Большой театр в Москве проверит комиссия ЮНЕСКО


14.02.2011 11:47

Качество работ по реконструкции и реставрации Большого театра России в ближайшее время оценит специальная комиссия ЮНЕСКО. Об этом сообщил первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, который в рамках традиционного субботнего объезда стройплощадок столицы провел совещание на данном объекте. «Большой театр - это памятник архитектуры, поэтому такая процедура приемки является обязательной», - пояснил первый заммэра. В. Ресин также напомнил, что 6 парадных залов уже переданы коллективу театра, еще 35 находятся в процессе передачи.

Продолжаются работы в зрительном зале, которые планируется завершить в марте. Готовится вернуться на свое историческое место главная люстра театра. На завершающий этап выходят и работы по воссозданию уникального живописного плафона, в мае планируется начать установку кресел в зрительном зале, а уже в середине лета отдать основную сцену для репетиций балетной труппе. На следующей неделе в театр ожидается поставка крупной партии оборудования немецких и российских заводов.

На объекте Дом Хомякова продолжается усиление стен здания, заканчиваются работы по демонтажу конструкций. Для выполнения всех поставленных задач численность рабочих поддерживается на уровне порядка 3 тыс. человек, сообщает Информационная служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.02.2011 11:28

В 2010 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Санкт-Петербургу (УФАС СПб) поступило 1190 жалоб и обращений в связи с признаками нарушений при размещении госзаказа и проведении торгов. В том числе 601 (51%) в связи с реализацией госзаказа для федеральных нужд, 524 (44%) жалобы по госзаказу для нужд субъектов РФ (Петербурга и Ленобласти) и 65 (5%) по торгам и конкурсам, где в качестве госзаказчика выступали районные власти Петербурга.

При этом примерно треть жалоб, по словам заместителя руководителя управления ФАС по Петербургу Ирины Соколовой, связана со строительными работами по госзаказу, передает корреспондент АСН-Инфо. Как рассказала представитель управления, большое число жалоб поступает на действия операторов электронных торгов. Такие жалобы перенаправляются для рассмотрения в центральном аппарате ФАС. Факты признания вины операторов имеются. Но, вместе с тем, по ее словам, в руководстве ФАС существует понимание необходимости совершенствования правил организации торгов (создания единых регламентов), развития центров предоставления электронных подписей и пр.

Что же касается жалоб по госзаказу, которые рассматриваются на уровне петербургского УФАС, то большая часть излагаемых в них претензий связана с необоснованными требованиями к заявкам участников и самим участникам, оспариваются действия комиссий по рассмотрению заявок, а также способ размещения заказа и действия заказчика, уклоняющихся от подписания контрактов. «Бывают и жалобы на ограничения конкуренции, когда оспариваются невыполнимые условия контрактов, - отметила И. Соколова. – Но, к сожалению, доказать это очень сложно».

Исключительно отраслевое «строительное» требование, вызывающее наибольшее число жалоб – это требования, предъявляемое к опыту организации – участника конкурса или сотрудников этой организации. Например, заказчик мог потребовать от потенциального участника торгов или конкурса на строительства детского сада предоставить акт ввода в эксплуатацию здания детского сада, мотивируя это якобы существующей спецификой строительства детских садов.

Однако, как уточнила И. Соколова, согласно недавно утвержденному классификатору Минэкономразвития РФ, вступившего в силу с 1 февраля 2011 г., эта проблема снята. Теперь требования к опыту работы в области строительства и реконструкции можно предъявлять только в рамках укрупненной классификатором схеме, делящей их на три вида: работы по строительству и реконструкции особо опасных объектов, по всем остальным капитальным зданиям и сооружениям и некапитальным сооружениям.

Кроме того, специалисты УФАС отмечают новую тенденцию предъявления неоднозначных с точки зрения закона требований к участникам торгов и конкурсов по госзаказу, когда в заявках участников просят указать характеристики строительных материалов и оборудования, которые будут использованы при реализации заказа.

Госзаказчики, в свою очередь, по-прежнему жалуются на демпинг со стороны участников конкурсов и торгов. Это справедливые сожаления, бороться с которыми, как считает И. Соколова, нужно при помощи реестра недобросовестных поставщиков, страхования и обеспечения сделок банковскими гарантиями.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо