Госстройнадзор Петербурга: У Службы нет законных оснований для приостановки строительства дома на 4-ой Советской улице


04.02.2011 19:48

В связи с большим резонансом, вызванным информацией о строительстве жилого дома со встроенными помещениями автостоянки в Петербурге на 4-ой Советской улице, д.9, Служба сообщает, что разрешение на возведение данного объекта было выдано в строгом соответствии со ст. 51 Градкодекса РФ, на основании полного пакета необходимых документов. В настоящее время, указанное разрешение продлено до 15 ноября 2011 г. в соответствии со сроком, предусмотренным проектом организации строительства, говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

Обращаем внимание также на тот факт, что градостроительных решений Служба не принимает, а лишь опирается на решения уполномоченных на то ведомств. Главная задача Службы - осуществление государственного строительного надзора над строящимся объектом, обеспечение безопасности построенного и его соответствие всем строительным нормам и правилам.

Участок на 4-ой Советской улице решением Ленинградского совета народных депутатов еще в 1988 г. был признан лакуной и имеет режим зоны регулирования застройки первой категории (ЗРЗ-1). Согласно закону Петербурга от 19 января 2009 г. 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга» режим ЗРЗ-1 допускает «снос (демонтаж), реконструкцию диссонирующих объектов в соответствии с заключением государственного органа охраны объектов культурного наследия».

Согласно справке КГИОП, представленной Службе, «здание по указанному адресу не является объектом (выявленным объектом) культурного наследия (ОКН) и расположено вне границ территории ОКН. К земельному участку объекты (выявленные объекты) культурного наследия не примыкают. Архитектурно-художественной ценности здание не представляет. Сведениями об исторических событиях и личностях, имеющих отношение к этому дому, КГИОП не располагает».

Дом 9 по 4-ой Советской улице построен в 1830-е-1840-е гг, автор проекта не установлен. В советские времена это был многоквартирный жилой дом. В 1970-е гг. он был капитально отремонтирован с частичной заменой перекрытий, изменением внутренней планировки, реконструкцией лестницы и чердака. Некоторые детали декоративного оформления уличного фасада были утрачены, историческое оформление интерьеров не сохранилось. С начала XXI в. и по настоящее время здание не эксплуатируется.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 19:36

Об этом заявила сегодня на конференции «Новые правила в строительстве», организованный редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» зампред Комитета управления государственным имуществом (КУГИ) правительства Петербурга Мария Смирнова, передает корреспондент АСН-Инфо.

Проект постановления правительства Петербурга, регламентирующий порядок предоставления объектов недвижимости для таких целей уже разработан и будет вынесен на утверждение в ближайшее время, заверила чиновница.

Отдельное постановление для реконструкции с целью сооружения мансард, как объяснила М. Смирнова, было необходимо, поскольку мансарды возводятся, как правило, в многоквартирных домах, и правоотношения в данной области регулируются Жилищным кодексом РФ. «Здесь жители должны быть полноправной стороной, и их права должны быть зафиксированы в договоре аренды или собственности на общий объект недвижимости», - добавила она.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо