Эксперт: Программу по сносу всего некомфортного жилья в Москве останавливать нельзя


18.02.2011 10:30

Такое мнение высказал сегодня помощник президента Российского союза строителей, статс-секретарь, вице-президент  НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель.

По его словам, «комплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда в Москве, стартовавшая в столице в 1994 г., которая в 2008 г. переродилась в программу по сносу всего некомфортного жилья, работает эффективно и решает городские проблемы», передает пресс-служба РСС.

«Благодаря этой программе в том числе, только в 2010 г. количество очередников в Москве сократилос», - сказал К. Кижель. Он добавил, что «по данным на 2010 г. количество москвичей, поставленных на учет в целях реализации городских жилищных программ, составило около 409 тысячи человек, что соответствует свыше 124 тысячи семей, а уже за январь число очередников составило 120 тыс».

Кроме того, эксперт напомнил, что «данная программа продолжала работать даже во время финансового кризиса». Также, сказал он, «все действующие государственные программы (строительство Олимпийских объектов, программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, строительство объектов к саммиту АТЭС, в том числе Московская программа по сносу всего некомфортного жилья) помогают стимулировать строительный рынок».

По данным Российского союза строителей, снос московских панельных пятиэтажек начался еще в середине 1990-х годов. До запуска программы площадь пятиэтажного жилого фонда составляла свыше 25% от общего объема жилья в Москве. В начале программу по сносу пятиэтажек планировали завершить в 2010 г., но из-за кризиса передвинули сроки на 2012 г., а теперь на повестке дня 2014 г. А все пятиэтажки планируется снести до 2025 г., когда эти дома придут в окончательную негодность.

«На мой взгляд, - подчеркнул К. Кижель, - ненужно трогать хорошие программы, которые реализуются успешно в целом в России». И добавил:«нам необходимо сегодня дополнительно запускать другие программы параллельно уже действующим», - пояснил он. В частности, сказал эксперт, «в Москве можно запустить в ближайшей перспективе программу «Жилище».

На сегодняшний день всего в Москве более 40 млн. кв. м некомфортного жилья. Ранее в Москве сносили примерно по 1 млн. кв. м ветхого пятиэтажного жилья в год, а в 2008–2009 гг. эти показатели даже достигли 2 млн. кв. м, заключил К. Кижель.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.02.2011 19:50

«Я скорее отношу себя к сторонникам торгов по короткому пакету. Эта форма неплохо отработала и хорошо себя зарекомендовала», - заявил в беседе с корреспондентом АСН-Инфо глава петербургского Комитета управления государственным имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин. Таким образом, чиновник прокомментировал отмену торгов земельными участками и объектами недвижимости с неполным пакетом градостроительной документации и вступлением в силу с 1 января 2011 г. нового порядка предоставления земельных участков под строительство на основе Постановления правительства Петербурга за №18-13.

Он также пояснил, почему он считает петербургскую практику торгов земельными участками и объектами недвижимости по короткому пакету удачной. Случаев, когда потенциальный инвестор в результате проектно-изыскательских работ на предоставленном ему в аренду (причем, на довольно длительный срок) земельном участке, приходил к выводу о невозможности его освоения на самом деле было очень мало. Они были единичными, подчеркнул глава Комитета.

Более того, по словам Д. Куракина, город имел от торгов по короткому пакету реальные результаты – сотни квадратных метров построенного жилья и коммерческих помещений.

Отвечая на вопрос, почему городским властям пришлось отказаться от практики торгов по короткому пакету, глава КУГИ заметил, что, к сожалению, Земельный кодекс РФ оставляет возможности для дискуссии. И главным тезисом, который использовали оппоненты Смольного заключался в том, что в Земельном кодексе прямо не указывается на возможность такого варианта организации торгов.

«Они, конечно, поздно спохватились, ведь к этому времени уже была наработана неплохая практика, - добавил чиновник. - И сильного сопротивления с нашей стороны не было только по той причине, что сегодня мы уже видим возможность для самостоятельной подготовки полных пакетов документов для торгов».

Раньше, по его словам, такой возможности не было, но сейчас ситуация изменилась. Во-первых, уменьшилось количество свободных пятен под застройку. А во-вторых, городские структуры сами научились быстро готовить полные пакеты документации.

Что же касается проблемы наполнения бюджета, то, как заверил Д. Куракин, выручка города в результате торгов по полному и короткому пакету всегда была сопоставимой, а участники торгов не ценили один из них больше другого, так как  затраты на разработку длинного пакета в конечном итоге учитывались в цене участка.

Глава КУГИ также признал, что главная проблема, которую пытались решить петербургские власти благодаря торгам по короткому пакету – это проблема длительности работ по разработке проектов планировки и межевания в ходе подготовки документации для торгов.

«Но зачастую, это объективно серьезная, содержательная работа, в рамках которой необходимо спланировать строительство дорог, инженерных и иных объектов городской инфраструктуры, социальных учреждений, - подчеркнул он. - И раньше мы не видели юридической возможности выставлять на торги участки без проектов планировки и межевания. Сегодня же в определенном ряде случаев такая возможность имеется», считает Д. Куракин.

Он поясняет, что согласно Градостроительному кодексу, в составе документации для торгов необходимо предоставлять граплан, который обычно готовится на основе проекта планировки и межевания. Однако существует определенный ряд случаев, когда разрабатывать проект планировки для составления градплана не нужно. «Это, конечно, зависит от градостроительной ситуации на территории, прилегающей к предоставляемому целевым образом земельному участку, - уточнил он. - Вот, например, нужно ли разрабатывать проект планировки, когда речь идет о необходимости строительства одной только трансформаторной подстанции?», задал вопрос чиновник.

«Я думаю, что сегодня мы можем в разумные сроки – с предоставлением проекта планировки или сразу же градостроительного плана справиться с подготовкой документации для торгов, - резюмировал Д. Куракин. - Были бы участки, а за формой их предоставления дело не встанет», заключил он.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо