Москва. Цемент на вес золота


14.05.2005 16:54

Строители озадачены действиями только что ставшей крупнейшим производителем цемента в стране – «Евроцемент груп». По их данным, объявив о повышении цен на цемент на 20%, компания в действительности увеличила их на 50-70%.


Участники рынка считают, что «Евроцемент» делает это, чтобы побыстрее расплатиться по кредитам, взятым на покупку заводов у группы «Интеко».

Став лидером цементной отрасли, «Евроцемент» сломал годами складывавшиеся правила игры, отказавшись отпускать продукцию без предоплаты и объявив о повышении цен на цемент на 20%. Расстройство строителей усилилось, когда они обнаружили, что компания Филарета Гальчева предлагает им покупать цемент на 50-70% дороже, чем в апреле. В середине весны наиболее востребованные строителями сорта цемента в Москве продавались по 1150-1400 руб. за тонну. А сейчас «Евроцемент» предлагает свою продукцию по 2000-2100 руб. за тонну, сообщил руководитель управления координации ресурсного обеспечения городских строительных программ столицы Иван Борисов.

В «Евроцемент груп» категорически это опровергают. «Цена на цемент с 1 мая повышена нами всего на 20%», – утверждает представитель компании Станислав Прокудин. По официальным данным компании, размещенным на ее сайте, отпускная цена цемента сейчас составляет около 1570 руб. за тонну. Но покупатели называют другие цифры. В апреле самарский ДСК № 1 покупал цемент по 1000 – 1100 руб. за тонну, а сейчас «Жигулевские стройматериалы» (входит в холдинг «Евроцемент групп») предлагают его по 2040 руб. за тонну, жалуется директор ДСК Владимир Луконин. В Петербурге, как утверждает вице-президент Группы ЛСР Георгий Ведерников, «Евроцемент групп» повысил цены примерно на 50%.

Другие крупные производители решили воспользоваться удачным моментом и тоже переписать ценники. В среднем они подняли стоимость продукции уже на 30%, сообщил гендиректор компании «Альфа-цемент» Михаил Богуш. «Мордовцемент» с 3 мая поднял цены с 1250 до 1700 руб. за тонну.

Строители срочно пытаются найти новых поставщиков. Как утверждают в столичном стройкомплексе, сразу после покупки новых активов компания Гальчева контролировала 59% столичного цементного рынка, а сейчас ее доля сократилась на 13%. Компании «ПИК», «Интеко», «ДСК № 1» и «Мосинжстрой» отказались от сотрудничества с «Евроцементом». «Мы уже заключили договоры с белорусскими заводами, увеличили поставки Щуровский цемзавод, «Воскресенскцемент», – сообщил Борисов из столичного стройкомплекса. На Белорусском цемзаводе и «Красносельскстройматериалах» (Белоруссия) подтвердили эту информацию. По словам Георгия Глебова, гендиректора ТД «Cибцементсервис», его компания сейчас завалена заказами на цемент от московских строителей.

«Непонятно, кому собирается продавать свою продукцию Гальчев. Мы ограничены потолком платежеспособного рынка», – удивляется Ирина Сергеева, гендиректор строительной компании «Стройинвестрегион». Но строители не могут полностью отказаться от услуг «Евроцемента». «У нас нет [достаточных] мощностей, чтобы переманить [его] клиентов», – признает Богуш из «Альфа-цемента», и с ним соглашаются другие участники рынка. По словам Борисова, сейчас все крупнейшие строители Москвы готовят жалобу на «Евроцемент» в ФАС. В пресс-службе этого ведомства сообщили, что на момент одобрения сделки с «Интеко» «Евроцемент» занимал 36% российского рынка и монополистом не считался. Руководитель Самарского теруправления Федеральной антимонопольной службы Петр Торкановский рассказал, что ФАС дала разрешение «Евроцементу» на приобретение «Жигулевских стройматериалов» и «Ульяновскцемента» с требованием информировать антимонопольную службу о планах повышения цен более чем на 5%. «Будем разбираться в ситуации», – сообщил он.

