Эксперты прогнозируют, что загородные коттеджи упадут в цене


26.03.2007 18:48

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) возьмет в оборот мелких застройщиков коттеджей.

Чтобы снизить стоимость загородного жилья, АИЖК будет рефинансировать кредиты на прокладку коммуникаций, а также поможет получить дешевые займы на строительство домов.

Помощь инвесторам будет проходить под эгидой земельной ипотеки. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало стандарты земельной ипотеки и рефинансирования кредитов, которые должны быть утверждены в наблюдательном совете АИЖК.

Благодаря земельной ипотеке, цена строящихся коттеджей упадет на 40% и в России появится загородный эконом-класс.

Уешевить строительство жилья, АИЖК с помощью земельной ипотеки снимет с застройщиков расходы на коммунальную и социальную инфраструктуру, а также обеспечит дешевые кредиты в иностранных банках.

АИЖК поможет застройщику с небольшим уставным капиталом получить иностранные кредиты (5-7% годовых) под залог земли и гарантии зарубежных экспортных агентств. Для этого девелопер должен опустить цену строящегося жилья на 40% ниже рыночной. Взамен АИЖК предоставит ему свои гарантии перед кредитором.

Бремя тянуть коммуникации ляжет на плечи муниципалитета, но задним числом. По окончании строительства коттеджей местные органы власти должны выкупить у застройщика готовую инженерную инфраструктуру. Ее инвестор построит на средства, взятые под залог земли в банке, работающем по стандартам АИЖК.

Чиновники призывают отечественные банки кредитовать строителей дешевых коттеджей. АИЖК обещает рефинансировать земельную ипотеку под 12% годовых при доле кредита 90%. В свою очередь, застройщикам Агентство гарантирует рентабельность проекта на уровне 16% годовых, а рыночную норму доходности на собственный капитал – 54%.

Но отсутствие прозрачности в получении и оформлении земли останавливает банки кредитовать загородное строительство. На земельные участки проблематично обратить взыскание, сетуют ипотечные брокеры.

Деловой Петербург




26.03.2007 18:46

В текущем году в России введут в эксплуатацию 56,3 млн кв. метров жилья

«Это на 12,2% больше, чем в 2006 году. Планируется ежегодно увеличивать объем ввода жилья в эксплуатацию на 12-13%», - сообщил заместитель министра регионального развития Владимир Дедюхин.

Лидерами по объему строительства жилья среди регионов прошлом году были Москва и Московская область, где объемы введенного в эксплуатацию жилья составили 4 млн 805 тыс. и 6 млн 434 тыс. кв. метров соответственно.

По словам Дедюхина, «заметна и динамика роста жилья, вводимого в эксплуатацию, из расчета на одного человека». В 2006 году этот показатель составил 0,35 кв. метра на человека, что на 1,67% больше по отношению к предыдущему году.

В прошлом году первое место по объему выданных ипотечных кредитов среди субъектов РФ заняла Москва с показателем 49 млрд 500 млн рублей, второе - Санкт-Петербург с показателем 13 млрд 200 млн рублей.

Объемы жилищного кредитования за 2006 год были минимальными в республиках Калмыкия и Дагестан - около 22-23 млн рублей за год.

По словам Владимира Дедюхина, в 2007 году планируется обеспечить жильем 41 тыс. 700 молодых семей.

Замминистра подчеркнул, что в 2008 году планируется обеспечить жильем 39 тыс. 200 молодых семей, а в 2009 году этот показатель сократится до 37 тыс.

Лучше всего в прошлом году, по словам замминистра регионального развития, были обеспечены жильем молодые семьи в Москве и Свердловской области, где квартиры смогли купить 3700 и 3400 молодых семей соответственно.

Интерфакс




26.03.2007 18:34

Из-за повторного падения буровой установки со стройки у гостиницы «Москва» от бассейна «Наташа» уцелела только чаша.

 

Причем на этот раз виноват не пьяный водитель, а оборвавшиеся тросы башенного крана, лопнувшие в тот момент, когда строительную технику подняли с крыши бассейна. По словам рабочих, на этот раз установка упала на бассейн с высоты в 10 метров. Сегодня буровую установку решили распилить. «Здание спорткомплекса разломано пополам, - заявил «Фонтанке» администратор бассейна Святослав Ципров, - уничтожен солярий, мужская раздевался и тренажерный зал. Не пострадала только купальная чаша». По его словам, из-за второго падения все здание повело, пошли трещины…
Сейчас на территории работает очередная комиссия.
Напомним, 21 марта на бассейн «Наташа», расположенный во дворе гостиницы «Москва», упала бурильная установка. Но балки бассейна в первый раз выдержали. Причиной обрушения буровой установки со стройплощадки холдинга «Адамант» на здание бассейна стал так называемый «человеческий фактор». Как выяснилось, водитель бурильной установки был сильно пьян. Об этом заявил журналистам начальник ГУ МЧС РФ по Петербургу Леонид Беляев: «Комиссия установила, что водитель бурильной установки был пьян, правила технической безопасности были грубо нарушены, и из-за такого «работника» могли пострадать люди. Так что виновный установлен, в отношении него заведено уголовное дело».
Бассейн «Наташа», на крышу которого упала установка, - небольшой - 20 на 40 метров. Как заявила журналистам Наталья Боржеинова, директор бассейна, владельцы не раз обращались к строителям с претензиями о близости нового строительства к действующему объекту.
Фонтанка.ру