Эксперты: Градостроительная документация требует серьезных доработок


08.04.2011 10:49

Специалисты, от которых зависит внешний облик и дальнейшее архитектурное развитие Петербурга, пришли к выводу о необходимости создания специализированных групп для обсуждения, каким образом должно развиваться законодательство в сфере регулирования градостроительной деятельности.

На сегодняшний день, по словам главного городского архитектора Юрия Митюрева, механизм планировки не отлажен. Если раньше главным документом был проект детальной планировки, сейчас его заменяет генплан, и предоставление Минрегиону развития эскиза застройки – инициатива и просьба КГА, не является обязательным для застройщика.

В то же время сближение требований отечественных норм со стандартами Европейского Союза, в том числе и со стандартами на строительное проектирование – ЕвроКодами, не решит существующих проблем, считает Людмила Кондратьева, директор департамента проектно-изыскательных работ СПб ГУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» Комитета по строительству. «Гармонизация с ЕвроКодами – по сути, либерализация проектирования, у нас просто невозможна. За рубежом другой уровень профессиональной ответственности. Если ответственный человек допустил ошибку, он будет выплачивать компенсации, пока живет, а после будут выплачивать его дети». Количество архитекторов за рубежом тоже сильно разнится с нашими мерками. 30-40 крупных архитекторов на город – норма для европейских стран. Проблему с кадрами и падение общего уровня специалистов строительной сферы на одно из первых мест ставит главный архитектор города. Работа «Гильдии управляющих и девелоперов», по его мнению, должна заключаться в том, чтобы взять шество над молодыми специалистами, только что покинувшими стены ВУЗов.

Существующие разночтения между санитарными и строительными нормами тоже не вносят ясности в сложившуюся ситуацию. Как отметила Надежда Сухорыба, начальник отдела надзора за проектированием и строительством Территориального управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу: «Проекты проектировки создаются без учета СНИПов, в результате мы имеем жилой дом без возможности разместить детскую площадку или детский сад, школу, т.к. территории вокруг недостаточно. Т.к. по санитарным нормам автостоянка должна находиться на расстоянии не менее 25 метров от детской площадки».

В одном эксперты сходятся единогласно: смена документационной базы неизбежна, т.к. документы новые, прошли проверку временем и сейчас требуют доработки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2011 10:43

На границе 2011 и 2012 г. Apple планирует открыть в России первый фирменный магазин.

В конце марта сотрудниками Apple были осмотрены несколько помещений в центре столицы. По предварительным данным ими было выбрано торговая площадь в 16 тыс.кв.метров, которая находится в торговой галерее в недавно реконструированной гостинице Москва на Манежной площади, сообщает «Деловой Петербург».

Помещение двухуровневое и полностью отвечает всем требованиям магазина такого класса. Однако на сегодняшний момент договор об аренде помещения пока не подписан.

Решение открыть магазин продиктовано недовольством компании производителя известных смартфонов и планшетов, по поводу сильно завышенных цен на их продукцию. Так же Apple не устраивает длительная отсрочка продажи новинок компании.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



08.04.2011 10:15

В Петербурге  на Конной улице закончили снос дома № 6. Снос велся с 4 по 7 апреля, сообщает портал «Карповка».

Этот четырехэтажный флигель был построен в конце XIX - начале XX века. По состоянию на 1917 г., участок принадлежал владельцу Рабштейну. Первоначально дом был кузницей (здесь подковывали лошадей, которых продавали тут же на Старо-Александровском рынке), а затем его переделали в жилой дом. Флигель был отчетливо наклонен, отчего местные жители называли его «Пизанской башней». В целях безопасности его держали за забором.

Как заявили в администрации Центрального района, вместо аварийной постройки будет разбит сквер.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо