Деньги за ЖКУ предлагают отдать жильцам


26.03.2007 19:00

Эксперты Госдумы РФ считают, что осуществлять контроль над правильным расходом средств, внесенных за услуги ЖКХ, должны те, кто платит.

 

На долю жилищно-коммунального хозяйства РФ приходится около трети основных фондов страны, тем не менее качество их использования остается на очень низком уровне. Принятие нового Жилищного кодекса и попытки реализации мер по налаживанию самоуправления собственниками жилья до сих пор не принесли желаемых результатов.

По новому закону, россияне, проживающие в многоквартирном доме, имеют право либо самостоятельно управлять всем домовым хозяйством, создав товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо приглашать управляющую компанию. Ранее планировалось, что ТСЖ должны образоваться и решить, кто будет управлять их домом до 1-го января 2007 года. Но в силу того, что конкурсов почти не проводилось, срок был продлен до 1-го мая 2008 года.

По мнению заместителя начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Надежды Алексеевой, проблема в недостаточной информированности граждан. «Власти на местах не проводят никакой разъяснительной работы среди населения, граждане знают, что от них что-то требуется, но мало кто понимает что именно», — говорит Алексеева.

Иногда местные власти прямо идут на нарушение закона, вводя дополнительные условия. «Дело в том, что начальники на местах не заинтересованы в перераспределении денежных потоков за услуги ЖКХ, которые сейчас они могут использовать по своему усмотрению», — заявил председатель экспертного совета НП «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью» Алексей Широков.

Многие эксперты отмечали, что до тех пор, пока не будут отменены многие архаичные формы сбора оплаты за услуги ЖКХ, доставшихся нам от времен пика кризиса неплатежей начала 90-х годов прошлого века, дело не сдвинется с мертвой точки. Речь, прежде всего, идет о пресловутых Единых расчетных центрах (ЕРЦ), которые единодушно были названы «незаконными» и «криминальными». К платежам через эти организации, эксплуатирующие инженерные коммуникации не имеют доступа, а средства, полученные ЕРЦ от населения, распределяются согласно указанию глав местных администраций.

«Законы-то у нас в этой области вполне нормальные, — заявил директор направления «Городское хозяйство» «Института экономики города» Сергей Сиваев. — Но зачастую их просто невозможно исполнять из-за сопротивления на местах». Как говорилось в ходе дискуссии, сплошь и рядом имеют место факты, когда бывшие ЖЭКи и РЭУ преобразуются в коммерческие организации и навязывают свои услуги гражданам. Главы таких организаций зачастую незаконно используют нежилую недвижимость и землю, сдавая ее в аренду сторонним организациям.

Таким образом, чтобы реформа ЖКХ, наконец, заработала, нужно просто исполнять законы, прекратив тем самым произвол чиновников на местах. Без этого реформа отрасли так и останется на уровне разговоров и благих пожеланий.

Росбалт




26.03.2007 18:48

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возьмет в оборот мелких застройщиков коттеджей.

Чтобы снизить стоимость загородного жилья, АИЖК будет рефинансировать кредиты на прокладку коммуникаций, а также поможет получить дешевые займы на строительство домов.

Помощь инвесторам будет проходить под эгидой земельной ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало стандарты земельной ипотеки и рефинансирования кредитов, которые должны быть утверждены в наблюдательном совете АИЖК.

Благодаря земельной ипотеке, цена строящихся коттеджей упадет на 40% и в России появится загородный эконом-класс.

Уешевить строительство жилья, АИЖК с помощью земельной ипотеки снимет с застройщиков расходы на коммунальную и социальную инфраструктуру, а также обеспечит дешевые кредиты в иностранных банках.

АИЖК поможет застройщику с небольшим уставным капиталом получить иностранные кредиты (5-7% годовых) под залог земли и гарантии зарубежных экспортных агентств. Для этого девелопер должен опустить цену строящегося жилья на 40% ниже рыночной. Взамен АИЖК предоставит ему свои гарантии перед кредитором.

Бремя тянуть коммуникации ляжет на плечи муниципалитета, но задним числом. По окончании строительства коттеджей местные органы власти должны выкупить у застройщика готовую инженерную инфраструктуру. Ее инвестор построит на средства, взятые под залог земли в банке, работающем по стандартам АИЖК.

Чиновники призывают отечественные банки кредитовать строителей дешевых коттеджей. АИЖК обещает рефинансировать земельную ипотеку под 12% годовых при доле кредита 90%. В свою очередь, застройщикам Агентство гарантирует рентабельность проекта на уровне 16% годовых, а рыночную норму доходности на собственный капитал – 54%.

Но отсутствие прозрачности в получении и оформлении земли останавливает банки кредитовать загородное строительство. На земельные участки проблематично обратить взыскание, сетуют ипотечные брокеры.

Деловой Петербург




26.03.2007 18:46

В текущем году в России введут в эксплуатацию 56,3 млн кв. метров жилья

«Это на 12,2% больше, чем в 2006 году. Планируется ежегодно увеличивать объем ввода жилья в эксплуатацию на 12-13%», - сообщил заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин.

Лидерами по объему строительства жилья среди регионов прошлом году были Москва и Московская область, где объемы введенного в эксплуатацию жилья составили 4 млн 805 тыс. и 6 млн 434 тыс. кв. метров соответственно.

По словам Дедюхина, «заметна и динамика роста жилья, вводимого в эксплуатацию, из расчета на одного человека». В 2006 году этот показатель составил 0,35 кв. метра на человека, что на 1,67% больше по отношению к предыдущему году.

В прошлом году первое место по объему выданных ипотечных кредитов среди субъектов РФ заняла Москва с показателем 49 млрд 500 млн рублей, второе - Санкт-Петербург с показателем 13 млрд 200 млн рублей.

Объемы жилищного кредитования за 2006 год были минимальными в республиках Калмыкия и Дагестан - около 22-23 млн рублей за год.

По словам Владимира Дедюхина, в 2007 году планируется обеспечить жильем 41 тыс. 700 молодых семей.

Замминистра подчеркнул, что в 2008 году планируется обеспечить жильем 39 тыс. 200 молодых семей, а в 2009 году этот показатель сократится до 37 тыс.

Лучше всего в прошлом году, по словам замминистра регионального развития, были обеспечены жильем молодые семьи в Москве и Свердловской области, где квартиры смогли купить 3700 и 3400 молодых семей соответственно.

Интерфакс