Совет по культурному наследию КГИОП предложил посчитать петербургские дома XVIII в.


04.02.2011 19:13

Вопрос был поднят в ходе обсуждения результатов историко-культурной экспертизы на заседании Общественного совета по культурному наследию петербургского КГИОП по дому Князя Черкасского на Университетской наб., 23-а, передает корреспондент АСН-Инфо.

В результате неоднократной перестройки от архитектурного облика дома XVIII в. сохранился только цокольный этаж. Вся внутренняя отделка утрачена, а фасад, надстроенный, отремонтированный и декорированный в послевоенные годы искусствоведы охотнее относят к советскому неоклассицизму. Примерно та же участь постигла два соседних дома того же периода застройки на Васильевском острове, один из которых – Дом Доменико Трезини – является памятником регионального значения.

Рассматривая вопрос о придании вновь выявленного объекта культурного наследия, Дома Черкасского, статуса памятника регионального значения, совет зашел в тупик. Можно было бы отнести его к памятникам советского неоклассицизма, если бы проект реставрации Дома Трезини не предусматривал освобождения от наслоений советской стилистики. Не хватает и аргументов для отнесения его к раннему петровскому периоду. В результате решение вопроса было отложено.

«Мы должны составить список зданий постройки XVIII в., - предложил завсектором архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннисян. – Ведь зданий этого периода в целом не так уж много. Поэтому, наверное, нужно заказать экспертизу, которая бы позволила их выявить, хотя бы на это и пришлось потратить несколько лет, но сделать это совершенно необходимо», считает эксперт.

С этим предложением согласилась и глава КГИОП Вера Дементьева. По ее словам, в ходе экспертизы было бы также целесообразно прояснить вопрос о состоянии зданий XVIII в.

 

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 19:06

Великий Новгород может получить почти миллиард рублей на строительство очистных сооружений в рамках федеральной целевой программы «Оздоровление и реабилитация экосистемы Балтийского моря», этой теме была посвящена встреча замглавы администрации области Александра Смирнова с представителями общественных организаций и бизнес-структур Петербурга.

Вообще, Новгородской области необходима реконструкция муниципальных очистных сооружений, строительство 11 полигонов твердых бытовых отходов и расчистка Гребного канала в Великом Новгороде. По предварительным подсчетам, на все эти цели необходимо затратить около 3,2 млрд. рублей. Конкретное предложение, касающееся строительства систем очистки в Великом Новгороде, разработала компания «Эко-Экспресс-Сервис». Пилотный проект планируется реализовать уже в 2011 г. на реке Веряжа. Для того чтобы полностью закрыть потребность города в системах очистки, необходимо затратить около 1 млрд. рублей. Большую часть этих средств планируется получить в рамках ФЦП, передает novgorod.ru.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



04.02.2011 18:55

В 2011 г. «Вологдаэнерго» применит для контроля состояния трасс ЛЭП 35-110 кВ самолет Ан-2. Договор, предусматривающий использование биплана для плановых облетов, а также в аварийных и чрезвычайных ситуациях, энергокомпания заключила с РО ДОСААФ России Вологодской области, сообщает пресс-служба компании.

Помимо плановых облетов, самолет будет задействован для обнаружения повреждений электрических сетей с воздуха, при массовых отключениях ВЛ вследствие неблагоприятных погодных явлений.

По мнению специалистов сетевой компании, преимущество применения самолета АН-2 в том, что он удобен в эксплуатации и не требует значительных финансовых затрат.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо