Россиянам обещают легкую «дачную амнистию»
Министерство юстиции РФ обещает, что у россиян не возникнет проблем при регистрации собственности в рамках «дачной амнистии».
Как заявил министр юстиции Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, «Минюст уделяет большое внимание «дачной амнистии», потому что интересы миллионов людей так или иначе с ней связаны».
По словам министра, Минюст уже приступил к процессу реализации «дачной амнистии», для которого правительство выделило дополнительно несколько тысяч регистраторов.
В то же время, отметил В.Устинов, «к сожалению, этого количества не хватит», поскольку, по подсчетам Минюста, с весны этого года она будет пользоваться все большим спросом.
«Те людские ресурсы, которые есть в службе (Росрегистрации), не обеспечат этот процесс», - сказал Владимир Устинов.
Он надеется, что правительство «пойдет навстречу и увеличит количество регистраторов».
Со своей стороны Владимир Путин поинтересовался судьбой этих людей после того, как кампания будет завершена. По мнению главы Минюста, эти кадры «можно будет и не сокращать, и по мере высвобождения их можно использовать в других вопросах».
Владимир Устинов отметил также, что определенные сложности возникают с оценкой земли. «Мы очень много ведем переговоров с местными властями. Вопрос стоимости земли имеет огромное значение. К сожалению, во многих регионах цена не установлена, и кадастровые службы медленно разворачиваются», - сказал он.
Однако министр юстиции выразил уверенность, что все эти вопросы будут решены и «ни в коем случае, особенно весной, когда они массово придут, интересы людей не будут ущемлены».
Интерфакс
Госдума РФ рассмотрела во втором чтении поправки в Земельный кодекс, которые предусматривают меры ответственности органов местного самоуправления за нарушение земельного законодательства.
Как сообщил зампредседателя Комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Богомольный, поправки в Земельный кодекс направлены на усиление ответственности органов местного самоуправления либо должностных лиц за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу при нарушении их прав на землю.
«До этого с них вообще нельзя было спрашивать, - заявил депутат, - Они по своему усмотрению распоряжаются землями, которые до сих пор не распределены. Так пусть научатся нести ответственность за свои действия - и за то, что делают неправильно, и за то, что издают акты, не соответствующие закону».
У Евгения Богомольного нет сомнения в том, что две стороны - органы местного самоуправления и потребители - никогда не смогут договориться по разрешению земельных конфликтов. «Все спорные вопросы придется решать в суде», - утверждает он.
Однако в случае проигрыша в суде местные органы власти, как это предусмотрено поправками в Земельный кодекс, будут отвечать перед истцом деньгами из муниципального образования.
Заместитель председателя думского комитета по собственности сообщил, что третье чтение законопроекта состоится в пятницу, 16 февраля. На следующей неделе, как ожидается, документ будет рассматриваться в Совете Федерации.
По мнению Евгения Богомольного, закон вступит в силу в середине марта этого года.
Интерфакс