В Петербурге создадут жилищный фонд коммерческого использования


22.02.2007 15:47

Законодательное собрание Петербурга рассмотрело во втором чтение законопроект «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга», принятый за основу 31 января 2007 года.

Согласно документу, жилые помещения коммерческого использования будут предоставляться по договорам найма, аренды, купли-продажи и мены на основании решений Правительства Санкт-Петербурга или уполномоченного им органа исполнительной власти. Порядок принятия решений о предоставлении жилья устанавливается Правительством.   Жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве

нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в порядке очередности постановки на учет.

Граждане, которым предоставлены жилые помещения коммерческого использования по договорам найма, имеют право приобрести такие жилые помещения по договорам купли-продажи целевым назначением. Правительство планирует построить и выкупить в этом году 500 тыс. кв. метров жилья для коммерческого использования (стоимость $1000 за метр). Средства на эти цели в бюджете заложены.  

Соб.инф.

 




22.02.2007 15:44

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории культуры администрации Петербурга (КГИОП) планирует открыть Магазин подарков ко Дню города.

«На этот раз для реставрации меценатам предлагают не только малые архитектурные формы, но и садово-парковые ансамбли», - сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, сейчас организациям рассылают каталоги предполагаемых объектов реставрации, проходят переговоры. Все работы будут проводится на благотворительной основе.

«Незадолго до Дня города будут официально разыграны лоты, некоторые из которых бронируются уже сейчас. А 27 мая город, в лице губернатора Валентины Матвиенко, официально примет подарки, будет произведен учет их стоимости», - добавила Вера Дементьева.

В среднем стоимость реставрационных работ может составить от 1 до 100 млн рублей. Напомним, что в прошлом году Магазин подарков принес Петербургу 27 млн рублей.

Бюллетень Недвижимости




21.02.2007 20:06

Торговля недвижимостью в России составила почти четверть от всей стоимости сделок, заключенных в Центральной и Восточной Европе в 2006 году.

Годом ранее этот показатель был на уровне 13%, по оценке Николаса Спиро из польской консалтинговой компании DTZ Holdings PLC. В 2006 году Польша осталась крупнейшим рынком с долей в 43%, снизившейся с 50% в 2005 году. Доля Чехии сократилась с 25% до 12%, Венгрии - с 13% до 7,5%, пишет "Уолл-стрит джорнэл".

В 2007 году в России будет заключено сделок более чем на 5 млрд евро ($6,6 млрд), прогнозирует Николас Спиро. В 2006 году объем составил 2,5 млрд евро, в 2005 году - 1 млрд евро.

«Крупные инвесторы рассматривают Россию и особенно Москву как третий по значимости европейский рынок после Лондона и Парижа, - полагает Даррел Стэнафорд из CB Richard Ellis Noble Gibbons. - Они могут игнорировать небольшие рынки в Центральной и Восточной Европе, но позволить себе такую роскошь в отношении 15-миллионной Москвы или 140- миллионной России они не в состоянии».

Наиболее привлекательным для инвесторов является российский рынок коммерческой недвижимости, который составил около половины всех сделок в 2006 году. Расширение розничных сетей, подпитываемое ростом экономики и потребления в России, толкает цены вверх. Вторым по привлекательности является рынок офисных помещений.

Интерфакс