Московский регион пытается «разморозить» рынок складской недвижимости


14.04.2011 16:37

За I квартал 2011 г. общий объем складских помещений в Москве и Подмосковье увеличился всего на 20 тыс. кв. м, достигнув примерно 6,113 млн. кв. м. Всего в 2011 г. ожидается к вводу свыше 300 тыс. кв. м складских площадей. Это почти в 2 раза меньше, чем в докризисные 2008 и 2009 гг.

Низкий объем ввода в эксплуатацию вызван недостаточным финансированием проектов и, как следствие, заморозкой строительства новых объектов во время кризиса, сообщает БН.ру со ссылкой на аналитиков Astera.

Однако общее оздоровление экономики после кризиса сказалось на потребности в складских помещениях со стороны торговых, логистических операторов и производственных компаний. Это заставило девелоперов вернуться к своим проектам и возобновить привлечение финансирования к недостроенным объектам. К тому же планируемое ограничение властей по въезду фур в Москву может подстегнуть рост спроса, а следовательно, стать дополнительным импульсом для строительства складских проектов, считают эксперты компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.04.2011 16:21

40-45% вводимого к 2015 г. в России жилья будет малоэтажным. К 2020 г. в стране будет построено всего 80 млн кв. м малоэтажных домов, коттеджей и таунхаусов, из которых половина будет объединена в комплексную застройку.

Эту информацию озвучил на XI Международном конгрессе по строительству вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин, пишет портал «Квадрат.ру».

По словам С. Милушкина, такой расклад станет возможен благодаря образованию ГЧП по комплексной застройке территорий вне мегаполисов, где государство будет брать на себя возведение социальной инфраструктуры, а в дальнейшем, возможно, и инженерной.
Участие государства позволит снизить стоимость жилья вплоть до 35,1 тыс. руб. за 1 кв.м, если говорить о Ленобласти.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо