Комитет НОСТРОЙ поддержал инициативу создания подкомитета по ипотечному кредитованию в долевом строительстве


02.03.2011 17:30

В Петербурге состоялось первое в 2011 г. заседание Комитета по жилищному и гражданскому строительству Национального объединения строителей. Мероприятие проходило под председательством президента НП «Объединение строителей СПб», члена Совета НОСТРОЙ Максима Шубарева.

На заседании был рассмотрен план работы комитета на 2011 г., вопросы создания подкомитета по ипотечному кредитованию долевого строительства и взаимодействие НОСТРОЙ с Минрегионом России по Постановлению Правительства РФ от 13.02.10 №48. Кроме того, участниками заседания обсуждался проект федерального закона, направленного на регулирование отношений, связанных с распоряжением, управлением и размещением средств компенсационного фонда СРО, внесение изменений в проект приказа Минрегиона  «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка» и др.

Так, участники заседания поддержали инициативу создания подкомитета по ипотечному кредитованию в долевом строительстве. Основными направлениями деятельности которого станут мониторинг и анализ ипотечных программ банков России и АИЖК по кредитованию, обобщение и систематизация полученной информации, разработка предложений по взаимовыгодному сотрудничеству в сфере ипотечного кредитования. На сегодняшний день состав подкомитета проходит стадию формирования и к участию в его работе приглашены все члены НОСТРОЙ.

Большой интерес членов Комитета вызвал законопроект, связанный с управлением и размещением средств компенсационных фондов СРО. Было отмечено, что данный законопроект станет еще одной важной составляющей борьбы с «коммерческими» СРО. Участники заседания внесли в документ ряд поправок – в том числе касающихся выбора банков при размещении средств фонда. В соответствии с внесенными поправками, при выборе банка рекомендовано учитывать такой показатель надежности финансового учреждения как банковский рейтинг.

Также, по итогам заседания было решено направить в адрес Президента НОСТРОЙ Ефима Басина письмо с просьбой обратиться в Минрегион России и внести дополнительные изменения в проект приказа «Об утверждении формы градостроительного плана земельного участка».

Помимо вопросов повестки дня, участниками заседания обсуждалась проблема цены квадратного метра жилья, определяемая Минрегионом России. Председатель Комитета, президент НП «Объединение строителей СПб» Максим Шубарев отметил, что «по итогам этого заседания нами было принято решение о необходимости актуализации существующих цен на квадратный метр жилья, устанавливаемых Министерством регионального развития Российской Федерации для различных регионов», сообщает PR-служба СРО НП «Объединение строителей СПб».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2011 17:08

Ситуация на рынке недвижимости всегда меняется более медленно, чем на рынке нефти, и несмотря на то, что цены на нефть в течение 1-2 последних месяцев существенно «подскочили», ожидать роста цен на недвижимость в связи с этим еще рано. Такое мнение высказал сегодня на конференции «Где деньги лежат?», организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга», директор департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин, передает корреспондент АСН-Инфо.

Необходимо некоторое время, за которое произойдет накопление доходов от продажи нефти и нефтепродуктов, прежде чем эти средства начнут тратиться, пояснил он. «За последние месяц-два цена на баррель нефти действительно выросла со 112 до 120 долларов. И вместе с тем на 23% вырос спрос на нефть в Китае, который является одним из основных потребителей нефтепродуктов в мире, - отметил эксперт. – Однако не следует также закрывать глаза на то обстоятельство, которое отличает нынешний рост цен на нефть от докризисного. Тогда цена росла на фоне подъема экономики, подъема спроса, а сейчас спрос не растет, просто предложение падает из-за кризисной ситуации в Ближневосточном регионе».

«Прямой корреляции между ценами на нефть и недвижимость не было и раньше, - добавил директор петербургского филиала GVA Sawyer Николай Вечер. – Мировые цены на нефть - это не единственный и зачастую не определяющий фактор динамики цен на рынке недвижимости».

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



02.03.2011 16:50

Теперь право собственности Петербурга на комплекс зданий на Сытнинской, 9-11

подтверждено судом всех трех инстанций. Объект будет выставлен на торги. В марте Фонд имущества представит его на Международной выставке MIPIM.

В состав лота входят следующие объекты: расселенное жилое здание площадью 3054 кв. м, нежилое здание площадью 2151,9 кв. м, нежилое здание площадью 247,3 кв. м, нежилое здание площадью 46,8 кв. м.

Здания расположены на земельном участке площадью 6013 кв. м.

Существующие здания не являются памятниками архитектуры и могут быть полностью демонтированы.

В соответствии с предварительным проектом, выполненным компанией Gia Priority, на участке возможно строительство комплекса общей площадью 35,7 тыс. кв. м. Из них 16,2 тыс. кв. м. под жилье (элита В или бизнес-класс), 9,5 тыс. кв. м. под паркинг на 240 машиномест.

Обязательным условием продажи является строительство гостиницы класса 4**** площадью не менее 10 тыс. кв. м.

По условиям торгов, на реализацию проекта инвестору отведено 5 лет с даты подписания договора купли-продажи. Дата торгов и начальная цена объекта еще не определены.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо