Сергей Игнатьев: «Ситуация в банковском секторе выправляется».


26.05.2011 10:01

Портфель банковских кредитов нефинансовым организациям и населению вырос за последние 12 месяцев, то есть с 1 мая прошлого года по 1 мая текущего года, более чем на 17%. Об этом рассказал сегодня на ХХ международном банковском конгрессе Сергей Игнатьев, председатель Банка России. «Нас устраивают такие темпы роста», – подчеркнул он.

В 2010 году, по словам главы российского Центробанка, беспокоила, во-первых, низкая кредитная активность банков, стагнация кредитного портфеля, что, конечно, не способствовало восстановлению российской экономики. Во-вторых, беспокоила большая доля просроченной задолженности в кредитных портфелей банков. Инфляция в то время была невысокой и снижалась. «Поэтому наши основные усилия были направлены год назад на стимулирование кредитной активности банков и скорейшее послекризисное восстановление экономики, – вспоминает Сергей Игнатьев. – Сейчас ситуация выправляется. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов, выданных населению и предприятиям, снижается. Может быть, не так быстро, как хотелось бы, но снижается. Поэтому наш главный приоритет в кредитно-денежной политике в настоящее время – снижение инфляции».

Основные направления денежно-кредитной политики, представленные Центральным банком РФ в Госдуму в ноябре прошлого года, предусматривали задачу снизить инфляцию в 2011 году до 6-7 процентов из расчета декабрь-декабрь. По оперативной информации Росстата на 23 мая накопленная инфляция с начала года составила 4,6 процента. В прошлом году за тот же период она составляла 3,8 процента. «Я рассчитываю, что в первом полугодии инфляция составит менее 5,5 процентов. Во втором полугодии, при нормальном урожае, я думаю, она вряд ли превысит 1,5 процента», – заявил Сергей Игнатьев.

Для снижения инфляции Центробанк последовательно ужесточает кредитную политику. Как вы знаете, ЦБ с конца прошлого года несколько раз повышал свои ставки и нормативы обязательных резервов. «Мы стараемся делать это очень осторожно, чтобы не нанести сколько-нибудь серьезного ущерба экономическому росту. Кроме того, мы постепенно делаем курс рубля все более гибким. В результате формируются монетарные условия для снижения инфляции. Рост денежной массы замедляется», – констатировал глава Центробанка РФ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.05.2011 18:02

Сегодня депутаты ЗакС предложили правительству Петербурга создать структуру, задачей которой была бы координация ремонтных работ на дорогах и планирование транспортных потоков. Соответствующий запрос губернатору Валентине Матвиенко был утвержден на заседании правительства.

Подготовить документ депутата Андрея Ловягина вынудило закрытие на ремонт Пушкарской ул., которое без соответствующей реорганизации транспортных потоков создало многочасовые пробки.

«К сожалению, подобные ситуации стали типичными в последнее время. Они вызваны в первую очередь тем, что у ГИБДД нет задачи, и оно не в состоянии должным образом планировать трафик и координировать ремонты. Проблемы координации дорожных ремонтных работ поднимались еще 30 лет назад и с тех пор только накапливаются, так как не создан единый головной орган управления трафиком с необходимыми полномочиями»,- заявил депутат.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.05.2011 17:33

ОАО «Территориальная генерирующая компания N2» планирует направить в 2011 г. на ремонт, реконструкцию и модернизацию оборудования и тепловых сетей 2,4 млрд руб., что на 33% превышает уровень соответствующих затрат в 2010 г., сообщили в пресс-службе компании.

Всего в 2011г. предполагается провести 22 капитальных, 9 средних и 196 текущих ремонтов основного оборудования. В летний период, запланировано 70 ремонтов турбин (на 14% больше по сравнению с показателем годом ранее), 114 ремонтов энергетических котлов (+28%) и 43 ремонта водогрейных котлов (+43%). Кроме того, в рамках ремонта тепловых сетей планируется переложить 42 км трубопроводов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо