура и вынесла охранному предприятию Росстроя предостережение за превышение полномочий, тем самым подтвердив, что «Моби Дик» имеет все основания к доступу на этот участок земли.
Теперь Дирекция КЗС собирается перекрыть дорогу финским инвесторам, мотивируя это большими объемами транспорта, который курсирует на территорию «Моби Дика».
«Машины «Моби Дик» - в день их насчитывается порядка 400 – мешают парковке автотранспорта компаний, занятых на строительстве дамбы, - сообщил руководитель пресс-службы Дирекции КЗС Дмитрий Минков. - Более того, руководство «Моби Дика» ничего не платит за использование дороги, однако гоняет тяжелые фуры, которые разрушают дорожное полотно».
В ООО «Моби Дик» заявляют, что в соответствии с заключенным договором безвозмездного срочного пользования ФКП приняло на себя обязательства обеспечить беспрепятственный проезд автотранспорта на находящуюся в долгосрочной аренде территорию, однако уклоняется от их исполнения.
Новый маршрут, которым предложили пользоваться «Моби Дику», проходит через зону жилой застройки Кронштадта, что уже вызвало бурные протесты со стороны администрации Кронштадтского района.
«Если с понедельника съезды по технологической дороге для «Моби Дика» будут закрыты, это парализует работу паромно-перегрузочного комплекса с пунктом пропуска через госграницу, который сейчас открыт и действует, - сказали «Фонтанке» в ООО «Моби Дик». – От этого проиграет как федеральный, так и городской бюджеты. Только за два года функционирования ППК таможенные отчисления составили более 8 миллиардов рублей. То, что происходит, нельзя назвать иначе как давление, нас просто хотят выдавить с этой территории, но мы уверены, что закон на нашей стороне, поэтому будем обращаться в суд».
Как сообщили в Дирекции КЗС, технологическую дорогу перекроют только одной из трех компаний, имеющих долгосрочные права на территорию в районе строительства дамбы. На работе ОАО «Трест механизации строительных работ» (владеет причалами) и компании «Морская лига» ограничения не отразятся.
Фонтанка.ру




05.04.2007 17:55

Правительство РФ выберет 10 застройщиков жилья, которые смогут рассчитывать на господдержку при строительстве новых городов.

 

Минрегионразвития передало в правительство РФ соответствующий проект постановления. "Золотые инвесторы", на которых чиновники обкатают пилотные мегапроекты, будут освобождены от затрат на строительство дорог, коммуникаций и объектов соцназначения – детских садов, школ, поликлиник. По окончании строительства местные органы власти в рассрочку выкупят готовые трубы и дороги.

Участвовать в конкурсе будут те застройщики, которые смогут за 10 лет построить как минимум 1 млн кв. метров. Причем в первые 3 года девелопер должен "вырастить" треть заявленных в проекте площадей. Другое условие искусственного отбора – наличие прав собственности на застраиваемую территорию.

Для привлечения инвесторов в "стройку века" правительство РФ разрешит им в рамках национального проекта возводить элитное жилье, под которое может уйти 1/10 часть осваиваемых территорий.

Уже известно, что в конкурсе будут участвовать восемь проектов: "Большое Домодедово" и "Рублево-Архангельское" в Подмосковье, "Академический" в Екатеринбурге, "Новый город" в Чувашии, "Славянка" и "Новая Ижора" в Ленинградской области, "Старый аэропорт" в Брянске и "Лесная поляна" в Кемеровской области.

Деловой Петербург




05.04.2007 17:53

Представители Объединенного координационного совета пострадавших соинвесторов сообщили, что в апреле обманутые дольщики намерены объявить всероссийскую голодовку.

Организаторы акции сказали, что голодовка будет иметь эстафетный характер - она начнется в Москве, а затем ее поддержат в российских регионах. Акция будет сопровождаться митингами.

Цель голодовки - восстановление прав на жилье и получение обещанных квартир.

Квадрум. Журнал