Архитекторы, археологи и ученые Петербурга обеспокоились судьбой археологических открытий на Охтинском мысу


24.02.2011 11:14

Ведущие архитекторы, археологи, историки Петербурга приняли резолюцию-обращение к министру культуры России Александру Авдееву. Резолюцию также поддержал петербургский Союз ученых.

Решение принять резолюцию по итогам круглого стола «Археологические открытия на Охтинском мысу и проблемы сохранения и музеефикации выявленных археологических объектов», который состоялся 15 февраля в Доме архитектора, и обратиться с ней к министру культуры А. Авдееву, было вызвано тем, что сегодня архитектурные и фортификационные сооружения, обнаруженные на Охтинском мысу, находятся под угрозой исчезновения, при этом не существует единого мнения относительно перспектив сохранения и музеефикации этих культурных ценностей.

Дискуссия подтвердила: отказ городских властей от возведения небоскреба на Охтинском мысу вовсе не означает, что на этом месте появится ландшафтный архитектурно-археологический музей с полным сохранением обнаруженных исторических памятников. В настоящее время существует реальная угроза их утраты. На данный момент раскопки прекращены, памятники не законсервированы и медленно разрушаются под дождем и снегом. Деньги на консервацию объекта не выделяются. Ни один из органов охраны памятников не принял решение об охранном статусе территории Охтинского мыса (охраняются лишь найденные объекты). А «Газпром» намерен продать этот участок в 4,7 га под застройку…

Сегодня в связи с существующими планами застройки этой территории необходимы немедленные меры по спасению памятника. Эта программа действий кратко изложена в принятой по результатам круглого стола резолюции.

В частности в ней отмечается, что необходимо обеспечить незамедлительную консервацию археологического объекта, обязать КГИОП, ОДЦ Охта, ИИМК РАН выполнить свои обязанности в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами. Добиваться постановки выявленных археологических объектов на Охтинском мысу на государственную охрану в качестве выявленных объектов с включением их в Единый Государственный реестр. Инициировать разработку проекта (проектов) музеефикации памятников Охтинского мыса. Добиваться создания ландшафтного архитектурно-археологического музея с полным сохранением обнаруженных исторических памятников.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.02.2011 20:08

Пресненский районный суд города Москвы 21 февраля 2011 г. удовлетворил иск Департамента культурного наследия о признании возведенной мансарды на объекте культурного наследия «Жилой дом Главсевморпути» (известный как «Дом полярников») незаконной и обязал собственника за счет собственных средств осуществить снос мансардного этажа.

Напомним, в 2010 г. инспекцией Департамента культурного наследия города Москвы была проведена проверка порядка сохранения и использования данного объекта культурного наследия, которая выявила факт сооружения собственником квартиры мансарды без оформленной разрешительной документации. В результате строительных работ была искажена целостность восприятия памятника и нанесен грубый ущерб объекту культурного наследия.

Кроме того, было проведено очередное заседание Городской комиссии по пресечению самовольного строительства, на котором был рассмотрен памятник истории и культуры – «Жилой дом Главсевморпути» («Дом полярников»), обладающий признаком самовольной постройки. После рассмотрения вопроса, Городская комиссия по пресечению самовольного строительства признала, что возведенная надстройка обладает признаками самовольной постройки и в соответствии с Гражданским кодексом РФ подлежит сносу.

Как прокомментировал советник министра правительства Москвы, официальный представитель Департамента культурного наследия города Москвы Николай Переслегин, вынесенное судом решение является единственно законным в данной ситуации. «Этому известному каждому москвичу и вообще каждому образованному человеку дому был нанесен серьезный ущерб в виде уродливой и грубой надстройки, которая к тому же видна со многих почти открыточных московских точек – Никитского бульвара и Нового Арбата. Это настоящее презрение к и закону и к морали, которое и впредь будет пресекаться самыми жесткими мерами в рамках действующего законодательства. Сам «Дом полярников» – это один из знаковых образцов сталинстого ампира, которому свойственны изящные, благородные и величественные пропорции. Добиться решения о разборке диссонирующей мансарды было весьма не просто, это важная победа», заявил он.

Справедливое судебное решение уже вынесено и собственник, изуродовавший памятник, понесет всю ответственность за произвольное строительство. После того как решение вступит в законную силу, собственник обязан в трехмесячный срок на основании проекта реставрации, согласованного с Департаментом культурного наследия осуществить снос мансарды, а также восстановить крышу, которая будет соответствовать историческому облику памятника.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо