В России церковь снова станет собственником


12.03.2007 18:38

Правительственная комиссия, возглавляемая вице-премьером России Дмитрием Медведевым, утвердила концепцию передачи в собственность церкви имущества религиозного назначения.

Решение касается не только культовых зданий и относящихся к ним земельных участков, но и внутреннего убранства церквей, включая предметы, необходимые для совершения богослужения.
Для получения имущества в собственность религиозная организация должна будет подать в Росимущество заявку и пакет документов, таких, например, как кадастровый план земель и экспертиза историко-культурной ценности объектов движимого и недвижимого имущества.
При приобретении в собственность объектов, напрямую не связанных с отправлением культа, церковь должна будет обосновать их «неразрывную связь с объектами религиозного назначения». При одновременных притязаниях на один и тот же объект разных религиозных организаций будет производиться конкурс, для участия в котором организации должны будут предоставить в Росимущество исторические или какие-либо другие обоснования своих требований.
По словам представителя МЭРТ, теперь «заранее придется согласиться с тем, что церковь станет отчуждать, распродавать приобретенное имущество и заниматься предпринимательством».
В настоящее время в России действуют 208 мужских и 235 женских православных монастырей, 12 тысяч 665 православных приходов и 4 тысячи 696 воскресных школ. У Римско-католической церкви 220 приходов, треть из которых не имеет храмовых зданий. В стране также насчитывается более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Большей частью своей собственности религиозные организации распоряжаются на правах безвозмездной и бессрочной аренды.

КоммерсантЪ




12.03.2007 18:32

Депутаты Госдумы обсудили программу малоэтажного жилищного строительства «Свой дом».

Депутаты решили, что необходимо создать Ассоциацию малоэтажного строения, которая бы координировала работу проекта.

Помимо социальной инфрастуктуры в малоэтажных поселках необходимо создавать рабочие места, в противном случае люди там жить не будут, считают депутаты.

Были выделены и недостатки проекта программы. «Половина этого документа рассказывает о том, насколько это перспективно - строить малоэтажные дома. Во второй же части проекта говорится о том, что необходимо построить 150 заводов для того, чтобы производить необходимые стройматериалы. Стоимость одного завода составляет примерно $120 млн. Где гарантии, что эти заводы будут построены? - поинтересовались депутаты. - Также непонятно, по какому принципу местные власти будут выбирать инвестиционную компанию».

Руководитель экспертного совета, председатель совета директоров «Национальная жилищная корпорация» Александр Овчинников заметил, что проекту необходимо научно-исследовательское сопровождение и «усиление политического оттенка».

Интерфакс