В «Евроцементе» утверждают, что повышение цен зрело давно. «С лета 2003 года существенного повышения цен на цемент не было, хотя газ за эти два года подорожал на 48%, растут энерготарифы, цены на железнодорожные перевозки», – говорит Станислав Прокудин. А Альберт Гавриков, президент AG Capital, полагает, что компания резко повысила цены, чтобы окупить последние приобретения. «С учетом того, что доля рынка приближается к 50%, они все равно найдут потребителя. У нас в стране не так много мощностей цементных и половину контролирует «Евроцемент груп», – говорит он.

Крупный участник столичного строительного рынка считает, что для покупки заводов «Интеко» Гальчеву пришлось заложить все свои активы и сейчас он поднимает цены, чтобы быстрее рассчитаться по кредитам. «В прошлом году рентабельность по производству цемента составляла 30%. То есть сейчас у «Евроцемент груп» рентабельность будет около 60%», – говорит собеседник «Ведомостей». В «Евроцементе» эти предположения комментировать не стали.

Справка
В лидеры российской цементной отрасли «Евроцемент груп» вырвалась, купив весной акции цемзаводов у строительной компании «СУ-155» и принадлежащей супруге столичного мэра Елене Батуриной группы «Интеко». Последнюю сделку аналитики оценивают в $850 млн-1 млрд. Теперь у «Евроцемента» в России и на Украине 15 заводов, и группа способна выпускать более 25 млн т цемента в год. Группу контролируют Филарет Гальчев и его партнеры. По оценке инвесткомпании AG Capital, в этом году объем российского рынка цемента составит 50 млн т, или $2,5 млрд.
По материалам газеты «Ведомости»




14.05.2005 16:38

В Екатеринбурге определено место, где появится Итальянский квартал.


12 мая глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий провел рабочее совещание по реализации проекта «Итальянский квартал». Первый камень будет заложен неподалеку от перекрестка улицы Проезжей и переулка Укромного. Напомним, что церемония намечена на 30 мая; предположительно, в ней примет участие мэр Генуи.

В ходе совещания также обсуждались детали предстоящей работы и подводились итоги сделанного. В течение последнего времени итальянская сторона занималась корректировкой проекта, специалисты администрации Екатеринбурга проводили сбор технической документации для будущего строительства. Сейчас ведется подготовка площадки, где расположится итальянская деревня. Напомним, что квартал займет более 200 гектаров земли на северном берегу озера Шарташ.

Итальянский квартал – проект многофункциональный. На северном берегу Шарташа сначала планируется построить гостиницу, бизнес-центр, а также торговый центр. Впоследствии здесь будут возведены жилые дома и паркинги, производственные и развлекательные центры. В реализации проекта примут участие как итальянские, так и российские инвесторы. Отметим, что воплощение в жизнь этого серьезного проекта поддерживают муниципалитеты Екатеринбурга и Генуи.
По материалам ИА Regnum




14.05.2005 16:24

В Свердловской области вынесен приговор «черным риэлтерам».


Как сообщает «ИТАР-ТАСС», с 2002 года по июль 2003 года злоумышленники совершили 5 эпизодов мошенничества в сфере купли-продажи недвижимости.

Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Наталья Хабекова, мошенники подыскивали людей, накопивших большой долг по квартплате, а также лиц, злоупотребляющих алкоголем, и предлагали им продать находившиеся в их собственности квартиры. «Обманным путем они получали от собственников жилья доверенности с правом оформления договора купли-продажи, либо подделывали их подписи в документах и продавали жилье. Вырученные средства от каждой «сделки» в размере от 45 до 160 тыс. рублей преступники присваивали себе», – рассказала Хабекова.

Кроме того, преступники похитили и жестоко избили владельца квартиры, в результате побоев мужчина скончался, а его труп «риэлтеры» бросили в реку Рефт. В тот момент они и были задержаны милицией. Женщине-мошеннице, учитывая ее помощь следствию и наличие двух несовершеннолетних детей, суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет условно, а двое «риэлтеров» проведут 16,5 и 15,5 лет в исправительной колонии строгого режима.
По материалам Appartment.ru