Россиянам обещают легкую «дачную амнистию»


15.02.2007 15:17

Министерство юстиции РФ обещает, что у россиян не возникнет проблем при регистрации собственности в рамках «дачной амнистии».

Как заявил министр юстиции Владимир Устинов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным,  «Минюст уделяет большое внимание «дачной амнистии», потому что интересы миллионов людей так или иначе с ней связаны».

По словам министра, Минюст уже приступил к процессу реализации «дачной амнистии», для которого правительство выделило дополнительно несколько тысяч регистраторов.

В то же время, отметил В.Устинов, «к сожалению, этого количества не хватит», поскольку, по подсчетам Минюста, с весны этого года она будет пользоваться все большим спросом.

«Те людские ресурсы, которые есть в службе (Росрегистрации), не обеспечат этот процесс», - сказал Владимир Устинов.

Он надеется, что правительство «пойдет навстречу и увеличит количество регистраторов».

Со своей стороны Владимир Путин поинтересовался судьбой этих людей после того, как кампания будет завершена. По мнению главы Минюста, эти кадры «можно будет и не сокращать, и по мере высвобождения их можно использовать в других вопросах».

Владимир Устинов отметил также, что определенные сложности возникают с оценкой земли. «Мы очень много ведем переговоров с местными властями. Вопрос стоимости земли имеет огромное значение. К сожалению, во многих регионах цена не установлена, и кадастровые службы медленно разворачиваются», - сказал он.

Однако министр юстиции выразил уверенность, что все эти вопросы будут решены и «ни в коем случае, особенно весной, когда они массово придут, интересы людей не будут ущемлены».

Интерфакс




15.02.2007 15:12

Госдума РФ рассмотрела во втором чтении поправки в Земельный кодекс, которые предусматривают меры ответственности органов местного самоуправления за нарушение земельного законодательства.

Как сообщил зампредседателя Комитета по собственности Госдумы РФ Евгений Богомольный, поправки в Земельный кодекс направлены на усиление ответственности органов местного самоуправления либо должностных лиц за вред, причиненный гражданину или юридическому лицу при нарушении их прав на землю.

«До этого с них вообще нельзя было спрашивать, - заявил депутат, - Они по своему усмотрению распоряжаются землями, которые до сих пор не распределены. Так пусть научатся нести ответственность за свои действия - и за то, что делают неправильно, и за то, что издают акты, не соответствующие закону».

У Евгения Богомольного нет сомнения в том, что две стороны - органы местного самоуправления и потребители - никогда не смогут договориться по разрешению земельных конфликтов. «Все спорные вопросы придется решать в суде», - утверждает он.

Однако в случае проигрыша в суде местные органы власти, как это предусмотрено поправками в Земельный кодекс, будут отвечать перед истцом деньгами из муниципального образования.

Заместитель председателя думского комитета по собственности сообщил, что третье чтение законопроекта состоится в пятницу, 16 февраля. На следующей неделе, как ожидается, документ будет рассматриваться в Совете Федерации.

По мнению Евгения Богомольного, закон вступит в силу в середине марта этого года.

Интерфакс




15.02.2007 15:08

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев убежден, что монополизм в сфере строительства жилья «можно обуздать».

Дмитрий Медведев признался, что «когда национальный проект «Доступное жилье» начал выполняться, обнаружилось, что проблем в этой сфере гораздо больше, чем мы представляли, это, в том числе монополисты».

«Отдельные чиновники вместе с предпринимателями сели на землю, на которой сами не строят, и никого не пускают», - пояснил Дмитрий Медведев. По его словам, сейчас созданы такие условия, когда «те, кто уселся на эту землю, должны либо строить, либо уходить с нее».

Он привел данные статистики: сейчас в России около 20 млн га находятся под населенными пунктами, чтобы решить жилищную проблему сейчас нужно 110-120 тыс. га, то есть 0,5% от застроенной территории. «У нас и так плотность населения в стране не очень большая, но самые лакомые земли были уже распределены, пришлось предпринимать меры, в том числе по линии правоохранительных органов», - сказал первый вице-премьер. По его мнению, с монополизмом на строительном рынке «можно бороться только новыми, конкурентоспособными предложениями».

В 2006 году было построено 50 млн кв. м жилья. «Мы полностью уложились в контрольные цифры», - отметил Дмитрий Медведев.

При этом, по мнению первого вице-премьера, «далеко не все незавершенное строительство есть резон восстанавливать». «Технологии изменились, поэтому что-то из брошенных объектов можно оживить, но во многих случаях это нерационально», - сказал он.

Интерфакс