В ОЭЗ «Санкт-Петербург» начинается строительство объектов таможенной инфраструктуры


09.03.2011 14:23

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» начинается строительство объектов таможенной инфраструктуры на площадке «Нойдорф» и освоение северного участка площадки «Новоорловская».

Напомним, 25 февраля 2011 г. прошел открытый аукцион на право заключения договора на выполнение работ по строительству таможенной инфраструктуры на площадке «Нойдорф» инновационной особой экономической зоны «Санкт-Петербург».

Победитель аукциона компания ООО «Стройимпульс СМУ-2» по факту заключения договора на выполнение работ выйдет на строительную площадку. В перечне объектов строительства: административное здание, здание автомобильного контрольно-пропускного пункта, площадка весового и радиационного контроля на два поста, досмотровая площадка.

Согласно поставленному сроку, создание таможенного поста на участке ОЭЗ «Нойдорф» должно завершиться к концу 2011 г. По словам руководителя Филиала Управляющей компании «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге Олега Мельникова, реализация режима свободной таможенной зоны является важным шагом в развитии проекта ОЭЗ. «С введением таможенной инфраструктуры в эксплуатацию оформится весь пакет преференций, доступных инвесторам ОЭЗ. Наша задача – обеспечить качественное бизнес-администрирование компаний инвесторов, в том числе, в части таможенного режима».

По утвержденному плану работ в III квартале 2011 г. завершится строительство временной инженерной инфраструктуры площадки ОЭЗ «Новоорловская», что позволит инвесторам приступить к строительству собственных объектов до конца 2011 г. Это первый из трех этапов развития северного участка. Следующие два - организация таможенной инфраструктуры, инженерных сетей и транспортной инфраструктуры, строительство центра трансфера технологий – стартуют после завершения экспертизы сметной документации по объектам строительства участка.

Территория ОЭЗ имеет статус постоянной зоны таможенного контроля. Свободная таможенная зона — таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах территории особой экономической зоны без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, а также без применения к указанным товарам мер нетарифного регулирования.

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» расположена на двух площадках: на территории «Нойдорф» (пос. Стрельна, площадью около 18,930 га) в Петродворцовом районе; и в Приморском районе - на территории севернее лесопарка Ново-Орловский (около 110,4 га). Общая площадь двух площадок составляет 130 га.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны «Санкт-Петербург» зарегистрированы в качестве резидентов 37 компаний. Еще две компании находятся в режиме подписания Соглашений с Минэкономразвития, сообщает пресс-служба ОЭЗ «Санкт-Петербург».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.03.2011 13:44

Историческое здание поликлиники Горэлектротранса в Дегтярном переулке в Петербурге может быть включено в состав возводимого «ВТБ-Девелопментом» комплекса «Невская ратуша» стоимостью 1,8 млрд. долларов. Инвестиции в приспособление памятника под гостиничную или офисную функцию оцениваются примерно в 1,5 млн. долларов. Возможность создать вокруг проекта однородную среду без старой застройки пойдет проекту на пользу, уверены эксперты, пишет сегодня РБК daily.

Согласно окончательному решению городских властей, здание поликлиники площадью порядка 1,5 тыс. кв. м нельзя сносить, его можно лишь приспособить под современное использование, говорит глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов. По его словам, при заинтересованности в объекте «ВТБ-Девелопмента» инвестиционные условия, установленные постановлением правительства Петербурга, могут быть изменены. При последней корректировке документа в марте 2010 г. строительство разбили на три очереди с вводом 1-й в августе 2012 г. (площадь около 180 тыс. кв. м, в том числе 110 тыс. кв. м для переезда ряда комитетов Смольного), 2-й - в мае 2013 г., 3-й - в ноябре 2014 г.

«ВТБ-Девелопмент» пока не вел переговоров с администрацией города о передаче компании здания поликлиники, но объект интересен, отметил вице-президент - управляющий директор банка ВТБ Александр Ольховский. «Поскольку здание расположено прямо на границе участка, с точки зрения эстетического восприятия было бы правильно включить его в состав основного комплекса», - считает он. А. Ольховский добавил, что потенциальный интерес представляют и другие здания, расположенные по периметру участка. Согласно законодательству целевое предоставление здания возможно, если на него претендует только одна компания, при наличии других заинтересованных лиц объект должен выставляться на торги.

Расширение комплекса за счет соседних объектов позволит объединить территорию в северной части квартала, проект дает возможность вполне органично производить такое расширение, считает менеджер проектов отдела консалтинга Knight Frank St. Petersburg (выступает консультантом проекта) Игорь Кокорев. Включение дополнительных зданий в проект скорее всего связано с заинтересованностью инвестора в создании однородной среды вокруг комплекса и максимальной расчистке территории от старой застройки, говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. Руководитель направления консалтинга компании Praktis CB Татьяна Яблокова оценивает вложения в реконструкцию не менее 1тыс. долл. за 1 кв. м.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.03.2011 13:26

Московский банк Сбербанка России и Дачное некоммерческое партнерство «Покров двор» заключили соглашение о сотрудничестве в вопросах кредитования по программе «Загородная недвижимость», говорится в сообщении пресс-службы банка.

В рамках соглашения банк осуществляет кредитование физических лиц на цели приобретения земельных участков в коттеджном поселке «Покров двор» в Московской области.

При кредитовании покупки земли в данном поселке банк принимает любые формы обеспечения, в том числе залог кредитуемого объекта недвижимости (залог кредитуемого объекта недвижимости (земельный участок) оформляется как ипотекой в силу закона, так и ипотекой в силу договора).

Коттеджный поселок «Покров двор» состоит из 54 участков размером от 10 до 22 соток. Проект поселка предполагает проведение коммуникаций – дорог, электричества (10кВт), газоснабжения. Земля в поселке носит статус земли под ИЖС.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо