Собственность Ленобласти увеличилась на 20 объектов


03.04.2007 18:07

Комитет по управлению государственным имуществом Ленобласти завершил работу по принятию в собственность региона 20 центров занятости, которые ранее принадлежали Российской Федерации.

В наступившем 2007 году продолжается процесс перераспределения полномочий между Российской Федерации и регионами. Соответственно, продолжается процедура перераспределения имущества, необходимого для выполнения переданных полномочий. Напомним, что в 2005 году из ведения Российской Федерации в собственность Ленинградской области перешли 47 профессионально-технических училищ и федеральное государственное учреждение «Ленсельлес» (которое теперь называется «Ленинградское областное управление лесного хозяйства»), в 2006 году - 21 коррекционная школа. В этом году Леноблкомимущество уже приняло в собственность 20 центров занятости и сейчас ведет работу по приемке 21 лесхоза, которые также должны стать собственность региона. Уже подписаны необходимые документы по трем предприятиям.
Вместе с новой собственностью в регион пришло и новое имущество, которым владели центры занятости. Однако, далеко не у всех на балансе были объекты недвижимости. Большинство центров располагалось в помещениях муниципальной собственности. Поэтому, в настоящее время, комитет ведет переговоры с муниципалитетами о передаче в собственность области занимаемые центрами занятости площади для осуществления ими своих полномочий.

Соб. Инф.




03.04.2007 18:05

В России на 1000 жителей приходится всего 23 кв. метров арендуемых площадей в торговых центрах.

Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 124 кв. м, в Испании - 209 кв. м, в Швеции - 405 кв.м. Такие данные на начало 2007 года приводит в своем отчете компания Jones Lang LaSalle. Несмотря на продолжающееся активное развитие, России потребуется не менее 15 лет, чтобы достичь среднеевропейского уровня развития рынка торговых центров, говорится в отчете.

На данный момент качественные российские ТЦ практически исключительно сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках (общее официальное население - 27,5 млн человек). Большая часть страны находится вне зоны покрытия современных торговых центров. Это означает, что на 1 000 жителей в крупнейших российских городах в среднем приходится около 120 кв. м качественных торговых площадей, что, впрочем, также уступает среднеевропейскому показателю, составляющему 176 кв.м.

Даже по существующему объему предложения - 3,3 млн кв.м. в качественных торговых центрах - Россия пока отстает не только от Великобритании (15,5 млн кв. м) и Германии (10 миллионов кв. м), но и Польши (4,7 млн кв. м) и даже Швеции (3,6 млн кв.м).

В ближайшие два года в России должно быть построено около 4 миллионов кв.м. площадей новых торговых центров - это самый высокий показатель в Европе. Для сравнения, за этот же период в Италии будет построено около 2,1 млн кв.м., в Германии - 1,6 млн кв.м., а во Франции - 800 тыс. кв.м. Новое активное строительство, преимущественно сосредоточенное в городах-миллионниках, поможет российскому рынку торговых площадей сделать резкий скачок вперед и сократить отставание от стран Европы.

Если предположить, что крайне высокие темпы строительства торговых центров сохранятся в среднесрочной перспективе, России понадобится порядка 15 лет, чтобы выйти на среднеевропейский показатель обеспеченности торговыми площадями. Учитывая сохраняющийся значительный разрыв в уровне доходов между различными регионами, огромный размер страны, затрудняющий логистику, а также возможные задержки с реализацией уже анонсированных проектов, данную оценку следует признать оптимистичной.

По мере насыщения рынков Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, все большее внимание будет уделяться региональным центрам с населением менее 1 миллиона человек - таким, как Ярославль, Калининград или Астрахань. Сохраняющаяся острая нехватка качественных торговых площадей означает, что в среднесрочной перспективе российский рынок останется крайне привлекательным для инвесторов, девелоперов, а также арендаторов, предполагают специалисты компании Jones Lang LaSalle.

Квадрум. Журнал