Эксперты: Региональные нормативы градостроительного проектирования нельзя рассчитывать на основе устаревшего СНиП


14.03.2011 16:43

В весеннюю сессию ЗакС Петербурга должно принять закон «О региональных нормативах градостроительного проектирования» (РНГП), регламентирующий минимальные расчетные показатели обеспечения населения социальной, коммунально-бытовой и транспортной инфраструктурой. Его разработка затянулась в силу причин, не зависящих от городских властей. Об этом в клубе «Зеленая лампа» рассказал экс-директор НИПЦ Генплана, доктор архитектуры Сергей Митягин, передает корреспондент АСН-Инфо.

С одной стороны, после вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании» строительные нормы и правила, в том числе СНиП о градостроительстве 1989 г., получили статус документов добровольного применения. В то же время закон устанавливал необходимость разработки технических стандартов, определяющих нормативы размещения объектов федеральных служб. За вычетом этих нормативов объем нормирования объектов технического и социального назначения на региональном уровне сужался. Однако на практике разработка федеральных законов о технических стандартах оказалась затяжным процессом, в то время как Градкодекс устанавливал предельные сроки разработки генпланов. С другой стороны, в 2010 г. был утвержден в качестве обязательных документов ряд сводов правил, в том числе и СНиП 1989 г., что внесло новые трудности в разработку РНГП.

По оценке С. Митягина, СНиП 1989 г., актуализированный практически в неизменном виде, не адекватен современным экономическим условиям. Как напоминает эксперт, в советский период понятие земельной ренты отсутствовало, как и земельный рынок, и в результате проблемы размещения любых объектов решались за счет территорий. Сейчас на одного москвича приходится 103 кв. м городской земли, на одного петербуржца – 300 кв. м, на одного екатеринбуржца – 800 кв. м, а в некоторых малых городах этот показатель превышает 1000 кв. м. Однако подобный территориальный «разброс» повышает затраты на транспортное сообщение, которые закладываются в муниципальные тарифы. «Получается, что живем не по средствам. Нормативы – обратная сторона достатка», - заключает специалист.

С мнением С. Митягина согласен заместитель гендиректора ООО «Институт территориального развития» Владимир Аврутин. Он подтверждает, что разработка петербургских РНГП затянулась в связи с изменениями в федеральном законодательстве. «Первоначальный проект практически дублировал СНиП, утративший обязательный статус. Второй вариант скорее напоминал справочник, третий дублировал нормы общей части Генплана, сейчас разрабатывается уже четвертый вариант», - подсчитал проектировщик.

Как считает В. Аврутин, при разработке РНГП следует учитывать лишь ту часть СНиП 1989 г., которая включает минимальные расчетные параметры, притом с учетом реалий рыночной экономики, а также особенностей городской среды.

Вице-президент ССО «Союзпетрострой» Лев Каплан также считает, что актуализация СНиП не отменяет необходимости разработки РНГП. Отсутствие установленных нормативов обеспеченности социальной инфраструктурой повышает риски застройщиков, поскольку разработанная ими документация может быть отклонена произвольно. В то же время отсутствие регламентации в части развития инженерной инфраструктуры разрушает связь между планированием инженерных сетей и улично-дорожной сети. По оценке Л. Каплана, практика земельных торгов по короткому пакету только усугубила эту проблему. «Соблюдение РНГП должно быть обязательным условием любого земельного аукциона», - считает руководитель объединения.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.03.2011 16:37

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение ЗакС проект Закона «О порядке определения арендной платы за объекты нежилого фонда, предоставленные для хранения индивидуального автотранспорта, арендодателем которых является Санкт-Петербург, и внесении изменений и дополнений в отдельные Законы Санкт-Петербурга».

В проекте предлагается расчет арендной платы за объекты нежилого фонда, предоставленные для хранения индивидуального автотранспорта, осуществлять в порядке, предусмотренном для расчета арендной платы за объекты нежилого фонда, предоставленные под производственно-складскую функцию (за исключением случаев предоставления объектов нежилого фонда арендаторам отдельных категорий, перечень которых также устанавливается в законопроекте). Это позволит осуществлять расчет арендной платы за указанные объекты по наиболее низкой ставке (по сравнению с объектами, используемыми под торговую или офисную функцию) и вместе с тем увеличить наполняемость бюджета Петербурга за счет средств, поступающих от сдачи в аренду данных объектов, сообщает пресс-служба ЗакС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.03.2011 16:28

На сети железных дорог России все более активно применяются геосинтетические материалы. В 2010 г. для усиления подшпального основания георешетка уложена на 40 км железнодорожного пути. Для ее укладки разработан специальный комплекс, который смонтирован на платформе машины для глубокой очистки щебня СЧ-601, сообщает пресс-служба «РЖД».

Эффективность геосинтетических материалов в различных конструкциях для железнодорожного пути и искусственных сооружений подтверждена мировой и отечественной практикой. Использование георешетки на железных дорогах позволяет значительно повысить качество железнодорожного полотна, увеличить скоростные режимы движения, межремонтный интервал и сократить расходы на содержание. Применение георешеток обеспечивает значительное увеличение несущей способности верхнего слоя земляного основания (в 2 и более раз) и эффективное снижение постоянных деформаций в полотне.

Так, на II пути перегона Саблино - Тосно магистрали Петербург - Москва в 2010 г. уложен 1 км опытного участка безбалластного пути, а также (в целях сравнения) - участок с подбалластным слоем (1 км) и участок с применением георешеток типа «Неовеб» (1 км). Опытный участок с безбалластной конструкцией длиной 75 м уложен также на экспериментальном кольце ОАО «ВНИИЖТ» (ст. «Щербинка»).

В конструкциях безбалластного пути элемент верхнего строения пути - балласт - заменен равномерно распределяющей нагрузку несущей плитой из бетона, на которую с применением упругих элементов укладываются рельсы. Как показали длительные исследования в Японии и Германии, основным преимуществом безбалластного пути является значительное сокращение объема работ по текущему содержанию.

На участках высокоскоростного движения также внедряются новые модели стрелочных переводов и съездов с непрерывной поверхностью катания. Они рассчитаны на скорость движения по основному направлению 250 км/ч, по боковому пути – 50 км/ч. Такие стрелочные переводы установлены на станциях «Торбино» и «Боровенка» линии Санкт-Петербург - Москва.

В 2010 г. на 7,4 км российских железных дорог были уложены промежуточные рельсовые скрепления W-30, не нуждающиеся в обслуживании. Данные изделия предназначены для использования на участках скоростного, высокоскоростного и тяжеловесного движения. Компоненты рельсового скрепления W-30 отличаются высокой эластичностью, динамической виброустойчивостью и сопротивлением продольному сдвигу, что позволяет обеспечить высокий уровень безопасности движения поездов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо