А. Починок: Никто в действительности не заинтересован в энергосбережении


24.02.2011 18:30

«Сегодня все понимают, что заниматься внедрением механизмов энергосбережения нужно, но никто в действительности не заинтересован в этом – ни управляющие компании, ни ТСЖ, ни ресурсоснабжающие организации, ни местные органы власти», - заявил сегодня в Петербурге на заседании клуба «Энергоэффективность и энергосбережение», посвященном практике реализации ФЗ-261, член комиссии Совфеда РФ, член рабочей группы по мониторингу практики применения этого закона Александр Починок.

Как сообщает корреспондент АСН-Инфо, участниками заседания клуба были проанализированы различные аспекты реализации ФЗ-261. В частности, говорилось о том, что ни УК с ТСЖ, ни компании, предлагающие услуги по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий (предприятия энергосервиса), по закону не имеют возможности получить сэкономленные на снижении объемов потребления энергии денежные средства, сумма платежей за коммунальные услуги в результате не меняется.

«Можно достаточно быстро внести поправки, залатав те «дыры», которые имеются в нормативных документах и даже в наших специализированных законах, но наш обобщенный закон (ФЗ-261) нужно серьезно переписывать, - согласился в итоге А. Починок. – Это большая работа, которая требует привлечения большого числа специалистов, детального обсуждения проблемы, чтобы понять, как именно и что именно нужно изменить», сказал член комиссии Совета Федерации.

Он также добавил, что в ходе этой работы должны быть учтены меры по защите социально незащищенных слоев потребителей. Коснувшись вопроса о том, что будет с жильцами (нанимателями и собственниками) домов, где установка узлов учета потребления энергии приведет к резкому повышению оплаты за поставку энергоресурсов, сенатор отметил, что проблема с субсидированием по коммунальным платежам и по процентной ставке за кредиты на приобретение счетчиков и энергосберегающего оборудования, на правовом уровне уже решена. «Но почему-то, чем больше мы экономим, тем выше платежи, - констатировал он. - Они настолько большие, что некоторые граждане не в состоянии платить», резюмировал А. Починок.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



24.02.2011 18:11

Для людей, требующих постоянного внимания и заботы, планируется создать новые корпуса на территории уже существующих учреждений, сообщил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков в рамках рабочего совещания по обеспечению местами в специализированных учреждениях людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, которое провела сегодня губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

Так, в 2011 г. планируется начать строительство корпуса на 100 мест в Доме-интернате для престарелых и инвалидов на Поклонногорской улице, а также корпуса на 50 мест в ПНИ №4 в Пушкине. К 2015 г. планируется построить новые корпуса в интернате №6 на 400 мест в поселке Смолячково, в Доме ветеранов №1 в Павловске на 100 мест, а также в детском доме-интернате №5.

Кроме того, для одиноких инвалидов планируется перепрофилировать строящиеся здания социальных домов в Калининском, Колпинском, Красногвардейском, Московском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Такое решение связано с тем, что за последнее время в Петербурге было построено 17 социальных домов, куда по желанию могут переехать одинокие пожилые люди. Это позволило полностью решить проблему с обеспечением жильем этой категории горожан.

Губернатор поручила привести в порядок все городские интернаты. «Все 17 стационарных учреждений города должны быть приведены в порядок. Там не должно быть ободранных стен, старых пищеблоков. Там должно быть чисто и аккуратно. Это во многом зависит от директора. Он обязан поддерживать хозяйство в надлежащем состоянии», - подчеркнула В. Матвиенко. Проверить состояние петербургских интернатов губернатор планирует во время одного из весенних объездов.

В ведении Комитета по социальной политике Петербурга находятся 17 стационарных учреждений для ветеранов, детей-инвалидов и пожилых людей, которым необходим постоянный посторонний уход. В таких интернатах живет более 8 тыс. человек. На очереди стоят 850 петербуржцев.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо